ГлавнаяОбщество

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

В Запорожской области на деньги жертвователей открыт второй дом семейного типа

Максим ЩЕРБИНА №24 18 июня, 2014

Советская система взаимодействия государства и людей с особыми потребностями выглядела просто и незамысловато: все, кто не вписывался в каноны счастливого общества строителей коммунизма, отправлялись к черту на рога. Чем дальше от областного центра село или пгт, тем более высока вероятность, что на его территории расположен какой-нибудь дом-интернат, приют или психоневрологический диспансер. Украина, став наследницей такой схемы, менять ее не собиралась.

Два десятилетия мы продолжаем делать вид, что людей с особыми потребностями в стране просто нет. Ситуация начала меняться лишь в последние годы, да и то не благодаря государственной политике, а, скорее, вопреки ей. Основными инициаторами реформирования стали частные лица и благотворительные фонды.

«Счастливый домик»
В Запорожье нелегкую миссию перехода от изоляционной модели работы с людьми с особыми потребностями к адаптационной уже который год выполняет хорошо известный запорожцам по деятельности сайта www.deti.zp.ua благотворительный фонд «Счастливый ребенок». Одна из инициатив фонда – строительство в Запорожской области на территории Черниговского детского дома-интерната для детей-инвалидов так называемых «счастливых домов». В этих зданиях воспитанники интерната могли бы, вернее, уже могут жить в условиях, максимально приближенных к тем, в которых существуют обычные украинские семьи.
Дом-интернат, расположенный в селе Калиновка Черниговского района Запорожской области, мягко говоря, труднодоступен. От Запорожья – порядка 200 километров. Без провожатого не найдешь. Сегодня на его обширной территории живут 145 ребят разного возраста. Среди них – очень много «тяжелых», не ходячих. Но и есть и те, кто несмотря ни на что имеет шанс адаптироваться в современном украинском социуме. Именно для них в 2011 году фондом «Счастливый ребенок» был построен первый «Счастливый домик» семейного типа.
Силами волонтеров в течение года был полностью отремонтирован и восстановлен заброшенный дом, располагавшийся на территории интерната. Ранее в здании, построенном еще в начале ХХ века, располагалась контора. Позже оно было полностью заброшено. Первыми жильцами стали 9 мальчиков-воспитанников интерната. Отбирали не самых сложных ребят.
– Жизнь в интернате мало чем отличается от жизни в больнице, – говорит глава фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов. – А кто бы хотел провести всю жизнь в больничной палате? Никто. Дом семейного типа – совсем другое дело: здесь есть спальня, игровая, кухня. Домом также считается часть территории вокруг здания. В отличие от интерната, здесь детям уделяется больше внимания. В интернате на 25 детей приходится нянечка да воспитатель. Как в таких условиях уделить всем достаточно времени? Здесь же на 9 ребят приходится 2-3 человека персонала (на данный момент жертвователи обеспечивают 8 дополнительных рабочих мест для жителей трех окрестных сел). Работу части из них оплачивает американский благотворительный фонд. Конечно, данная форма воспитания детей не оптимальна, она, скорее, промежуточная. Это уже не интернат, но еще и не  семья. При этом стоимость содержания одного воспитанника в небольших домиках практически такая же, как и в крупных интернатах. Нужны лишь начальные затраты на реконструкцию и оснащение здания.
Кстати, о семье. Параллельно фондом ведется большая работа по жизнеустройству детей, живущих в доме семейного типа. За 40 лет существования интерната в селе Калиновка не был усыновлен ни один ребенок. Начиная с декабря 2011 года, когда первый построенный фондом дом был заселен, уже четверо его жильцов были усыновлены. Еще двое вот-вот обретут семью. Всего же благодаря фонду родителей нашли уже 8 калиновских ребят. К сожалению или к счастью, пока все семьи иностранные, в основном из США. А в Америке, в отличие от Украины, законы о защите прав детей действуют.
Интересно, что значительную часть на строительство первого дома – суммарная стоимость каждого строительства колебалась в районе 800 тысяч гривен – выделила московская фирма, увидевшая информацию о проекте на сайте фонда «Счастливый ребенок».

Дом № 2
Пилотный проект дома семейного типа при Черниговском интернате полностью себя оправдал. Трехлетняя практика существования дома показала разницу между большой и малой группами. У детей, проживавших в доме, появилась не только «мама», но и возможность регулярного ежедневного обучения, ребята научились быть более самостоятельными. В результате фонд решил продолжать инициативу. Так появился сначала проект, а затем и второй «Счастливый домик».
Деньги собирали всем миром. Жертвователи были и из Украины (около 70 человек), и из Великобритании, и из США, и из целого ряда других стран. Целая волна пожертвований случилась после того, как на BBC был показан документальный фильм о Черниговском интернате Ukraine’s Forgotten Children («Забытые дети Украины»). Кстати, этот пронзительный фильм о судьбах украинских детей с особыми потребностями, большая часть которого снималась в Калиновке, доступен на Youtube.
Строительство, а точнее капитальная реконструкция – дом возводили на месте полуразрушенной пекарни, длилось почти два года. Помещение было существенно расширено, полностью заменена крыша, обновлен фасад, произведено утепление, подведена канализация, создана система автономного отопления.
И вот  3 июня дом был официально открыт. В обстановку, максимально приближенную к семейной, как называют ее в фонде, уже переехали 9 девочек с особыми потребностями.
Само торжественное открытие было событием в определенной степени показательным. Дело в том, что если на строительство первого дома какую-то часть средств выделял Пенсионный фонд, то второй дом был построен полностью на средства жертвователей. Что отнюдь не помешало областной власти причаститься к открытию второго дома семейного типа и всячески попиариться – роли благодетелей сыграли зам губернатора Григорий Самардак и начальник департамента социальной защиты ОГА Игорь Мещан. Да и Бог с ними.
– Конечная цель проекта – на примере этих домов продемонстрировать и доказать, что дети, да и взрослые, не могут жить в казармах, – подчеркнул во время открытия Альберт Павлов. – Мы хотим показать эффективность так называемых «групповых домов» и выработать государственную программу реформирования психоневрологических интернатов.

Дом № 3
На очереди у фонда – проект под рабочим названием «Счастливый домик 3» – новое здание в будущей детской деревне Happy Child. Фундамент дома уже заложен в одном из живописных уголков Запорожской области – в селе Украинка Михайловского района Запорожской области. На этот раз дом будет строиться с нуля. В проекте также присутствует экологическая составляющая.
По задумке фонда, в одном доме будут жить 10 детей и двое взрослых. Среди ребят обязательно будут и дети с особыми потребностями. Подобные групповые дома для проживания людей с особыми потребностями сегодня успешно функционируют в США и многих странах Европы.

Помочь в создании третьего «Счастливого дома» можно, перечислив пожертвования по реквизитам:
Гривневый счет
AT «Дельта Банк»
МФО 380236
ЕГРПОУ 35147620
Счет № 26002002022385
Получатель: БФ «Счастливый ребенок»
Назначение: благотворительное пожертвование для проекта «Счастливый дом 3»
Другие способы пожертвовать средства можно найти на сайте фонда «Счастливый ребенок» – www.deti.zp.ua

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства