ГлавнаяОбщество

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

В Запорожье памятнику Кобзарю и туризму быть, — уверена власть

Вадим ЕРЧЕНКО №11 13 марта, 2013

DON_1418Традиционная встреча журналистов с городским головой Александром Сином началась с цифр, интересных, без сомнения, каждому запорожцу. К примеру, с начала этого года работники КП «ЭЛУАД» очистили наши мостовые и обочины ровно от 3200 тонн мусора.

В свою очередь, силами КП «Зеленстрой» с территорий парков, скверов и зеленых зон вывезли еще 482 тонны. Но и это не все! Знаете ли вы, что за истекший период в Запорожье отремонтировали 2450 светильников? Нет? Тогда вы точно не в курсе, что помимо этого были удалены 374 сухих (как, собственно, и эти данные) дерева. Возможно, эта статистика свидетельствует о том, что претензии большинства горожан к работе коммунальных служб просто беспочвенны. Иные причины того, почему мэр вынес именно эту информацию в заглавие своего выступления, когда в городе проблем воз и большая телега, нам неведомы…

Всем выйти из сумрака
В конце концов, покончив с занимательной математикой, Александр Ченсанович перешел к теме более насущной – городским колдобинам:
– Мы продолжаем работу по ликвидации аварийных участков дорог. К сожалению, после прошедших дождей количество таковых увеличилось. Но если бы мы не ликвидировали аварийные ямы в течение января-февраля, то степень разрушений была бы значительно больше. С начала этого года ямочным ремонтом мы восстановили 4 500 кв. м дорожного полотна. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2012-го.
Далее градоначальник перешел к очевидному и просто невероятному:
– Думаю, для вас не секрет, что стихийная торговля является организованным сектором теневой торговли. Люди не платят налоги и реализуют некачественную продукцию. Решением исполкома горсовета в конце октября прошлого года в городе определено 60 незаконных временных объектов торговли, базирующихся на прицепах «Купава». На данный момент 33 из них демонтированы. В отношении 27-ми дорабатываются нормативные документы, их деятельность в ближайшее время также будет прекращена.
Естественно, «организаторов» данного вида бизнеса мэр не назвал и продолжил свою речь в таком же позитивном ключе. Мол, с начала марта сотрудники инспекции по благоустройству города, райадминистраций и милиции в нескольких районах проводят регулярные рейды. И эта работа уже принесла первые плоды: общее количество торгующих на рынках КП «Запорожрынок» (Соцгорода, Центральном и Крытом) возросло на 2119 человек. Также в полтора раза увеличилось число предпринимателей, участвующих в ярмарках, что проходят возле цирка. «Это наглядно свидетельствует о результативности проводимой работы и позволяет надеяться, что торговля в городе будет осуществляться в цивилизованном русле», – подытожил Александр Син.

 

Работа в разработке
Еще один блок познавательной, но абсолютно бессодержательной информации касался программы развития туризма в нашем регионе, а точнее – одного из ее этапов. «Мы приняли решение провести работу по реализации приоритетных проектов. Условно мы их назвали «Быстрый старт». В основу легли уже реализуемые в прошлые годы проекты в Запорожье. Это – городская Масленица, День Металлургов, День города. Задача – внести те изменения, которые позволят увеличить масштаб проводимых праздников и создать условия для привлечения туристов из ближайших городов».
В пример градоначальник поставил ту же Масленицу, которую запорожцы отметят в это воскресенье. Во-первых, праздник с площади Маяковского перенесли на каскад фонтанов «Радуга», дабы вместить больше людей. Во-вторых, бигборды с анонсом мероприятия расположили на вокзалах и в райцентрах – ведь прежде чем вместить людей, их нужно привлечь. В-третьих, во время подготовки гуляний будет отлажено взаимодействие с различными органами власти, СМИ, туристическими фирмами, предпринимателями-перевозчиками, учебными заведениями.
В принципе, это тот немногий смысл, который нам удалось уловить, ибо дальнейшая речь мэра превратилась в бессвязный поток слов. В подтверждении того приводим вам выдержку из спича, которого не коснулась рука нашего корректора: «…В рамках стратегии мы будем применять ту методику, которой нас обучили канадские специалисты и которая использовалась при разработке стратегии развития Запорожской области. Отличие этой методики от ранее применяемых методик разработки стратегий заключается в том, что канадский опыт предполагает широкое вовлечение в разработку стратегий потенциальных участников реализации стратегии, то есть представителей бизнеса, общественных организаций, просто неравнодушных жителей города Запорожья. И уже на стадии разработки стратегии и участия в выработке миссий проекта, видения проекта, проведения анализа, привлечения этих людей, делаем эту стратегию живой и работающей в будущем».
Александр Ченсанович, будьте проще – и вас поймут люди. Если вы, конечно, этого хотите.

Кобзарь  
Наконец от монолога перешли к диалогу: журналистам предоставили возможность задать интересующие их вопросы. Первый из них касался возведения памятника Тарасу Шевченко, создания соответствующего сквера и предполагаемых затратах, естественно.  
– Мы рассматриваем пожертвования со стороны физических и юридических лиц. Что касается самого памятника, то мы не можем рисковать сроками его строительства, поэтому в полном объеме предусмотрим финансирование из бюджета. Но если будут собраны средства через пожертвования, то на эту сумму мы уменьшим выделение из казны. По поводу сквера – идет разработка сметной документации.
Уже закончив ответ, Александр Ченсанович вдруг высказал свое недоумение: «Мне постоянно задают вопрос о стоимости. Какую часть горожан это волнует?». Возможно ту, которая безразлична к количеству отремонтированных в каждом квартале светильников. И лишь по той причине, что не верит представителям власти на слово.

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»