ГлавнаяОбщество

В Запорожье опять обещают решение проблемы бездомных четвероногих

Вадим ЕРЧЕНКО №3 18 января, 2012

DON_1699Бесприютные зверушки, заполонившие улицы и дворы нашего города, – явление, увы, привычное. Особенно запорожцам бросаются в глаза стаи бродячих собак от мала до велика. А те, в свою очередь, бросаются на горожан. Отсюда и случаи травли животных, и частный отстрел. Естественно, такие пути решения далеки от тех, которые применяются в цивилизованных странах. Что же делать и как быть? Городские власти уже давно ищут ответы на эти вопросы. Наши журналисты решили узнать, сдвинулись ли они в этом процессе.

 

 

Вместо эпиграфа
На прошлой неделе местные СМИ пестрели сообщениями о том, что в центре города, в районе улиц Сталеваров и Правды, произошла массовая травля собак. По словам жительницы нашего города Юлии, которая обычно выгуливает в этом месте своего питомца, за две недели погибли семь домашних собак и еще 15 спасли ветеринары. «Возле одного из магазинов мы обнаружили фарш и отдали его на экспертизу. В нем было найдено противотуберкулезное лекарство, особо опасное для животных. Некоторое время назад идентичная ситуация была в Хортицком районе. Собаки погибли, но кто за это ответит?» – задается, по сути, риторическим вопросом женщина.
Одна сторона медали – безнаказанность подобных действий в Запорожье. Обратная – бездеятельность уполномоченных, толкающая некоторых горожан вершить самосуд.

Слово при минимуме дела
Однако нельзя сказать, что данная проблема не беспокоит городскую власть. В прошлом году градоначальник Александр Син с завидной регулярностью акцентировал внимание общественности и своих подчиненных на сложившейся ситуации. Аккурат 12 месяцев назад он озвучил мысль, что «одним из решений может стать временное повышение оплаты за содержание животных для населения». Но громаде эта идея не понравилась: площадок для выгула тех же собак нет, кладбищ тоже. За что, собственно, платить? За какие блага? В конце того же месяца к сообщению, приведенному выше, прибавилась еще парочка светлых мыслей: «Мы должны оценить количество бездомных животных и, зная примерные цифры их размножения, определить механизм и источники проведения стерилизации». Речь уже шла о необходимости чипирования. А в марте горожан известили о создании приюта для животных, который должен был заработать до конца года. По словам Александра Ченсановича, на тот момент его возведение оценивалось в 10 миллионов гривен и инвестор имелся. Дальше – больше. В июле городская власть контролировала строительство, в сентябре собиралась утвердить правила содержания домашних питомцев, в ноябре – организовать коммунальное предприятие, которое будет заниматься проблемой обращения с животными. Единственные слова, обернувшиеся делом в минувшем 2011-м, касались правил, которые были приняты на последней сессии. В них говорится о регистрации домашних питомцев, условиях их содержания, транспортировки, ветеринарном обслуживании, отлове и умерщвлении.
Что интересно, выделение средств из городского бюджета по графе «Регулирование численности бездомных животных» в прошлом году в общем должно было составить около 150 тысяч гривен на семь райадминистраций.

План
Естественно, нас заинтересовало, как же все-таки власти будут бороться с бездомными животными в этом году, когда заработает КП и во сколько обойдется данный проект. С этими вопросами мы обратились к начальнику управления по вопросам экологии Запорожского городского совета Глебу Золотареву.
– Для того чтобы комплексно подойти к решению этой проблемы, нам необходимо было определить основные составляющие возникновения бездомных животных на улицах города. К ним мы относим выброшенных либо беглых домашних животных и бездомных, которые размножаются внутри сформированных популяций. Поэтому решение предполагает комплексный подход. Во-первых, регистрация и идентификация домашних животных. На наш взгляд, это наиболее эффективный способ отождествления питомца с конкретным владельцем. Второе направление – информационно-просветительские мероприятия среди населения в сфере обращения с животными. Третье – разработка и внедрение дифференцированной системы сбора с владельцев. Данное направление достаточно сложное в правовом поле. Мы будем отрабатывать его с соответствующими службами, чтобы в нашем городе были определенные преференции для людей, которые содержат стерильных домашних животных, а также животных, взятых из приюта. Следующее – повышение ответственности и усиление контроля за соблюдением правил обращения с четвероногими. Что касается регулирования численности бездомных животных. Суть данного направления – в создании и функционировании предприятия, уполномоченного в сфере обращения с животными города Запорожья с муниципальным приютом для сбора отловленных и отказных. Сюда же входит передержка бездомных четвероногих и их обследование, возвращение животных их хозяевам, если они являются потерянными или беглыми, поиск новых владельцев, передача общественным приютам, применение усыпления, проводимое гуманным методом.
– Правила приняты, но не получится ли так, что к владельцам животных начнут применять санкции уже сейчас, когда реализация программы находится еще на начальной стадии?
– Сначала мы создадим условия, то есть зоны для выгула домашних животных, предприятие, приют, электронную базу учета, а уже потом будем спрашивать за несоблюдение правил. Это оговаривается в «Прикінцевих положеннях» этого документа.
– Сколько потребуется средств для реализации данного проекта?
– Сейчас сказать достаточно сложно. Ориентировочные суммы для начала работы определялись, но в первую очередь мы должны запустить систему регистрации домашних животных. Если человек выкинет своего питомца на улицу, то будет нести за это ответственность. Но суммы мы пока что не просчитывали. Сейчас над этим работает департамент экономики. Первый заммэра лично курирует данный вопрос.
– На что пошли средства, выделенные райадминистрациям?
– Деньги закладывались, но не использовались. Сумма ушла в городской бюджет.
– Как получилось, что город остался без службы, которая занималась животными, ведь КП «Коммунсантранс-экология», по сути, существует лишь на бумаге?
– После изменений в природоохранном законодательстве было запрещено использовать вещество дитиллин, от действия которого животные погибали. Возник следующий вопрос: какие средства использовать можно? Только в 2010 году в Украине появился сертифицированный препарат для гуманной эвтаназии четвероногих, которым можно официально пользоваться. Но в то же время лицензированного препарата для обездвиживания животных, который нужен при работе по их отлову, до сих пор нет.
– Есть ли в Запорожье официальные приюты?
– Нет. Те, которые существуют, работают в нарушение санитарного и природоохранного законодательства.
– Сколько в городе бездомных животных?
– Учетом толком никто не занимался, поэтому мы ориентировались на данные других городов, схожих с Запорожьем. Могу сказать лишь ориентировочно – 30-40 тысяч. Это очень много и социально неприемлемо.
В ходе нашего общения Глеб Анатольевич посетовал на то, что газеты «Правда» до нашего визита он не знал, и выразил желание сотрудничать по освещению данной проблематики. Мы с удовольствием принимаем это предложение и выдвигаем встречное. Не отделываться общими фразами. Ведь, как показывает наша практика, за ними стоят вполне конкретные, а главное бюджетные, суммы. Также господин Золотарев подчеркнул, что зоозащитники согласны с принятыми правилами обращения с животными. Но мы решили поинтересоваться их мнением лично. К нашему удивлению, они назвали вполне определенные суммы по реализации программы, над которыми якобы экономисты только еще работают.

Взгляд
Глава Запорожской молодежной общественной организации «Служба защиты животных» Елена Архипова:
– Против правил мы не возражаем. Их приняли с нашими поправками. Но мы не поддерживаем общую программу в том виде, в котором она есть сейчас. К примеру, нет четких критериев, по которым будет оцениваться эффективность потраченных средств, какая часть граждан охвачена образовательной деятельностью. Одни лишь общие фразы. Но именно внедрение четких критериев оценки позволяет планировать реальные, а не «бумажные» проекты.
Далее. Срок программы – пять лет. Обычно такие документы существуют ради существования, так как программы регулирования численности должны охватывать средний репродуктивный период животного, рожденного на время начала внедрения мероприятий (примерно восемь-девять лет). Строительство приюта предполагает сумму в 8 миллионов гривен. Какие работы включены, какая территория и что за организация обосновала такую сумму? Также в этом контексте нас интересует сумма в 3,5 миллиона на создание кладбища. В дополнение к программе предусмотрено 100 тысяч на создание сайта. Однако в самом программном документе не описана работа единой базы бездомных животных, система внесения информации (стерилизованных; вакцинированных; тех животных, которые нашли хозяев; тех, что переданы общественным организациям или опекунам; стерилизованных общественными организациями, их местонахождение и т. д.), ее открытость, доступ для органов милиции, СЭС, специализированных организаций, уровень доступа всей громады. Мы считаем, что этот пункт должен быть подробно описан. В полном объеме свои замечания и предложения мы отправили мэру Александру Сину и начальнику управления по вопросам экологии при Запорожском горсовете Глебу Золотареву.

Глава общественной организации по защите животных «Дай лапу, друг» Ирина Дидур:
– Правила действуют в нашем городе уже 10 лет. Сейчас же в них просто внесли корректировки согласно действующему закону Украины. В общем, какими были, такими они и остались, и этот документ ничего не значит для Запорожья. О программе – отдельный вопрос. В ней заложено 28 миллионов бюджетных денег. В эту цифру входят реклама, мониторинги, обмен опытом в заграничных командировках, отмечание праздника Дня защиты животных, на что будет ежегодно выделяться 180 тысяч гривен. Учтены строительство площадок для выгула, кинологических площадок для дрессировки собак, кладбищ для домашних животных. Но о бездомных животных речи практически не идет. Что касается создания коммунального предприятия. У нас есть КП «Коммунсантрансэкология». В свое время были выделены средства на покупку спецтехники, организации бригад, постройки пункта временного содержания. Куда все это делось? Получается, что сейчас хотят бюджетные средства под эти цели прокрутить заново.

Вместо эпилога
Мы привели лишь малую часть нареканий из наших бесед с зоозащитниками, потому как волнующих их вопросов оказалось намного больше, чем предполагал Глеб Анатольевич. В следующих номерах «Правды» обязуемся осветить данную проблему более детально и ознакомить общественность с пунктами готовящейся программы.

Статья 299 УК Украины: «Жестокое обращение с животными»
1. Издевательство над животными, которые относятся к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских мотивов, а также натравливание отмеченных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных мотивов, – караются штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев.
2. Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего, – наказываются штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.
 

Цифры
В прошедшем году в лечебные учреждения обратилось 2206 запорожцев, укушенных бродячими собаками и кошками.

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Запорожье примет игры Кубка Дэвиса

daviscup

 

Сборная Украины по теннису домашние игры со сборной Тайваня в Кубке Дэвиса проведет в запорожском дворце спорта «Юность».

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру