ГлавнаяОбщество

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

В Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс

Владимир НОСКОВ №47 20 ноября, 2012

С 20 ноября в Украине действует новый Уголовно-процессуальный кодекс, принятый Верховной Радой 13 апреля. Согласно украинскому законодательству, нормативный акт вступает в силу через полгода после его официального обнародования – срок, достаточный для того, чтобы эксперты смогли высказать свое отношение к этому документу.

Точнее, сделать прогнозы, поскольку предусмотренная в кодексе практика совершенно новая для Украины. В основу УПК положен преимущественно зарубежный опыт, причем зачастую сборный, что делает его применение интересным для самих европейских консультантов экспериментом. Впрочем, европейские и американские институции поспешили высоко оценить новый кодекс, заверить украинскую общественность в том, что его применение положительно скажется на положении дел в сфере защиты прав человека в Украине.

Ветер перемен
В минувшую пятницу, 16 ноября, в Апелляционном суде Запорожской области прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы внедрения положений Уголовно-процессуального кодекса Украины в практическую деятельность судов и правоохранительных органов». В работе конференции приняли участие все стороны судопроизводства – судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, ученые, а также представители органов местного самоуправления.
Основные докладчики – судья Верховного суда Украины Богдан Пошва, советник по правовым вопросам Департамента юстиции США Джон Энгстром, председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко. Оценку нового УПК со стороны правоохранителей и адвокатского сообщества дали преподаватели криминалистики и права Днепропетровского государственного университета внутренних дел, Классического приватного университета, сотрудники областной прокуратуры, ГУМВД Украины в Запорожской области.
Первостепенное внимание участники конференции уделили проблемам, которые призван решить новый УПК, механизмам обеспечения прав задержанных без ущерба для правосудия, понятию состязательности сторон, равноправному участию адвокатов в сборе доказательной базы. Эксперты ознакомили участников конференции с ролью и обязанностями сторон досудебного расследования согласно новому кодексу, взаимодействием обвинения с судом и защитой, а также с нововведениями – особенностями негласных следственных действий, видами соглашений сторон и пр.
– Новым Уголовно-процессуальным кодексом вводится равная состязательность сторон, – рассказал «Правде» прокурор Запорожской области Александр Кирилюк. – Если раньше европейские институты упрекали нас в том, что у стороны обвинения гораздо больше прав и возможностей, то отныне защита даже имеет некоторое преимущество. Мы с чистого листа начинаем нарабатывать новый опыт. Ведущие мировые эксперты позитивно оценивают наши шаги по реформированию судопроизводства, новый кодекс соответствует международным нормам.

Самый гуманный суд в мире
Новшеств в новом УПК более чем достаточно – этот документ в корне меняет понимание и подходы к отправлению правосудия. Речь идет в первую очередь о гуманизации мер пресечения к подозреваемым и смягчении санкций за некоторые деяния, предусмотренные кодексом. Кодекс отменяет само понятие «уголовное дело», меняя его на «материалы уголовного производства» и, соответственно, упраздняет институт отказа в возбуждении уголовного дела.
Т.е. в случае уголовного правонарушения данные о нем вносятся в так называемый Единый реестр досудебных расследований, после чего начинаются следственные действия, которые завершаются либо закрытием уголовного производства, либо составлением какого-либо заключения – обвинительного акта, ходатайства о принудительном лечении, применении мер воспитательного характера или освобождении лица от ответственности и т.д.
– Это событие сложно переоценить, ведь новый Уголовно-процессуальный кодекс даже называют «второй Конституцией», – говорит председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко. – Теперь признания обвиняемого, полученные на стадии досудебного следствия, на судебном заседании не будут иметь никакого значения. Они должны быть проверены судом. На минувшей неделе состоялось заседание координационного совета при Президенте Украины с участием работников судебной системы. Было принято решение продолжать работу мониторингового комитета, чтобы избежать ошибок и оперативно устранить все возможные недостатки. Координация между правозащитными и правоохранительными органами сохранится, поскольку на переходном этапе особенно важно защитить процессуальные права людей.
Уголовно наказуемые деяния теперь также разделены на «уголовные преступления» и «уголовные проступки». Последние квалифицированы как заслуживающие более мягкого наказания при упрощенной процедуре привлечения к ответственности. Взятие под стражу теперь будет применяться лишь в исключительных случаях к лицам, совершившим наиболее тяжкие преступления. Остальные подозреваемые до решения суда будут находиться на свободе – например, на поруках, под залогом или под домашним арестом.

Доверяй, но проверяй
Наибольшей критике в Украине подверглись ограничение круга лиц, имеющих право участвовать в процессе на стороне защиты (теперь такими полномочиями наделены лишь адвокаты, состоящие в т.н. Едином реестре адвокатов, и лишены, соответственно, независимые юристы и родственники обвиняемых). А также введение нового участника процесса – следственного судьи, который контролирует и направляет ход досудебного расследования с целью обеспечения равной состязательности сторон. Основной аргумент критиков – в украинских реалиях эти меры могут сделать участников процесса жертвами коррупции.
Кроме того, новый кодекс предусматривает суд присяжных, но лишь в делах, где обвиняемым грозит пожизненное заключение. При этом оправдательный вердикт суда присяжных – окончателен и обжалованию не подлежит, что также вызывает тревогу у правозащитников, указывающих на угрозу «коммерциализации» правосудия в процессах над обеспеченными и высокопоставленными обвиняемыми. Наконец, согласно УПК, предельный срок досудебного расследования и судебного производства составляет для преступления средней и легкой тяжести – 6 месяцев, для тяжких и особо тяжких преступлений – 12 месяцев.
Губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, также принявший участие в работе конференции, отметил важную роль органов местного самоуправления в информировании населения о новых процессуальных нормах. Накануне в облгосадминистрации прошло аппаратное совещание, посвященное новому кодексу.
– Эти нововведения станут серьезным шагом демократизации системы судопроизводства в Украине, – заявил Александр Пеклушенко. – Позорные явления, связанные с нарушением прав человека, в частности пытки и издевательства, должны быть полностью искоренены. Судебный процесс будет состязательным. Впрочем, есть и проблемные моменты переходного периода, которые необходимо будет оперативно отрабатывать и минимизировать возможные негативные последствия.

Прямая речь
– В новом кодексе учтена практика международных договоров, европейского судопроизводства по правам человека, реализованы конституционные основы, – рассказал «Правде» судья судебной палаты по криминальным делам Верховного суда Украины Богдан Пошва. – Авторы этого документа использовали собственный опыт, научные разработки, аналитические материалы других стран и, в частности, наработанный и обобщенный новаторский опыт Апелляционного суда Запорожской области, который уже апробировал практику европейского судопроизводства и продемонстрировал положительные результаты. Необходимость изменений отражена, в первую очередь, в решениях Европейского суда по правам человека в отношении граждан Украины. По состоянию на середину октября Страсбургским судом взыскано с Украины 130 млн грн. Государство не может дальше нести такие расходы за очевидное несовершенство своей правоохранительной системы. Ожидается, что в Украине возрастет количество оправдательных приговоров, поскольку ликвидируется институт дополнительного расследования, который существовал ранее. Органами досудебного следствия допускались многочисленные нарушения прав человека, которые ставили суд в состояние неопределенности. Суды давали возможность государству – органам досудебного следствия, прокурорам – исправлять допущенные нарушения. Но это делалось за счет нарушения прав человека. Ст. 62 Конституции Украины четко говорит о презумпции невиновности, определяет, в чью пользу толкуются сомнения. Но реальную практику, которая укоренялась десятилетиями, еще до принятия Конституции, чрезвычайно сложно изменять.
Теперь, когда повышены требования к представителям госструктур, когда при появлении сомнений судом не будут приниматься во внимание некоторые доказательства, закономерно, что будет больше оправдательных вердиктов. Но вопрос заключается не в том, сколько будет оправдательных решений. Кодекс предусматривает персональную ответственность следователей, прокуроров, которые будут поддерживать обвинение, и в случае установления судом нарушений они вызовут соответствующее не обезличенное реагирование. С другой стороны, важно не ущемить права потерпевших.
Суть нового УПК заключается в обеспечении равных прав всех сторон. Зарубежный опыт свидетельствует, что такой подход обеспечивает защиту прав человека. Мы будем изучать, как этот опыт будет приживаться в Украине.

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов