ГлавнаяОбщество

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

В общежитии для переселенцев процветает «дедовщина»

Юлия ХРИСТИЧЕНКО, фото Ярослава БОНДАРЕНКО 14 января, 2015

Говорят, беда сближает. Но, наверное, это животные всегда сбиваются в стаю ради того, чтобы пережить трудности вместе. А вот люди иногда просто звереют и перед лицом общей беды показывают все свои бесчеловечность, подлость и всевозможные попытки борьбы за «место под солнцем».
20150113_111845

Каждый сам за себя – так живут вынужденные переселенцы из Донбасса, которые сейчас поселены в общежитии на Опытной станции, расположенном в Коммунарском районе Запорожья. Их беда не сплотила, а сделала врагами между собой. Им всем по-своему и так досталось, все они остались без крова, работы, денег, дома, родных. А вот теперь друг в друге они увидели не собратьев по несчастью, а настоящих врагов.

Мы не знали, где и как искать помощь
Ирина приехала в Запорожье из Шахтерска в конце октября. Вместе с мамой, мужем и двумя детьми поселилась в общежитии. Сейчас, по словам Ирины, ее семья живет без каких-либо бытовых условий. В комнате холодно, трубы текут, а до недавнего времени на этаже не было бойлера и холодильника.
– 25 октября мы выехали из Шахтерска, попали в Красный Лиман (город областного значения в Донецкой области. – Авт.). Потом пытались вернуться в Шахтерск, но город разрушен, даже хлеб не за что купить, и мы опять под взрывы уехали оттуда, приехали в Запорожье. В общежитие нас поселили через МЧС. В нашей комнате стояло лишь две кровати. Вначале не было так холодно, и мы не замечали сквозняков и не жаловались на холодную воду. Но с приходом холодов, когда ничего не изменилось, жить стало просто невыносимо, – рассказывает корреспондентам Ирина.
На данный момент женщина находится в отпуске по уходу за детьми, муж ищет работу, а ее мать устроилась уборщицей на предприятие. Во время нашего разговора младшая София (девочке 10 месяцев) все время сидит у мамы на руках и беззаботно улыбается всем, кто подходит. А четырехлетний Максим пытается привлечь к себе внимание взрослых и вовлечь их в свою незамысловатую игру. Дети слышат мамин голос, но даже не представляют, о каких бедах она сейчас говорит и что эти беды уже довелось пережить им – маленьким детишкам.
София и Максим – не единственные малыши, которым пришлось скитаться и убегать от войны. В темном и обшарпанном коридоре общежития бегает детвора, кто в чем: кто в грязной футболке, кто необутый, лишь в теплых колготках. Они играют с единственной машинкой и радуются такому своему детству, пока их родители думают над тем, как их накормить.
– Мы не знали, где и как искать помощь, ведь многие приехали в том, в чем были одеты. Мы искали везде и все, что могли. Например, крупу спрашивали у волонтеров, в Красном Кресте, в церкви. Люди не знали, куда обращаться, каждый выискивал то, что мог, – сетует Ирина.
По ее словам, люди просто не знают, куда обращаться со своей бедой и у кого можно просить помощи.
– Мы сбежали из одного ада, а в итоге попали в другой и живем не как люди, а как свиньи. У нас идет борьба друг с другом за выживание, – говорит женщина.
Как утверждает Ирина, она получила в Обществе Красного Креста помощь в размере 50 гривен на каждого ребенка, также смогла выбрать там кое-какие б/у вещи. В церкви семья один раз взяла пакет с продуктами. В Центре помощи по улице 40 лет Советской Украины один раз получилось взять хлеб и детскую смесь.

Думала, что беда объединяет, а тут «дедовщина»
Как ни странно, но, кроме всех бед, переселенцам пришлось столкнуться с буквально армейской «дедовщиной». Общие подарки ушли в руки тех, кто возомнил себя выше остальных.
– Пастор Станислав Олегович передал к нам на этаж холодильник и бойлер. Вот бойлер стоит, а холодильник, которым должны были пользоваться все, забрала к себе в комнату семья из Горловки, – сетует Ирина. – Я думала, что беда объединяет, но тут «дедовщина». Одна семья всех взяла под себя. Комендантша (Ирина Владимировна Елисеева. – Авт.) их «крышует» и грозится выселить всех недовольных. Она месяц как работает и говорит, что ничем нам помочь не может.
По словам Ирины, вернуться в родной Шахтерск возможности пока нет. А вот место жительства женщина просто мечтает сменить. В общежитии есть единственный плюс – бесплатное проживание. Но вокруг сырость, на стенах плесень, в комнате – тараканы и мыши.
По словам других жителей общежития, нередки случаи, когда соседи друг у друга воруют еду. Бывало такое, что на кухне оставалась кастрюля с неостывшей едой, а когда хозяйка приходила, чтобы поставить кастрюльку в холодильник, то находила ее пустой. А еще, по словам переселенцев, выяснялось, что из борща, оставленного на плите, соседи по этажу вылавливали ребрышки, доставая их руками. Или же кто-то съедал йогурт, который родители покупали ребенку на зав-трак…

Общий холодильник для избранных
Мы пообщались с жителями комнаты №55, куда, по словам других жильцов, забрали общий холодильник. На наш стук двери открыл парень Илья, который приехал с семьей из Горловки.
– У нас один холодильник на три семьи стоит в комнате, – объясняет Илья. – В нем сломалось реле. Никто сбрасываться деньгами и чинить холодильник не захотел. В итоге я его починил и поставил к себе в комнату.
Ситуацию с неразделенным холодильником более подробно рассказала теща Ильи Антонина Александровна.
– Илья жил у пастора, а потом переехал в общежитие. Этот пастор передал нам холодильник и бойлер. Это все было выставлено для общего пользования. Когда сломалось реле, а на кухню привезли другие холодильники, этот мы забрали себе, – говорит Антонина Александровна.
По словам семьи из Горловки, они собираются оставаться в Запорожье, по крайней мере, до окончания боевых действий. Но не уверены в том, что их дома сохранятся и будет, куда возвращаться. Поэтому не исключают того, что останутся жить в нашем городе.
Другие же жильцы говорят, что заведующая общежитием всем сказала, что технику привезли для всех, но в итоге холодильник забрал Илья и сказал, что это – подарок ему от пастора, а вот бойлер он снять просто не смог.

За бесплатное общежитие заставляли платить
Любовь Афанасьевна из 74-й комнаты утверждает, что с нее пытались брать плату за бесплатное общежитие. К счастью, женщина так и не отдала никаких денег за свое проживание. Любовь Афанасьевна приехала из Донецка вместе с дочкой и внуком-третьеклассником в августе.
– Когда заселились, мы пришли в ужас от условий. Но летом было жарко, сквозняков мы не ощущали, на холодную воду не жаловались. Жили без бытовой техники, но холодильник и стиральную машинку обещали поставить. В итоге нам сказали, что финансов нет и даже стали требовать плату за проживание. Но с самого начала нам говорили, что проживание в общежитии бесплатное, а потом сказали, что надо платить за свет, кровать и воду. Причем сумму не называли. С нас хотели списать материальную помощь, чтобы зачислить как плату за общежитие. Но первую пенсию, 900 гривен, я получила только в декабре, – говорит Любовь Афанасьевна.
В то же время у женщины не было тазика, чтобы обмыться. Детей купали в умывальнике. А для того чтобы на кухне приготовить еду, выстраивалась очередь в 40 человек. Потом, по ее словам, начали помогать представители церкви, волонтеры, вот так жители общежития и начали потихоньку обживаться.

От милиции до прокуратуры
Из-за постоянной вражды между жильцами их ссоры заканчиваются оскорблениями, угрозами и даже драками. Часто на вызов приезжает милиция, но толку от этого мало. Дело даже дошло до прокуратуры.
– На днях мы отнесли заявление в прокуратуру на эту родню из Горловки. Ведь они старожилы в нашем общежитии и почему-то возомнили себя главными. Они построили под себя всех. Они часто пьют, шумят ночью, оскорбляют стариков, выгоняют их из кухни, угрожают и поднимают руку. Я педагог по образованию и просто не могу повторить те слова, которыми они оскорбляют других, даже детей, – жалуется Любовь Афанасьевна.
По ее словам, на бытовые ссоры, бывает, милиционеры приезжают по три раза на день. Помимо оскорблений, семья из Горловки забирает себе всю помощь от волонтеров, а потом ее члены сами решают, кому и что давать.
– Трезвые и больные не могут жить с пьяными и здоровыми. Над нами они издеваются, бьют, посылают, замахиваются. А милиция приезжает, проводит беседы и уезжает. А после этого от них опять звучат угрозы. Илья говорит, что комендантша – их «крыша». Нашего коменданта задобрили подарками, и она нам сейчас не помощник. Мы просим оградить нас от этих людей, чтобы их переселили. Потихоньку они изживают других жильцов, уже два человека выехало из общежития, – рассказывает женщина.
О ситуации Любовь Афанасьевна рассказывает, не сдерживая слез, иногда извиняясь за эту свою слабость.
– Мы не знаем, что хуже – бытовые проблемы или психологические конфликты. Приходится с опущенной головой приходить и говорить: «Прости, что ты меня обматерил, можно я постираю в машинке?».

Они все друг друга стоят
За комментариями о происходящем и дележе гуманитарки мы обратились к коменданту общежития Ирине Владимировне Елисеевой. По ее словам, женщина выполняет свои функции и обязанности, а к распределению помощи не имеет никакого отношения.
– Мое дело – поселить переселенцев. А если им не хватает волонтерской помощи, то пусть обращаются к волонтерам, – отметила Ирина Владимировна. – Они (переселенцы. – Авт.) уже и так столько всего нагребли. По три раза брали по пять одеял. Гуманитарная помощь приходила по несколько десятков сумок – брали и 24 сумки, и 39 сумок с помощью. Они все это везут к себе домой, на Донбасс.
Свое же покровительство над семьей из Горловки Ирина Елисеева отрицает.
– Они все друг друга стоят, – говорит комендант. – Никаких любимчиков среди них нет. Там постоянно что-то происходит: то одно, то другое. Но никто никого не выделяет, все равны.
Стоит добавить, на данный момент в общежитии на Опытной станции проживает 23 семьи переселенцев с Донбасса – всего 72 человека. Они бежали от войны и попали в другую войну – социальную. Войну между собой. Бежать дальше им некуда, уживаться – практически невозможно. Эту проблему не решат ни милиция, ни прокуратура, ни суд и даже не новый комендант. Это война интересов, война выживания, вражды и подавления слабого. Вместо того чтобы объединиться, люди, и так объединенные одной бедой, начинают изживать друг друга. Может, стоить навести мир хоть на одном этаже общежития? Для начала.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ