ГлавнаяОбщество

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

В «Дубовой роще» идет противостояние между «властью» и «сепаратистами»

Владимир НОСКОВ № 18 3 мая, 2014

Прошлогодняя смена руководства в Центральном парке культуры и отдыха вызвала конфликт между новой администрацией ЦПКиО и владельцами коммерческих объектов на территории парка – в первую очередь, питейных заведений. Недовольство «рестораторов», вероятно, вызвал недавний запрет на въезд в «Дубовку» автомобильного транспорта…

Это может быть простым совпадением, но вслед за запретом на директора «Дубовой рощи» Викторию Чикалову посыпались жалобы – в прокуратуру, органы власти, депутатам, в парк зачастили проверяющие. Позицию жалобщиков и факты, на которые они указывали, подробно освещала и «Правда». Сегодня, когда деятельность руководства парка по поручению «народного прокурора» Александра Шацкого проверена прокуратурой и нарушений не выявлено, мы побывали в ЦПКиО уже с «официальным визитом». Виктория Чикалова провела журналистскую группу по всем уголкам вверенной ей территории, рассказала о первых итогах «информационной войны» и ее возможной подоплеке.

Неуловимые землемеры
Средства массовой информации долгие годы безуспешно пытались установить истинных владельцев ряда объектов недвижимости, возведенных на рекреационной земле, где строительство запрещено. Такие объекты условно можно разделить на две группы. Первые юридически не находятся на территории ЦПКиО, а просто примыкают к ней. Хотя уже то, что в государственный акт на землю, полученный «Дубовой рощей» в конце 90-х годов, не были включены небольшие земельные «квадраты» или «полоски», наводит на мысли о коррупции. Как и права собственности на некоторые парковые объекты, в разное время полученные в судебном порядке.
К первой группе можно отнести, например, полоску земли вдоль улицы Глиссерной, где несколько лет назад был возведен теннисный корт. Не относится к землям парка и расположенная здесь база спецподразделения «Беркут». Особое место в истории «Дубовой рощи» занимают два жилых особняка в районе Ореховой бухты, построенные вместо стоявшего здесь с советских времен ветхого домика бакенщика. Многолетние попытки журналистов установить настоящих владельцев этих особняков установили лишь возможную причастность к ним фамилии Горловых.
Ко второй группе описываемых объектов относится, например, ресторан «Sunrise». Роскошное (в строительно-архитектурном смысле) заведение сегодня как будто легитимно находится в «Дубовой роще». Однако правовой статус здания, похоже, был «устаканен» уже после завершения его строительства. Ведь даже сама стройка на территории парка невозможна, поскольку рекреационная земля для строительства выделена быть не может, а без землеотвода невозможно оформить разрешительную документацию – в ГАСК и других учреждениях. Как владельцы ресторана обошли законодательство, наверное, видели и помнят все запорожцы. Здание строилось изначально как детский спортивно-оздоровительный объект с соответствующей табличкой. Позднее были оформлены права собственности на недвижимость, стоящую на коммунальной земле. Подобная схема вообще свойственна всей Украине.
Вероятно, в юридической плоскости рестораторам сегодня инкриминировать уже нечего. Но реализация такой схемы наверняка требовала документальных оснований и сопровождалась документами, под которыми, возможно, стоят подписи вполне конкретных должностных лиц – чиновников или, например, руководства того ЦПКиО. Тем более что тем же владельцам, кроме ресторана, в «Дубовой роще» принадлежат и другие объекты. А именно – кафе «Бережок» и летняя площадка неподалеку от входа в парк со стороны Глиссерной. Буквально на днях на данной летней площадке начался косметический ремонт – покраска ограды. Не исключено, что вскоре горожан у этих ворот «Дубовки» будет встречать очередной «генделик».
Между прочим, у прежнего руководства «Дубовой рощи» СМИ неоднократно интересовались подробностями «отжима» ресторана, историей его строительства под прикрытием социального объекта, людьми, которые стоят за этой схемой и их деятельностью. Но при этом трудно вспомнить какие-либо выясненные подробности и, в первую очередь, это касается других объектов в ЦПКиО, также принадлежащих владельцам ресторана, – указанных кафе «Бережок» и летней площадки. Что это – неведение?

Курочка по зернышку умыкнет

Кстати, кроме вышеуказанных объектов, в «Дубовой роще» в частной собственности находятся еще некоторые объекты, о которых не было широко известно ранее. Например, так называемый «птичник» у входных ворот в парк со стороны Глиссерной. Это – одноэтажное строение с крытой летней площадкой на крыше. Владелец птичника, по утверждению нынешнего руководства ЦПКиО, – сын бывшего директора «Дубовки» Владимира Захарова Герман. Захаров-младший также содержит в роще открытую летнюю площадку возле тира и детских аттракционов. Кроме того, до недавнего времени он же содержал площадку у входа в «Дубовую рощу» со стороны «кольца» на ул. Леппика. Нынешнее руководство расторгло с Германом Захаровым как с предпринимателем договор на этот торговый объект.
Еще одно питейное заведение – «Роща» – еще с советских времен относилось не к городскому парку, а к некоему тресту. Во времена независимости его владельцы также оформили собственность юридически, и теперь частная «наливайка» находится на земле ЦПКиО.
Потенциальная проблема – недостроенный туалет возле того же ресторана «Sunrise». Руководство «Дубовки» опасается, что он когда-нибудь тоже может расширить ресторанный комплекс. Например, превратившись в сауну или бильярдную, подобно тому, как в свое время на Набережной магистрали Запорожья возведение туалета завершилось появлением отеля.
Последний объект на территории парка, который неподконтролен его руководству – административное здание бывшего летнего кинотеатра. С 2011 года оно находится в аренде у общественной организации «Молодь за майбутнє». Договор был заключен сроком на три года и истекает 15 мая. Руководство парка не намерено продлевать договор, несмотря на соответствующее желание общественников. Причина – здание просто не используется. Не проведен текущий ремонт, как было предусмотрено договоренностями, «коробка» просто заброшена, заколочены окна, отсутствуют двери, что лишь привлекает сюда соответствующий контингент, оставляющий в строении и на окрестной траве обильные следы своего пребывания. Хотя, возможно, эти кучки – художественные инсталляции в духе авангардизма, поскольку объект арендуется с целью проведения в нем различных творческих выставок. И судя по тому, что арендатор исправно вносит арендную плату в сумме 800 грн в месяц, культурные мероприятия здесь проводятся регулярно. В планах же администрации «Дубовки» – разместить в этом здании сотрудника, ответственного за мангальную зону, которая оборудована в этой части парка и начнет функционировать в ближайшие дни.

Составы команд
Можно смело утверждать, что у нынешнего директора КП «ЦПКиО «Дубовая роща» Виктории Чикаловой имеется оппозиция в лице
а) прежнего руководства парка;
б) владельцев частных объектов на его территории;
в) и многих местных жителей, недовольных тем, что парк, на протяжении многих лет служивший им местом спокойного отдыха, становится шумным объектом «паломничества» горожан со всех уголков Запорожья, в нем устанавливаются «уродливые аттракционы», увеличивается количество питейных заведений.
Виктория Чикалова указывает, что часть сведений, содержащихся в жалобах на нее, – это информация от прежнего руководства парка. Например, утверждение о том, что в штат «Дубовки» нынешний директор принимает своих друзей, причем якобы на повышенные ставки. Позиция Чикаловой по этому «обвинению» заключается в том, что дружба – понятие не юридическое, в отличие от родственных связей, которыми был связан с бывшим директором и между собой ряд сотрудников ЦПКиО, а заработная плата выплачивается в соответствии с утвержденным штатным расписанием. Если верить нынешнему директору, ушедшие вслед за Владимиром Захаровым сотрудники парка в большинстве своем являются такими «родичами».
Кроме того, как уже было сказано, нынешней администрацией «Дубовой рощи» недовольны владельцы ресторана. Но если, например, хозяева «Рощи» никак не выражают свое недовольство, то с содержателями «Sunrise» администрация парка, похоже, находится в состоянии «холодной войны» с периодически вспыхивающими локальными конфликтами. Напомним, что сегодня въезд автотранспорта в парк разрешен только до 10 часов утра (за исключением спецтранспорта – «скорой помощи», спасателей, аварийных бригад). Этот запрет регулярно нарушается посетителями заведения, которые устраивают «разборки» на пропускном пункте, проникают в парк на автомобилях со стороны Ореховой бухты. Недавний виток противостояния – похищение лавочек с асфальтированной аллеи, которые мешали проезду авто к ресторану. Администрация вызывала милицию, составлялись протоколы, а скамейки были обнаружены стоящими на одной из соседних аллей.
Наконец, вполне можно понять местных жителей. Но их интересы просто объективно расходятся с интересами горожан, которые заполняют «Дубовую рощу» даже в будние дни. А на выходных, по оценкам администрации парка, здесь уже отдыхает до 10 тысяч запорожцев, и тенденция роста посетителей сохраняется, что, кстати, позитивно сказывается и на доходах ЦПКиО. Местным же жителям директор парка адресует и упрек в выгуле собак: если пес – это член семьи, то почему нельзя убрать за ним, воспользовавшись перчаткой и пакетом? Возможно, оставленные «мины», в которые будут вступать «понаехавшие» посетители парка, – это тоже своего рода война за «Дубовку».
Наконец, третьим лицом на стороне оппозиции сейчас можно назвать нескольких известных запорожских общественных деятелей, которые и составляют вышеупомянутые жалобы и запросы, направляют их правоохранителям, чиновникам, депутатам, средствам массовой информации. Среди подписантов – известные в Запорожье общественные лидеры, активисты Евромайдана, депутат горсовета, которые недавно сообща наведались в парк с целью проведения «общественной комиссии».
– Они задавали мне достаточно беззубые вопросы и лишь напоследок вдруг спросили: «Зачем вы начали войну с «Sunrise»? – рассказала «Правде» Виктория Чикалова. – Я так понимаю, что это и указывает на истинную причину направленной против меня кампании.

Слепое пятно
«Дубовая роща» сейчас действительно стала заложником информационных и политических войн. Горожане, наверное, неоднократно слышали заявления о том, что коммерческие объекты в ЦПКиО принадлежат руководителям города и едва ли не лично Александру Сину. Желание выявить и вывести на чистую воду коррупционеров, если оно не перерастает в сверхценную идею, понятно. Непонятна однобокость – «копая» под руководство парка, назначенное при Сине, защитники «Дубовки» обходят вниманием строителей особняков и ресторанов.
Кроме того, анализ финансовой деятельности «Дубовой рощи» за предыдущие десятилетия может дать горожанам немало пищи для размышлений, а то и для возбуждения уголовных дел. Например, если войти в «Дубовую рощу» со стороны ул. Чекистов, то справа можно увидеть десятиместный туалет, реконструкция которого относительно недавно обошлась в 350 тыс. грн. Из заметных наружных улучшений – только новая крыша. На установку новых окон и ремонт стен 350 тысяч не хватило. Сейчас в планах ЦПКиО – строительство нового туалета на 16 мест и пеленальной комнатой с отдельным входом. Ориентировочная стоимость проекта – 150 тысяч. Подрядная фирма уже найдена. Теперь, может быть, следует начать розыск и прежнего подрядчика.
По словам Виктории Чикаловой, в парке работает множество предпринимателей. Поскольку землю «Дубовой рощи» законодательно запрещено сдавать в аренду, то предприниматели заключают с ЦПКиО договор о совместной деятельности, в котором оговаривается род деятельности, место установки торговой площадки или детского аттракциона, а также сумма, которую предприниматель отчисляет парку. Сегодня ежемесячный доход «Дубовки» от предпринимателей составляет около 70 тысяч, что в разы превышает доходы парка в прошлые годы. Некоторые второстепенные развлекательные объекты, в частности тир, сдаются в аренду. А вот на автодроме, который остается самым популярным аттракционом, администрация парка зарабатывает самостоятельно и даже планирует соорудить рядом второй такой же объект.
Многие аттракционы, сохранившиеся с советских времен, уже непригодны к эксплуатации и демонтируются. Например, качели-лодочки, которые после косметического ремонта превратятся в цветочные клумбы. А вот знакомый советским детям «Ветерок» по-прежнему без проблем проходит ежегодную сертификацию – двигатель в норме, усталость металла некритична – рука на него у руководства парка пока не поднимается.
– Прошли все необходимые проверки и другие аттракционы, – говорит Виктория Чикалова. – А перед запуском тюбинговой горки на нее дополнительно загнали груженую «Газель», чтобы продемонстрировать надежность конструкции.

Народная оценка
Отдельно в общении с директором «Дубовой рощи» мы коснулись летней площадки возле входа со стороны ул. Чекистов, содержание которой приписывали советнику мэра. Виктория Чикалова подтвердила, что мэрского советника связывают дружеские отношения с предпринимателем, торгующим на указанной площадке, и с самой руководительницей парка. В «Дубовой роще» регулярно отдыхают их семьи и дети, но сам чиновник не ведет здесь предпринимательскую деятельность.
Мы побывали на кухне этого объекта, убедились в наличии городской воды и канализации, при приготовлении пищи здесь используется также очищенная вода. А туалет для посетителей действительно находится в некотором удалении. Кстати, водой «Дубовка» и, соответственно, работающие здесь предприниматели обеспечены полностью – разводкой охвачен весь парк, как и центральной канализацией.
Напоследок Виктория Чикалова рассказала, что в нынешнем году планирует все заработанные «Дубовкой» деньги вложить в парк. Соответствующее решение было поддержано городской властью и еще не раз станет поводом для критики. На повестке дня в «Дубовой роще» – очистка водоема, самый дорогостоящий из всех планов администрации парка. На эти цели будут направлены средства городского экологического фонда – около миллиона гривен. Затем водоем будет закольцован – рытье канала и сопутствующие работы обойдутся приблизительно в 80 тыс. грн, по предварительным оценкам подрядчика, который также уже найден.
Возле главной сцены ЦПКиО уже совсем скоро появится свободная зона Wi-Fi – широкополосный Интернет проводит в парк предприниматель, который организует здесь торговлю кофе и круассанами. Наконец, уже через считанные дни в «Дубовой роще» начнет работать «канатная дорога». Наконец, как уже было сказано, откроется мангальная площадка, также вызывавшая нарекания со стороны местных жителей. По словам Виктории Чикаловой, выпивающие посетители остаются проблемой парка, но раньше они направлялись в «заповедную» часть парка, где растут вековые деревья, и там разводили костры, оставляли после себя мусор. Теперь их можно локализовать на мангальной площадке, за чистоту которой будет ответственен сотрудник парка, а сам ЦПКиО получит дополнительный доход (мангалы – это «бизнес» самого парка). Это также позволит решить проблему бомжей, облюбовавших эту часть «Дубовки», о чем также рассказано выше.
Ну, а главную оценку работе руководства Центрального парка культуры и отдыха, наверное, уже скоро дадут сами горожане. И хочется все-таки услышать комментарии первых лиц города о ситуации вокруг незаконной застройки парка и о владельцах построенных объектов. Средства массовой информации и жители Запорожья ждут их уже не первый год.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ