ГлавнаяОбщество

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

В Бердянск прибыли полсотни детей из Донбасса

Яков НОСКОВ, Андрей ХУПОВКА, специально для «Правды» № 24 11 июня, 2014

Первые пятьдесят детей в возрасте от 6 до 15 лет приехали в курортный город в выходные. Можно ли назвать их беженцами, непонятно. Пока что речь идет только о льготном оздоровлении в одном из бердянских учреждений. Малышей и подростков вывозили автобусами в сопровождении взрослых. Всех разместили в детском лагере. Многие дети до сих пор не могут прийти в себя после пережитого. О том, что происходит на Донбассе, рассказывают неохотно. И очень переживают о родных, оставшихся в эпицентре АТО.

Добрались без приключений
Автобус с детьми Востока в ДОЦ «Факел» ждали с нетерпением. Встретить их вышли все сотрудники центра, свободные от работы. Водитель Толик облегченно вздыхает. Дорога прошла спокойно, говорит мужчина: «Знаете, без неожиданностей, слава Богу. Хотя готовились ко всему. Но и со стороны ДНР, и со стороны украинских военных отношение было нормальным. Подъехали к блокпосту, там смотрят – дети, машут: «Проезжай!». И так везде. Один раз только патруль ГАИ остановил, но тоже долго не мучали»…
Дети переговариваются между собой. Те, кто постарше, пытаются вести себя сдержанно. Похоже, они несколько стесняются своего статуса. С напускной небрежностью рассказывают, что дома у них не так уж страшно, выстрелов и канонады не боятся, а море… ну, в общем, море как море, ничего особенного.
«Нормально доехали. А здесь обживемся, посмотрим. На море я ни разу не была, ну, поглядим. Вроде красиво, да», – 14-летняя Настя пытается вести себя «как взрослая». Общается как бы нехотя, тщательно подбирая слова.
Замдиректора «Факела» Ирина Яковенко допускает: многие дети стараются не проявлять своих эмоций. «Они на самом деле очень рады. Особенно это видно по малышам. Мы сразу повели их на берег, разрешили искупаться. Вы бы видели, как они были счастливы! А о войне стараемся с ними не говорить. Видно, что эту тему дети воспринимают болезненно»…

«Я видел, как подорвали БТР…»

Всего «Факел» принял полсотни детей из Донбасса. Большая часть – жители Рубежного и Красного Луча, еще несколько человек из Донецка и Луганска. Для того чтобы их разместить, в оздоровительном центре пришлось «сдвинуть» один заезд.
Настроиться на мирный лад – для многих детей пока несбыточная мечта. Маленький Богдан не может заснуть: просыпается, как только ему приснится бабушка с дедушкой. Больше всего мальчик переживает, чтобы они остались живы. В родном Рубежном, где живет Богдан, ночью постоянно стреляют. Люди живут в постоянном стрессе.
«Я видел, как подорвали украинский БТР и какую-то машину с российскими номерами. А стреляют часто. Ночью особенно страшно. И собака наша очень сильно лает и царапает стены», – вспоминает 7-летний мальчик.
Наташа Наливайко постарше. Девочке уже 15 лет. О своем отношении к войне она рассказывает, не стесняясь эмоций. «Вы не представляете, что это такое. У нас боевые действия начались в 4 утра. Стрельба, взрывы. Я проснулась, и тут мама в комнату зашла, стала окна закрывать. На улицу потом старались без особой нужды не выходить – очень страшно. И сейчас я с мамой созваниваюсь, постоянно прошу ее быть осторожнее. Очень за родных переживаю…»

«Эти дети отличаются…»

Сотрудники лагеря отмечают: дети с трудом перестраиваются на мирный лад. Им еще тяжело представить, что здесь можно спокойно гулять по территории, не оглядываясь и не опасаясь за свою жизнь.
«Как вам сказать… Ну, дети с Востока действительно отличаются. Даже если просто в холл выйти и понаблюдать за ними. Справа стоят луганские. Так там тихо, спокойствие полное. И тут же слева – дети из Запорожья. Летают, бесятся. Жизнь кипит, одним словом. А у луганских – тишина. Видно, что они переживают. Неудивительно – родители же дома остались», – говорит вожатый отряда Михаил Крамаренко.
При этом на контакт идут далеко не все дети. Как правило, с посторонними охотнее общаются те, кто выступает за единую Украину. Остальные отмалчиваются. Между собой на тему противостояния войск АТО и сепаратистов стараются не разговаривать. Да и с журналистами тоже. Хотя один из пацанов лет 12-ти все же рассказал, что в его родном городе «охраняют порядок» подразделения, прибывшие из Чечни. На вопрос, откуда они взялись, подросток меланхолично ответил: «А это Путин их нанял, чтобы нас от бандеровцев защищать…»
Среди персонала оздоровительного центра на разговоры об АТО и политическом противостоянии наложено табу. Взгляды на эту тему полярные. Поэтому и приняли решение в лагере о событиях на Востоке не говорить.
Дети из Донбасса будут отдыхать здесь еще две недели. 23 июня им придется возвращаться домой.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ