ГлавнаяОбщество

Новости

Житель Донецкой области готовил в Запорожье террористический акт

«УкрТЕСТ» проверил «зимние» чаи и чаи с мятой

Лина ПОПОВА. №49 8 декабря, 2010

Идея смешивать и заваривать натуральный чай с кусочками фруктов и ягод родилась не вчера. Однако эти дары природы – товар сезонный, да и «добывать» их приходится либо в собственном огороде, либо в лесу, либо на рынке.

Нынешним городским жителям куда ближе супермаркет. Вот и заменили нам чай «с малинишным вареньем» чайные пакетики со вкусом и ароматом плодов и ягод. О них мы и поговорим на третьем заседании нашего Клуба потребителей. Специально для него Центр независимых потребительских экспертиз «УкрТЕСТ» проверил «зимние» чаи и чаи с мятой.
 

Зима, холода…
Для тестирования мы выбрали пакетированные чаи: мятный, с лимоном, с кусочками фруктов и фруктовый. Почему выбор пал именно на эти чаи? Потому что за окном зима. В это время года люди больше болеют простудными и респираторными заболеваниями, а также гриппом. Лекарств против вируса гриппа, к сожалению, нет. С ним и ОРВИ может справиться только иммунная система. Лучшие иммуномодуляторы – это витамины, особенно витамин С. Поэтому для профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют в зимние месяцы пить напитки, содержащие именно этот витамин. К таким народная молва причисляет и чай с лимоном.
 

Не обнаружен!
Вечный двигатель торговли – реклама – активно рассказывает о том, что нам делать в случае простуды. Можно принять «Колдрекс», а можно и выпить чай с лимоном. И народ, наивный и доверчивый, хранит в шкафчике на кухне душистый напиток с лимончиком – «на всякий случай». Первый вывод нашего исследования потребителя огорчит: лимонная кислота в чае с лимоном есть, но витамина С обнаружить там не удалось. Хотя бы по той простой причине, что при тепловой обработке он полностью разрушается. Так что в поисках данного витамина нашим читателям лучше обратить взор на растительные продукты: шиповник, капусту, укроп, апельсины, редьку, редис и тот же лимон.

В норме!
Кроме полезного витамина С, мы поискали в наших чаях и опасные пестициды. Эти ядовитые химические вещества в погоне за высоким урожаем распыляются на растения, в том числе и чай. Их повышенное содержание – основная причина санитарного несоответствия чаев. Больше всего пестицидов было обнаружено нами в чаях, содержащих яблоки и цитрусовые корки. Но спешим успокоить: как и в других протестированных видах чая эти показатели не превысили европейскую норму. Впрочем, осторожность не помешает – для детей мы рекомендуем выбирать чай, на этикетке которого есть значок о биобезопасности.
Отметим, что порадовали результаты тестирования китайских чаев. До 2006 года эксперты отмечали повышенное содержание пестицидов и свинца именно в чаях из Китая. Жесткие нормы и контроль чайного производства китайским правительством, согласно результатам нашего тестирования, таки принес свои плоды – наши опасения не подтвердились.

На вкус и аромат
«УкрТЕСТ» провел и сенсорный анализ чаев – испытал их органолептические свойства. Согласно результатам чаепития, можно сказать: дегустаторы в целом удовлетворены качеством напитков. Сенсорная оценка показала, что мятный чай, в среднем, хорошего качества и его сенсорные свойства более выражены, чем в других зимних чаях. Чуть хуже сенсорные свойства были выражены в фруктово-ягодных чаях, где производители не пожалели ароматизаторов и усилителей вкуса. Впрочем, многим потребителям это нравится.

Где лес?
При покупке чая мы не всегда обращаем внимание на упаковку. А зря. Возьмем, к примеру, чай «Принцесса Ява». На упаковке изображены лесные ягоды, ежевика, черника. Здесь же большими буквами написано: «Ягодная поляна». Не прочитав дальше, можно поверить, что купили чай именно с лесными ягодами. Но несколько секунд внимательного чтения, и оказывается, что мы купили «чай травяной с ароматом лесных ягод». Читаем дальше – состав: каркаде (гибискус), плоды шиповника, аромат лесных ягод. Следует, наверное, уточнить очевидное: у шиповника не ягоды, а плоды, и каркаде – цветочный чай из лепестков гибискуса, который выращивается на плантациях восточных стран. А где ягоды? Где лес? Какой же чай мы все-таки купили?

Калорий нет?
Читаем дальше: «энергетическая ценность – продукт некалорийный». Теперь снова заглядываем в энциклопедию: «Шиповник сухой. Калорийность 284 кКал на 100 г продукта». Опять вопрос…
Кстати, чай «Принцесса Ява» пакетируется и поставляется в Украину российским производителем. Интересно, что бы глава Роспотребнадзора господин Онищенко сделал с украинским производителем, если бы тот позволил себе такие же вольности с маркировкой? Скорее всего, с треском бы выгнал из России и на пару лет запретил приближаться с товаром к ее границам. А Украина тем временем без проблем разрешает ввоз продукции, которая в соответствии с действующим законодательством вводит в обман потребителей.

Ненастоящие кусочки
Еще один нюанс – многие производители на упаковке пишут, что в их чай добавлены настоящие кусочки лесных ягод. Взрослые на эту надпись не обращают внимания, а вот наша юная потребительница, принимающая участие в тестировании, не на шутку испугалась. Ведь ей мама обычно покупает чай, на упаковке которого не написано «настоящие ягоды». И возникает вопрос: а бывает ли чай с ненастоящими ягодами? Какие они – эти ненастоящие ягоды? Наш клуб решил учредить специальный приз тому, кто объяснит, что такое ненастоящие кусочки ягод в чае.
Наш вывод по упаковкам: к сожалению, по показателю «маркировка» можно забраковать почти все протестированные нами чаи.

Зачем платить больше?
В завершении нашего сегодняшнего заседания – интересная деталь. Самый дешевый чай в нашем тесте – чай украинского производителя «Лісові ягоди». Он получил самые высокие оценки. В то же время один из недешевых чаев торговой марки «Greenfield» по сенсорному анализу (органолептике) получил невысокие результаты.

Важно знать!

Чай не переносит солнечных лучей, от избытка влаги может отсыреть и впитывает посторонние запахи. Поэтому упаковка должна быть герметичной. На упаковке должны быть указаны состав, срок годности продуктов и полная информация о производителе на украинском языке.
Пакетики для чая производятся из фильтровальной бумаги. Чем выше ее качество, тем лучше она пропускает воду и экстракт чая. После заваривания на пакетике не должны оставаться желтые разводы. Еще пакеты делают из искусственного шелка и кукурузного крахмала. Последние считаются более экологически чистыми.
Считается, что чай, приготовленный с помощью двойных пакетов, заваривается быстрее и вкуснее.
Присоединяйтесь!
Уважаемые читатели, приглашаем вас стать активными членами нашего Клуба потребителей! Пишите и звоните в редакцию «Правды» – с удовольствием выслушаем, прочтем ваши отзывы и предложения. Уже сейчас в рамках нашего Клуба мы тестируем: зеленые и черные чаи, лампочки, перчатки, живое пиво и новогодние подарки. С предложениями и замечаниями по программе тестирования вы также можете звонить по телефону 224-06-99 или по скайпу lindex12.
К вашим услугам и консультации экспертов нашего клуба:
по вопросам защиты прав потребителей – 224-06-99, 221-00-84;
по вопросам потребительской экспертизы – 212-00-84.

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого