ГлавнаяОбщество

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Украинцам не хватает своих свиней

Вадим ЕРЧЕНКО №31 8 августа, 2013

IMG_2480Благодаря советскому кинематографу зритель был в курсе того, что в лесах Бразилии обитает «много-много диких обезьян». В конце 90-х годов прошлого века мы обрели еще одно знание. Помимо мартышек, в этой стране много-много хрюшек, съедобные части которых поступают в Украину нескончаемым потоком. За пять месяцев 2013 года в Украину ввезли около 34,4 тыс. тонн лишь бразильского мяса (57 % импорта). Неужто своего не хватает?

Упадок
Увы, да, не хватает. Несмотря на то что с 2005 года в отрасли сельского хозяйства наметился подъем, до былых показателей еще далеко. К примеру, в 2010 году поголовье свиней в Украине составило 7,5 млн, в то время как в последние годы УССР пятачков насчитывалось 20 млн. В 2011-м и вовсе наметился очередной спад. По данным Госкомстата, снижение идет со скоростью приблизительно 1-2 % в месяц. Причины этого – уменьшение закупочной цены и низкая потребительская способность. А вот информация от ассоциации «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ): «В первом полугодии 2013-го мясоперерабатывающими предприятиями было изготовлено 4,95 тыс. т замороженной свинины, что на 26,5 % меньше прошлогодних объемов. Данное количество мяса составляет лишь 1,2 % от общего производства свинины во всех категориях хозяйств».
– Спад производства в этом году объясняется значительным сокращением его экспорта и запасов свинины на складах, ведь замороженное мясо в большинстве случаев предназначено или для продажи на внешних рынках, или для формирования запасов. Сейчас рынок свинины довольно насыщенный, и отечественные производители ориентированы преимущественно на внутренний рынок. Таким образом, мясокомбинаты теперь могут без проблем получить нужное количество свинины в достаточно короткий срок и не нуждаются в формировании значительных запасов, – отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
Подметили кризис отрасли и в нашем регионе. Неделю назад по этому поводу в стенах Запорожской облгосадминистрации прошло совещание. На повестке дня – падение промышленного производства основных видов пищевой продукции в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. По данным ведущих предприятий, снижение производства свинины (на 16 %) произошло из-за уменьшения поступления сырья, то бишь свинок, и остановки ООО «Екатеринославский комбинат». Однако по информации заместителя главы ОГА Виктора Емельяненко, озвученной там же, на 1 июля прирост поголовья в области составил 1,5 %. Общее же количество голов по Украине замерло на уровне 8 млн.

Эмбарго
Интересный факт: в среднем украинец употребляет около 55 кг мяса в год, в то время как нормой считается 83 кг. От малого количества отнимем еще и качество. В марте этого года лабораторные экспертизы импортируемой свинины из той же Бразилии показали несоответствие по микробиологическим показателям требованиям украинского законодательства. Вследствие чего был введен запрет на ее ввоз. «Компании, которые занимались импортом этой продукции, были проинформированы должным образом. А грузы, поступившие до начала действия распоряжения, проходят обязательный расширенный ветеринарный контроль. Кроме того, они остаются на таможенно-лицензионных складах», – говорилось в заявлении Госветфитослужбы. Однако спустя несколько месяцев импорт вернулся на круги своя. В середине июля первый зам министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк известил о том, что на украинских прилавках вновь появится дешевое мясо из Бразилии. По его словам, сегодня разрешения имеют «пять или шесть компаний». По информации бразильской Ассоциации экспортеров свинины (ABIPECS), во время действия эмбарго поставки из Бразилии в Украину резко сократились. Если в марте южноамериканская страна поставила в Украину 8 тыс. тонн свинины, то в апреле – всего 1,6 тыс. тонн, в мае поставок вообще не было, а в июне – лишь 0,29 тыс. тонн. В тоже время данные нашей таможни говорят об обратном: за январь–май в Украину завезли около 34,4 тыс. т, а за аналогичный период прошлого года — 32,05 тыс. т.
«Остается непонятным, чем объясняется такое расхождение, и каким образом бразильское мясо попадало на таможенную территорию нашей страны. Интересен и тот факт, что в мае количество компаний-импортеров сократилось до трех, тогда как с января по апрель среднее количество импортеров составило 17. Такая статистика позволяет предположить, что запрет на импорт бразильского мяса служил вспомогательным инструментом для монополизации рынка импортного мяса в Украину», – делают предположения в УКАБ. Также отечественные эксперты утверждают, что 96 % импортируемого нам мяса ввозится по «серым» схемам.

У соседа
Оптом заграничное мясо можно приобрести в соседнем Днепропетровске. Об этом «Правде» рассказал местный запорожский фермер Александр: «Раньше склады были и у нас в городе, но уже два года как они переехали. А в Днепре возле трассы есть с виду невзрачное здание. Пять его этажей уходят под землю, где и размещены здоровые морозильные камеры. Мясо, правда, белое, как пластик. Если присмотреться, то можно увидеть места уколов. С ним я предпочитаю не связываться, хотя покупал. Конечно же, наше в сравнении лучше. Вредное ли оно? Честно, не знаю. Но оно сейчас везде. В супермаркетах завозное. На рынках – 50/50. Не ошибиться можно, если ты только сам занимаешься мясом. А много его потому, что держать свою ферму сложно. Корма дорогие, нужны зерно, помои. Хорошо, если есть корова. Но не каждый может себе позволить ее содержать… Принимают свинью по 15 грн за кг, сдают на базар по 27-30 грн. Там ее уже продают минимум за 40, максимум – за 60. Прибыль на ровном месте. Люди сами позволяют себя «разводить». К примеру, за Камышевахой 5 км влево – и такая глухомань, что даже мобильник не ловит. Даешь селянину 2-3 тыс. грн – и он счастлив. Мало того, сам тебе за эти деньги тушку привезет и зарежет. И на рынок он не поедет, потому что там места распределены под своих. Разве что где-нибудь мордой в стенку дадут приткнут. Простоит он так полдня, видит, что торговля не идет, и отдает свой товар перекупщику за «десятку». Многие с этим бизнесом завязывают».
Также добавит проблем простым людям запрет на торговлю домашним мясом и молочными продуктами, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Это ограничение связано с вступлением Украины в ВТО. Стоит отметить, что ввиду этого Кабмину было поручено разработать государственную программу создания сети пунктов закупки молока и убойно-санитарных пунктов животных, содержащихся в домохозяйствах. Но, как обычно, дальше распоряжения дело не пошло. Концепцию программы не одобрили. Пункты никто не возводит, а время идет.

Будьте бдительны
Специалисты (да и здравый смысл) рекомендуют покупать мясо лишь на рынках. Потому как на магазинных прилавках зачастую томится товар, который неоднократно замораживали. Помимо того, продавцы увеличивают вес мяса, заморозив его в воде. К тому же производители широко используют полифосфаты, которые удерживают влагу, тем самым увеличивая объем. Поговаривают, что если смешать четыре килограмма фарша с одним килограммом химического вещества, в итоге можно получить 12 кг фарша.
И вот вы на обычном базаре. Перед покупкой приглянувшегося куска свинины или говядины внимательно осмотрите его. Хорошее мясо всегда более яркое и матовое, но не блестит от жира или выступившей испарины. Чем желтее жир на говядине, тем старше было животное. Чем темнее мясо — вывод тот же. К тому же мясо темнеет, когда долго лежит на прилавке. Слишком яркие цвета говорят о том, что старому мясу пытались вернуть свежесть с помощью солевого раствора. Молодое мясо упругое. При надавливании быстро восстанавливает форму. Запах должен быть приятным, но мало уловимым, не отталкивать и не отдавать сыростью. Свежее мясо должно быть нежного, светло-розового цвета, если это свинина или птица, и малиново-бордового, если это говядина или баранина. Если у вас возникли сомнения по поводу качества товара, затребуйте соответствующие документы. Естественно, вам их смогут предоставить лишь в организованном месте торговли.

Прогресс
И напоследок хорошая новость. В Лондоне в этот понедельник приготовили бифштекс, да не простой, а из искусственно выращенного мяса. «В течение ближайших 10 лет в магазинах появится говядина, баранина, свинина и курятина, выращенные из стволовых клеток», – прогнозируют британские журналисты.
Профессор Марк Пост, руководитель проекта, считает, что созданная им технология способна решить проблему голода во всем мире: «Для моего мяса не требуется ни ферм, ни кормов, ни воды для выращивания животных. Отныне есть возможность выращивать мясо на специальных заводах в любых количествах, что приведет к многократному падению цен на него». Естественно, это будет весомый удар по сельскому хозяйству. Однако эта отрасль в Украине и так находится в нокауте. Потому уверены, что хуже не будет.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ