ГлавнаяОбщество

Новости

В запорожских силовых ведомствах продолжаются кадровые конфликты

Убить WebMoney

Владимир НОСКОВ №4 26 января, 2011

В эпоху Интернета, когда виртуальные услуги изживают своих конкурентов, все больше пользователей ПК открывают электронные кошельки и активно используют электронные деньги. Виртуальной валютой можно оплатить не только мобильную связь, услуги провайдера и прочую мелочь, но и совершить крупные покупки – например, бытовой техники в интернет-магазине.

 

Царь горы
Уже сегодня многие работники получают вознаграждение за свой труд в электронных деньгах. В первую очередь это касается удаленно работающих сотрудников. Безусловно, гораздо удобнее провести финансовую операцию, не вставая из-за компьютера, чем тратить время и силы на поход в банк. Кроме того, с виртуальных доходов можно не платить налогов. Свои электронные кошельки пользователи могут создавать анонимно.
Сегодняшний Интернет – это полноценная и, главное, легальная экономика, не контролируемая в полной мере ни одним правительством или международной организацией. Однако недавно назначенное руководство Национального банка Украины мириться с этим фактом не намерено. Ведомство господина Арбузова 13 января распространило рекомендацию украинским банкам «не пользоваться услугами системы WebMoney Transfer».
Так уж сложилось, что WebMoney является наиболее популярной системой электронных взаиморасчетов в Украине. И это несмотря на то, что техническим оператором системы является российское ЗАО «Вычислительные силы» (г. Москва), а в Украине имеются свои системы электронных денег. WM Transfer была создана в 1998 году, в Украине официально появилась в 2003-м и сразу охватила русскоязычную аудиторию, в то время как ее украинские конкуренты имеют более скромную историю.

Ну и рожа у тебя…
Что же вызвало недовольство Национального банка Украины? Официальная претензия одна – правила системы WebMoney Transfer не были согласованы Нацбанком. Любая платежная организация, согласно украинскому законодательству, обязана согласовать с НБУ рамки и форму своей работы, причем еще до начала предоставления услуг.
В украинском офисе WMT не заставили себя ждать с ответным выпадом.
– WebMoney Transfer – это не конкретная компания, а международная технология, – официально заявило представительство WMT в Украине. – В каждом государстве этой технологией пользуются компании, которые работают в рамках законодательства своей страны. На сегодняшний день в Украине технология WebMoney используется для учета и передачи обязательств, четко описанных в Гражданском кодексе Украины (в частности, глава 47) и не требующих никаких дополнительных согласований.
На этом, собственно, перепалка сторон была завершена. Осталась лишь тревога пользователей, пользующихся WebMoney, и банков, сотрудничающих с этой системой. Да еще многочисленные мнения юристов, выступающих в СМИ на стороне одного из участников противостояния. Рядовых же граждан более других интересует дальнейшая судьба WMT в Украине.

Дырки от бубликов
Причина путаницы заключается, в частности, в том, что пункт 9.3 ст. 9 Закона «Про платіжні системи та переказ коштів в Україні», на который ссылается Нацбанк, возлагает обязанность согласовывать свою деятельность с НБУ на резидента, являющегося платежной организацией. А WebMoney Transfer – не платежная организация.
Строго говоря, в Украине WMT не имеет и статуса платежной системы. Закон «Про платіжні системи…» определяет платежную систему как организацию, занимающуюся выпуском специальных платежных инструментов (платежных карт) и осуществляющую переводы денежных средств. WMT никакие платежные карты не выпускает и переводами денежных средств тоже не занимается. Так как денежные средства, согласно тому же закону, в Украине могут существовать только в наличной или безналичной форме.
Выходит, что WMT вообще не имеет строго определенного юридического статуса в нашей стране. Украинским операторам и регуляторам рынка электронных денег приходится оперировать понятиями украинского законодательства. А поскольку в Украине закон об электронных деньгах попросту отсутствует, то и говорить тут юристам, собственно, не о чем.
В отсутствие закона (и в ожидании его появления) НБУ выпустил Положение «Об электронных деньгах в Украине». Этот нормативный документ украинского регулятора, в частности, вводит понятие «электронные деньги». Условные единицы, которыми оперируют клиенты WebMoney Transfer, не подпадают даже под нацбанковское определение электронных денег. Юридически корректно называть WebMoney «системой трансфера имущественных прав».
Проще говоря, с помощью системы WMT ее клиенты перечисляют друг другу даже не электронные деньги, а юридические права на получение денег. Эти права клиенты WebMoney Transfer могут реализовать, в частности, их переводом в наличные деньги в платежной организации – например, в банке. Для чего нужны эти странные юридические понятия – вопрос второй. Но если в них не разобраться, нашим мнением могут манипулировать участники этого рынка и их лобби в органах власти.

Мы сами с усами
Итак, клиенты WebMoney оперируют не деньгами, а правами на их получение. Исчисление в системе происходит в неких условных единицах, именуемых титульными знаками. Каждая из нескольких разновидностей титульных знаков WMT эквивалентна национальной валюте одной из стран, на которые распространяется деятельность WebMoney Transfer. В каждой такой стране имеется юридическое лицо, гарантирующее реализацию имущественных прав клиентами системы.
В Украине таким гарантом выступает ООО «Украинское Гарантийное Агентство», которое платит налоги с дохода от своей деятельности. Как и ее дилеры в регионах – юридические лица и предприниматели. Клиенты WMT, обналичивая имущественные права в банках, также подпадают под налогообложение. В остальном же движение средств на счетах украинских пользователей WebMoney остается неподконтрольным государству.
Воспрепятствовать использованию украинцами системы WebMoney Transfer невозможно (техническое обоснование этого утверждения мы опустим). Зато можно поддер-жать украинских конкурентов системы, подконтрольных государству. На сегодняшний день Нацбанк согласовал правила восьми платежных систем, созданных банками («Аверс», «Гринвіч», «Швидкі гроші», «Софт», «Металкарт», «Аваль-Експрес», PrivatMoney, «Ластівка»), пяти платежных систем, созданных небанковскими учреждениями («Фінансовий світ», «Розрахункова фондова система», «Поштовий переказ», «ІнтерПейСервіс», «ГлобалМані») и двух систем электронных денег («Максi» и MoneXy).

Ловкость рук
16 декабря 2010 года НБУ выпустил распоряжение №627-р, которым приостановил дальнейшее согласование правил небанковских платежных систем и систем электронных денег до урегулирования их деятельности законодательством Украины. То есть до появления закона об электронных деньгах, без которого такие деньги юридически не существуют в Украине. А принятие подобного нормативного акта в ближайшем будущем не предвидится.
Спустя считанные дни, Нацбанк распространил вышеупомянутую рекомендацию, направленную против WMT. Представители WebMoney Transfer заявляют, что для снятия претензий Нацио-нального банка они могли бы при желании согласовать свою деятельность с НБУ, хотя не обязаны этого делать. Но распоряжение №627-р уже не позволяет системе сделать это.
Тем не менее, в отсутствие в Украине закона об электронных  деньгах, Нацбанк согласовал правила двух украинских систем электронных денег – «Максi» и MoneXy. Для этого Национальный банк 5 августа 2008 года издал Положение «Об электронных деньгах в Украине». А сегодня НБУ другим своим документом приостановил согласование правил нынешними и будущими конкурентами «Максi» и MoneXy.
В СССР не было секса, но рождались дети, в Украине нет электронных денег, но есть системы, обналичивающие их. Двум украинским банкам, которые стоят за этими системами, теперь можно надеяться на то, что закон об электронных деньгах в Украине не будет принят никогда и они станут монополистами на этом рынке. Если, конечно, вытеснят с него систему WebMoney.
 

Камо грядеши?
Сегодня украинские банки продолжают работать с системой WebMoney Transfer. Заявление НБУ носит рекомендательный характер. Никаких санкций в отношении банков не предвидится. По крайней мере, юридических предпосылок для таких санкций не имеется. Но остается конкуренция между WMT и украинскими системами. И какие формы она примет – покажет будущее.

{odnaknopka}

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру