ГлавнаяОбщество

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

«The Best City UA 2013»: как превратить неуправляемый по своей сути рок-фестиваль в событие европейского масштаба?

Максим ЩЕРБИНА №28 17 июля, 2013

SM0L3100C 12 по 14 июля всего в 100 км от Запорожья прошел масштабный, без преувеличения звездный и, самое главное, по-европейски организованный рок-фестиваль «The Best City UA». И это чуть ли не первый на моей памяти случай, когда нагромождение прилагательных и существительных, начинающихся на «евро», «супер» и «мега», оказалось не беспочвенным PR-ходом, а реальностью. «Ночные снайперы», «БИ-2», «Ленинград», «Сплин», «Мумий Тролль» и «Scorpions» собрали под Днепропетровском 70 тысяч зрителей из Украины, СНГ и еще 10 стран.

Возможно одна из причин такого успеха – не коммерческий, а культурологический характер фестиваля. Именно так на вопрос о том, во сколько обошелся организаторам «Лучший город», ответил вице-премьер Украины Александр Вилкул, под чьим патронатом проходил фест. Проще говоря, делали не ради денег, а для души.

Начнем с рекорда
Имя Александра Вилкула мелькало в связке с фестивалем «The Best City UА» не раз и не два. И не удивительно. В нашей стране без государственной поддержки сдвинуть и запустить такую махину было бы вряд ли возможно. Судите сами: 72 часа, три сцены, 120 групп, 40 журналистов, 1000 менеджеров, техников и специалистов, 500 волонтеров, десятки тысяч гостей со всего света. И всех необходимо принять, разместить, накормить, привезти-отвезти, обеспечить жильем и санитарными условиями, выполнить технический райдер… Ацкая работенка. Но со всем этим организаторы справились просто на «отлично».
А началось все с доброго знака – мотопробег, возглавляемый опять же украинским политиком, в котором приняли участие 1540 байкеров из восьми  стран, попал в Книгу рекордов Украины. Вереница мотоциклов проехалась от Набережной Победы в Днепропетровске до парка Новоселица, в котором расквартировался фестиваль, и фактически открыла его.
Первыми выступали «ВВ» и «ТНМК». Но, если быть откровенным, лично на меня особого впечатления ребята не производят хотя бы потому, что я десятки раз встречал их в клубах, на городских концертах и других фестивалях. И только когда на сцену вышла живая Диана Арбенина, а вслед за ней – всемирно известные «Guano Apes» и «Hurts», которые даже несмотря на задержку авиарейсов отыграли по графику, вот тогда-то чувство, что в украинской музыкально-фестивальной культуре произошло Событие, и зародилось.
Но, как оказалось, это было только начало.

День русского рока
Помимо развитой инфраструктуры и невероятно, не по-украински насыщенной программы, у «Best City» есть еще несколько фишек, с которыми я до этого не сталкивался. Например, на фестивале ничего нельзя купить за деньги – на территории парка Новоселица действовала своя собственная валюта. Так называемые «фесты». Обменный курс – 1 к 1. Основная идея такой денежной реформы исключительно меркантильная – взять под контроль немалые доходы многочисленных питательно-питейных заведений, которые аккредитовались на территории фестиваля.
Но если деньги были ненастоящими, то звук, который буквально топил гигантское поле перед центральной сценой, был более чем настоящим. Еще неделю назад подряд услышать «Дельфина», «БИ-2», «Ленинград» и «Мумий Тролля» я мог только в маршрутке, водитель которой слушает радио «Рокс». А на «The Best City» все это произошло со мной вживую. Более того, благодаря журналистскому бейджу, дававшему возможность пройти под сцену, эффект погружения был более чем зашкаливающим. Говорить о музыке – все равно, что танцевать об архитектуре, поэтому просто поверьте, что было очень по-настоящему.
Кстати, «Мумий Тролль», как и «Ночные снайперы», вернутся в Украину с сольными концертами и новыми программами. Так что фанатам рекомендую мониторить сайты с афишами исполнителей. А судя по тому как встречали и провожали Лагутенко и Арбенину, этих самых фанатов у музыкантов прибавилось. Я, например.

Рок ливень
Апогеем фестиваля «The Best City» должно было быть и в итоге таки стало выступление рок-динозавров «Scorpions» – да-да, тех самых, которые каждый год объезжают земной шар с последним прощальным туром. Но не для меня. Подозреваю, как и большинство родившихся в 80-е, я был зачат именно под «Still loving you» или «Wind of change», тем менее в последний день фестиваля меня прежде всего интересовал «Сплин» и Александр Васильев. Свою порция «Орбит» без сахара» я получил – и благополучно отбыл домой. Оставшиеся же дожидаться «Scorpions» – немецкие рокеры были единственными, кто затянул выступление на целый час, – получили в качестве бонуса сильнейший ливень. Хотя, как говорят те, кто все-таки доплыл до финала, оно того стоило.
«Мы победили дождь! «Скорпионз» выступили! Я благодарю всех, кто приехал на наш фестиваль! В следующем году будет еще круче!!! Вместе мы уже создали «Best City» – лучший город рок-н-ролла под открытым небом! Перед нами еще много целей, которые мы достигнем вместе!!! From the Best City to the Best Country! Слава Україні!!!» – написал оптимистический пассаж украинский вице-премьер Александр Вилкул на своей странице в Facebook после закрытия фестиваля.
К сожалению, я оптимизм Александра Юрьевича не разделяю. Просто потому, что у всего настоящего в современной Украине шансов на жизнь практически нет. Атмосфера усугубляющейся социально-политической энтропии – не лучшая почва для того, в чем есть хоть капля свободы. А с учетом того, что свободы на «The Best City UA» было хоть обдышись, следующего фестиваля, скорее всего, не будет. По экзистенциальным и абсолютно не зависящим от Александра Вилкула причинам.
Зато тот факт, что «The Best City UA 2013» состоялся, уже не изменить. И я, наверное, не преувеличу, если скажу, что это был лучший фестиваль, который мне довелось посетить.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов