ГлавнаяОбщество

Тарифная дискуссия

Игорь ЕРОХОВ 11 мая, 2011

Газета «ПравДа» в №17 от 27.04.2011 опубликовала интервью с председателем профильной депутатской комиссии Рекало­вым Г.А. под названием «Тариф – это количественное выражение эффективности власти», в тексте которого, например, присутствует такое утверждение: «Реальную стоимость жилищно-коммунальных услуг уже невозможно рассчитать…»

С этим утверждением нельзя согласиться уже потому, что стоимость услуг рассчитывают по специально созданным документам КМ Украины и соответствующих министерств. Покажем это на примере самой дорогой услуги – отоплении наших квартир.
Тариф на тепло рассчитывается по Постановлению КМ Украины №955 от 10.07.06 (с многочисленными дополнениями). Последние уточнения действующего документа были введены Постановлением КМ Украины №231 от 2.03.10. Мало что изменило и Постановление НКРЭ №242 от 17.02.2011 года. Порядок расчета задан в виде нескольких таблиц, которые приводятся в приложении к Постановлениям. Каждая строчка таблицы используется для учета определенных расходов на производство теплоносителя и горячей воды. Такой порядок учета привычен для любого бухгалтера. Таким образом, по отдельным статьям (как и положено) учитываются фактические расходы на производство тепла. Подсчитав суммарные расходы и узнав величину отапливаемой площади, легко рассчитать стоимость тарифа для населения (грн/м2). Если мы рассчитываем стоимость производства 1 Гкал тепла, то нужно еще узнать объем его производства…
Документы правительства составлены по советским образцам, когда цены были стабильными и сметы расходов легко проверялись. Актуальная экономическая реальность сегодня существенно отличается от условий хозяйствования в УССР. К сожалению, мы имеем другую экономику, в которой действуют «рыночные» цены, откаты, взятки и другие «удержания». Долю этого довеска (при желании) также можно определить, так как, в конечном итоге, за все платит потребитель, а для этого тариф завышают.
Чтобы выполнить эту работу, надо вспомнить некоторые законы физики (теплотехники), которые «проходили» в школе (техническом ВУЗе). Иногда достаточно обратиться только к здравому смыслу, чтобы заметить абсурд некоторых популярных высказываний. В качестве примера приведем утверждение господина Фомича (руководителя концерна «Городские тепловые сети») об эффективности теплового хозяйства города – КПД 92%.
Чтобы оценить температуру топочного пространства при заявленном КПД, достаточно знать температуру отходящих газов рядового котла советской постройки. Она составляет величину около 200оС, а, следовательно, в топке температура значительно выше. Если температура на выходе составляет 8% от температуры в топке, то легко подсчитать, что под котлом ее значение будет около 2000оС. Эта величина превышает точку плавления рядовой конструкционной стали, но по опыту мы знаем, что котлы остаются целыми на протяжении всего отопительного сезона.
«Бедные» американцы, они считают, что КПД их котлов не превышает 50-58%! «Недалекие» производители советских котлов, они ставили в паспортах новых котлов величину не более 65%! Наши особые котлы, которые существуют только в воображении господина Фомича, претендуют на абсолютную эффективность. И этот физический абсурд тиражируют газеты, телевидение! Слушают эти песни депутаты городского совета, члены городского исполнительного комитета и кивают головами…
Итак, вспомним физику! Чтобы поддерживать в наших квартирах комфортную для жизни температуру, любому дому требуется столько тепла, сколько он теряет его, нагревая окружающую среду. Таким образом, только теплотехнические параметры конструкций зданий и разность температур внутри и вне жилища влияют на количество тепла, поставляемого дому. Расход тепла на 1 м2 отапливаемой жилой площади в час, определенный по формуле, взятой из СНиП-Г. 7-62 (Строительные Нормы и Правила), составляет 17,946 ккал/час-м2. Легко подсчитать, что в течение суток-месяца потребность в тепле составит 12921,07 ккал/месяц-м2.
(Цифры, приведенные выше, получены при условии, что средняя температура в квартирах +20оС, средняя температура наружного воздуха за отопительный сезон составляет +3,4оС, а удельная тепловая характеристика зданий – 0,33 ккал/час-куб.м-град.)
По данным Запорожского концерна «Тепловые сети», природный газ, поступающий в котельные города, имеет средние показатели теплотворной способности (около 7500 ккал/м3), то есть 1 Гкал тепла содержится в 133,5 кубических метрах газа. Будем считать, что КПД котла – 65%, тогда для получения 1 Гкал тепла нужно затратить:
133,5 /0,65 = 205,38 м3 газа.
Стоимость газа для нужд теплоэнергетики в этом сезоне составляет 1309 грн. за 1000 м3, а, следовательно, рассчитанный объем газа (1 Гкал тепла) стоит
205,38 х 1,309 = 268,84 грн.
Учтем в стоимости 1 м2 заработную плату и расходы на собственные нужды предприятия, оценив их в 25%, тогда стоимость 1 Гкал будет
268,84 / 0,75 = 358,45 грн.
Теперь умножим полученную стоимость
1 Гкал на величину, полученную по формуле, взятой из СНиП-Г. 7-62, и получим
0,01292107 х 358,45 = 4,63 грн.
Таким образом, перед нами значение сезонного, 1-ставочного тарифа.
Для сравнения с этим результатом пересчитаем наш 2-ставочный тариф 1,02/5,0752 в 1-ставочный:
1,02 х 2 + 5,0752 = 7,1152 грн.
Итак, господа депутаты, теперь можно подсчитать величину «удержаний», а вам остается только узнать, куда уходит разница в тарифах, один из которых физически обоснован?
Оценка величины сверхприбыли на одном квадратном метре, возможно, будет нуждаться в небольшой корректировке:
7,1152 — 4,63 = 2,48 грн./м2,
но, даже если согласиться на 2 грн./м2, то «навар» за месяц (в абсолютных числах) будет впечатляющим:
12740000 х 2=25 480 000 грн.,
а за отопительный сезон (пусть даже оплачивают тепло 80% жителей) эта сумма будет еще красивее:
25480000 х 0,8 х 6=122 304 000 грн.
Приблизительно такой суммой долга нас каждый год попрекают строгие руководители концерна «Городские тепловые сети» после завершения очередного отопительного сезона. Вот так, господа хорошие!
Еще одна цитата из интервью: «Кто-то может объяснить, почему запорожцы платят 7,50 за куб воды – самую высокую цену в Украине?»

Думается, что риторический вопрос следует уточнить: мы платим дороже любого областного центра Украины. Это можно установить по сводной таблице тарифов, которая располагается на сайте бывшего Министерства ЖКХ.

Уже около трех месяцев он временно закрыт, но в январе была последняя таблица, в которой значился другой тариф – 4,48 грн./м3.
Конечно, это мелочи, но основные причины дороговизны депутаты, все-таки, должны знать – город до сих пор выплачивает кредит ЕБРР, который был взят достаточно давно для модернизации оборудования КП «Водоканал». Сегодня «Тепловые сети» уговаривают Запорожье взять еще два кредита ЕБРР для постройки «тепловых запорожских пирамид», после чего город станет чемпионом Украины по коммунальным тарифам. Вот это должны постоянно помнить наши депутаты, которые (напомним им) обязаны защищать интересы всех граждан города…
Хороший жанр интервью! Никто не отвечает за ошибки в тексте! Всегда можно сказать, что такого никто не говорил, или журналист что-то недопонял… В завершении хочется намекнуть Геннадию Александровичу, что название интервью выбрано очень неудачно. Кто сказал, что власть неэффективна? Может быть, у нее другой критерий эффективности! Если тарифы завышают, значит это кому-нибудь нужно. Вероятно, было бы лучше продолжить Ваш авторский стиль названий. Ведь полураспад власти уже звучал, а здесь уместно было бы употребить аналогичный неологизм – полураспад «коммунальных» знаний. Пришло время собирать камни…

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб