ГлавнаяОбщество

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Тарифы на воду были то выше, то ниже

Вадим ЕРЧЕНКО №6 8 февраля, 2012

DSC_9648Новый год – мероприятие само по себе затратное: подарки и праздничный стол требуют немалых капиталовложений. Однако по нашему карману бьют не только недельные гулянья, но и уже привычное поднятие цен, которое зачастую приходится аккурат на 1 января.

В этот раз своеобразный сюрприз всем запорожцам сделало КП «Водоканал», объявив о повышении стоимости своих услуг. Но не прошло и месяца, как данное решение приостановили. В ситуацию вмешалось правительство Украины, а после – и мэр Запорожья Александр Син. «Правда» пыталась выяснить, была ли вообще необходимость в этом несостоявшемся повышении.

Грозные речи
Для начала мы напомним, как развивалась ситуация. 27 декабря прошлого года горисполком постановил поднять тарифы на услуги КП «Водоканал» на основании расчетов, предоставленных этим предприятием. Так, с 1 января в силу вступали новые расценки, единые как для населения, так и для хозяйствующих субъектов – 4,69 гривны за 1 куб. м. Итого цены подняли на 5%. Казалось бы, ничего удивительного, ведь мы привыкшие к постоянным подорожаниям. Однако в конце прошлого месяца премьер-министр Украины Николай Азаров озвучил категорическую позицию правительства:
– Никаких оснований для повышения коммунальных тарифов нет, поэтому все необоснованные решения должны быть немедленно отменены, а к их авторам должны быть предприняты меры.
Также он сообщил, что беспочвенное повышение тарифов на ЖКУ в некоторых областях привело к их повышению в среднем по стране на 8,3%. Ввиду этого Николай Янович поручил министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолию Близнюку направлять материалы по подобным фактам в правоохранительные органы. Что это – результат достижения экономической стабильности или заигрывание перед избирателями накануне осенних выборов в парламент? На этот вопрос каждый чуткий наблюдатель за происходящими в стране процессами ответит для себя сам.

Причины
Тем не менее точка зрения Киева предельно ясна – тарифы должны остаться на прежнем уровне. Однако городская власть не спешила поворачивать время вспять. Более того, на прошлой неделе руководство КП «Водоканал» совместно с департаментом экономического развития Запорожского горсовета созвало пресс-конференцию, дабы растолковать горожанам обоснованность своих действий. Оказалось, что главной мотивацией послужил кредитный договор с Европейским банком реконструкции и развития, подписанный еще в 1999 году.
«Согласно этому соглашению КП «Водоканал» пересматривает тарифы каждые полгода по методике, утвержденной Кабмином в 2007 году. Стоимость проекта – 48 миллионов гривен. Сам кредит – 28 миллионов. На дату подписания договора курс доллара составлял 3,92 гривны, курс евро – 4,17 гривны. На сегодня – это 8,03 гривны и 10,37 гривны соответственно. 5 февраля по телу кредита нужно выплатить 1,271 миллиона долларов и 281 тысячу евро. Последний транш состоится через два года – 5 февраля 2014-го. Снизиться ли стоимость услуг по окончании договора, прогнозировать сложно. Это зависит от многих показателей.
Действовавшие до 1 января тарифы уже не возмещали затраты предприятия, а в соответствии с соглашением город является гарантом, и в случае невыполнения обязательств к нам применят штрафные санкции. В 2010 году существенно поднялась цена на электроэнергию, которая составляет 20% от общей стоимости… Изначальные расчеты, которые нам предоставили, предусматривали увеличение тарифа на 20%. Мы обсуждали каждую гривну, находили внутренние резервы КП и в итоге вышли на 5%. Это та оптимальная сумма, которая необходима для работы предприятия. При рассмотрении тарифа на 2012 год зарплата сотрудников «Водоканала» оставлена на том же уровне, и, к сожалению, о ее повышении не может быть и речи», – объяснила директор департамента экономического развития Запорожского горсовета Наталья Новак.
На что же пошли полученные средства и почему повышение тарифов в Запорожье идет вразрез с государственной политикой, отвечал генеральный директор КП «Водоканал» Владимир Бычихин:
– Мы реконструировали очистные сооружения нашей Днепровской водной станции, где идет забор, очистка и подача воды в сети. Поэтому сегодня можно констатировать, что на выходе мы получаем воду одну из чистейших в Украине. Проверки показывают, что она соответствует всем стандартам.

– Многие запорожцы могут не согласиться с Вашим утверждением…
– Естественно, что за столько лет эксплуатации наших сетей, вода в кран потребителя приходит не всегда чистой. Мы согласны с этим. Ранее они прокладывались металлические, а коррозию никто не отменял: 40% полностью изношены и требуют замены. Но в бюджете города и коммунального предприятия необходимых денег нет. Поэтому сейчас мы ищем инвесторов.

– Накануне премьер-министр сказал о том, что необходимости поднимать цены на воду нет…
– Наши тарифы утверждает горисполком, остальным городам – Национальная комиссия, созданная при Президенте. Потому что мы заключили международный договор с ЕБРР, и есть обязательства по его выполнению. Он регламентирован статьей 19 ЗУ «О международных договорах» как высшая инстанция. Мы направили свои пояснения и обоснования в Министерство ЖКХ, и там ими были удовлетворены. На сегодняшний день никаких разногласий с позицией правительства Украины у нас нет.

– Реформа ЖКХ, к которой готовится город, предполагает объединение функций коммунальных предприятий. Ранее эту затею КП «Водоканал» не  особо поддерживало. Изменилась ли Ваша позиция на сегодняшний момент?
– Программа претерпела очень больших изменений со времени нашего первого знакомства с ней. Последние три недели мы ведем очень активную работу с комиссией, которая разрабатывает эту реформу. Под руководством мэра Александра Сина каждое утро проходят совещания при участии комиссии, руководителей коммунальных предприятий, специалистов диспетчерских служб и служб сбыта. Направления, в которых готов участвовать «Водоканал», следующие. Первое – это единое окно. Да, на сегодня у нас каждое коммунальное предприятие («Водоканал», «Теплосети» и ПРЭЖО) имеют отдельные лицевые счета потребителей. В итоге мы пришли к тому, что надо создать единую базу и сделать информационный центр. Второе – это объединение контрольных функций. Житель будет общаться лишь с одним проверяющим. Сейчас решается, как его наделить полномочиями снятия информации со всех приборов учета. Сумеем ли мы снизить тариф ввиду этих инноваций, говорить рано. Опять-таки, нужны экономические расчеты.
На вопрос журналистов, почему в Запорожье одни из самых высоких тарифов по сравнению с другими городами, присутствующие ответили весьма расплывчато, ссылаясь все на тот же договор с ЕБРР.

Следствия
Вот такие перепетии разыгрались в конце прошлой недели. Обоснования есть, а значит, новым тарифам быть. Однако на рабочем совещании градоначальника Александра Сина все вновь перевернулось с ног на голову. Или наоборот?..
– После того как вышло заявление Николая Азарова по данному вопросу, мы еще раз пересмотрели эту ситуацию, посоветовались с министром ЖКХ и приняли решение, что отложим это повышение и вернемся к декабрьским ценам. Параллельно мы готовим решение исполкома о повышении стоимости услуг водообеспечения и водоотведения для хозяйствующих субъектов. По времени это займет месяц. Также нам нужно согласовать эти действия с ЕБРР. Повышение планируется в размере тех же 5%. Нам нужно обеспечить ликвидность данного проекта, чтобы банк был уверен в том, что мы сможем выполнить свои обязательства по кредиту. В противном случае у нас могут возникнуть проблемы и, как следствие, досрочное расторжение кредита, – отметил городской голова.
Для разъяснений, как же могла выйти такая тарифная чехарда, мы обратились к главе комиссии по жизнеобеспечению города Геннадию Рекалову:
– Изначально была допущена ошибка. Насколько я понимаю, исполком в рабочем порядке, под давлением «Водоканала», принял это решение. Но есть ряд нормативных документов, в частности решение сессии, которое запрещает без согласования с отраслевой комиссией, в том числе и с нашей, изменять тарифы. Мы высказывали свой протест и обращались к мэру с официальным письмом, в котором были изложены наши возражения. Но сейчас главное – позиция Президента и премьер-министра, которые говорят, что пока никаких повышений быть не может. Также здесь нужно говорить о слабости юридической службы горсовета, которая обязана предупреждать членов исполкома, депутатов о подводных камнях. Поэтому считаю, что в данном случае была проявлена неграмотность и неквалифицированность наших юристов. Подставили мэра и депутатский блок, в результате чего пришлось давать задний ход.
Вот так, через заверения, дебаты и несогласие, оплата услуг вернулась к прежним расценкам, то есть поставка воды составит – 4,47 гривны за куб. м, стоки – 3,036 гривны. На вопрос, как же запорожцам придется расплачиваться за услуги, в «Водоканале» нам ответили, что за январь расчет будет происходить по новому тарифу, а в феврале произведут перерасчет. Из чего следует два вывода. Первый: ветвям городской власти нужно согласовывать между собой действия. Второй и, скорее всего, фундаментальный: любое повышение можно понизить, несмотря на все расчеты и искренние убеждения. Лишь бы желание было и интерес свыше.

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого