ГлавнаяОбщество

Судья Верховного Суда Украины рассказал правду о коллегах и системе

Наталья КОЛОДЯЖНАЯ №25 20 июня, 2012

P6193881Высшая мера наказания и закулисье судейской жизни – именно этим темам посвящены две книги, которые были презентованы в минувший четверг в Апелляционном суде Запорожской области. И неслучайно именно в этом здании – написаны они судьей с более чем 50-летним стажем Виктором Кононенко, выходцем из Приазовского района Запорожской области, и журналистом Андреем Чирвой.

Идея подготовки книги о судах родилась давно, еще в советское время, правда, принадлежала она другим людям. Тогда не получилось воплотить ее в жизнь – авторский коллектив, в составе которого был и Виктор Иванович Кононенко, распался. Но судью не оставила мысль о необходимости зафиксировать историю становления независимой судебной системы. Было задумано выпустить трехтомник – о судах Украины, о судьях и очерки представителей Фемиды, но пока по финансовым причинам это только в планах. Хотя к 20-летию судебной системы Украины готовится издание, две главы которого будут посвящены и судьям запорожских судов.
В чем уникальность презентованных книг? Во-первых, в том, что все изложенное в них исходит из опыта людей, которые имеют непосредственное отношение к судебным процессам, а не из домыслов и предположений сторонних, во-вторых, издания приподнимает завесу над жизнью судей – как профессиональной, так и за пределами залов заседаний, когда появляется человек со своими мнением, взглядами, эмоциями, когда установленная кем-то норма остается за кадром.

За дверью суда
– Я тяжело переношу, когда о судьях говорят несправедливо, – посетовал Виктор Иванович Кононенко, начав презентацию книги «Ваша честь». – Ведь в своем большинстве судейский корпус порядочный. Нельзя судить обо всех по единицам. В основном судей знают только по каким-то резонансным делам, в большинстве своем негативным. Безусловно, как и в других сферах, и среди судей бывают, мягко говоря, не очень порядочные. Но это все-таки единицы, нельзя всех грести под одну гребенку. Ведь каждый день судьи решают массу важных социальных, экономических вопросов. Но специфика их работы такова, что не могут все стороны быть довольны решением – оно всегда будет в чью-то пользу.
При этом не каждое решение, не каждый приговор дается наделенному властью судить легко – все оставляет свой отпечаток. Часто считают, что судья должен быть самым лучшим, «человеком не отсюда». Но все иначе: судьи такие же люди, как и все мы, – убеждал автор книги. – И им свойственны переживания, сомнения.
Судя по очеркам, и им иногда приходится делать выбор между «по закону» и «по справедливости». Чем руководствуется судья, когда на чаше весов стоит человеческая судьба, например, в делах, когда за взятку размером в коробку конфет и бутылку водки председателя колхоза приговаривают к 10 годам лишения свободы и на 5 лет больше дают за двойное убийство?
В книге «Ваша честь» собраны материалы о 20 судьях, чья судьба достойна внимания. Через воспоминания, фрагменты интервью, люди, в чьих руках находятся судьбы, поясняют свои действий при принятии решений и говорят о тех последствиях, которые довелось им пережить после рассмотрения резонансных дел? Ранее об этом было мало что известно. Чем, например, объяснить действия судьи Апелляционного суда Донецкой области Ивана Корчистого, который вынес оправдательный приговор Юрию Вередюку, человеку без определенного места жительства, обвиняемому в совершении убийства директора славянской телекомпании «ТОР» Игоря Александрова. Судья рассказывает и о том, как восприняли такой шаг высшие судебные органы, и как сложилась судьба «непокорного» служителя Фемиды после выводов, которые противоречили «мнению» Генеральной прокуратуры и заявлению президента Кучмы о раскрытии нашумевшего дела.
Автор издания рассказывает о том, что не создает позитивного имиджа власти и, значит, не предназначено для широкой публики. Чего стоило судье Апелляционного суда Киевской области Юрию Аркадьевичу Нечипоренко рассмотрение дела Юлии Тимошенко в 2003 году, как за решение по избирательному процессу против Верховной Рады в течение одного дня уволили судью (и это был не единичный случай избавления от «неправильных», «непонимающих»). В книге и о том, как еще в годы перестройки, надеясь получить компромат для шантажа партийных работников, обвинили председателя Николаевского суда Николая Коваля в получении взятки, а потом в течение 1,5 лет прокуратуре было «неудобно» признать свою ошибку и снять обвинения – ведь уже отчитались, что «преступная группировка судей засела в Николаеве». Касается автор и проблем, имеющих место сегодня. Например, о «распоряжениях» власти судам в отношении спекулятивных предвыборных общений выплат детям войны. По этим поводам в книге «Ваша честь» есть очень меткая цитата одного из судей: «Право и политика – это такая взрывоопасная смесь, что ни в коем случае нельзя допустить ее появления. Но в нашей стране произошло просто вопиющее сращение этих несоединимых сфер».

Жизнь за смерть
«Не место среди живых» – вторая презентованная книга, в которой поднимается вопрос о смертной казни. Несмотря на то, что решение о ее отмене было принято 12 лет назад, после каждого резонансного дела тема снова становится актуальной.
Во время презентации Виктор Кононенко, на счету которого рассмотренные тысячи криминальных дел, поставил ряд, к сожалению, риторических вопросов. Один из них: на каком основании Конституционный суд Украины принимал решение об отмене смертной казни, в то время как его полномочия ограничены рассмотрением соответствия Конституции статей законов. Ведь этот вопрос в компетенции законодательного органа – Верховной Рады. То есть получается, что если смертная казнь не соответствует Основному закону государства, то высшая мера наказания, отмененная через три года действия Конституции, была незаконной?
Именно с этим вопросом судья обращается к читателю, подавая в художественной форме тяжкие преступления, виновные в которых были приговорены к исключительной мере наказания. Часть из этих дел прошли через руки Виктора Ивановича. Умышленное отравление 11 человек, среди которых были и дети, убийство и расчленение девушки, изнасилование и удушение… Чего могут заслуживать виновные, лишившие жизни людей, при этом не готовые расстаться со своей?..
– Я получил письмо от женщины, дочь которой была изнасилована и задушена. Убийца был приговорен к пожизненному заключению, и государство его будет содержать, возможно даже, в условиях лучших, чем были бы у него на свободе. При этом его содержание оплачивается из налогов. То есть получается, что мать содержит убийцу своей дочери.
Требование отмены смертной казни выдвигалось Советом Европы. Власть пошла на этот шаг, ссылаясь на гуманность и необходимость в цивилизованных методах «воспитания». Но при этом не учитывалось то, что умышленных убийств на территории Украины в тысячу раз больше чем в цивилизованных развитых странах Европы, таких как Швеция и Дания. Уровень преступности в прошлом году достиг высшего уровня.
Оставаясь гуманным к убийцам, государство не проявляет сочувствие и человечность к потерпевшим – стоит в стороне от этого.
– В Волынской области во время несения службы, защищая угодья, были убиты трое егерей. Когда мы поехали посмотреть, как живут без кормильцев семьи, были поражены, – рассказывает Виктор Кононенко. – У одного из них осталось 12 детей. Так государство даже материально им не помогает. Уж если ориентироваться на Европу, так во всем. В европейских странах государство выплачивает пострадавшим моральный ущерб, а потом уже пытается взыскать его с виновных. В ситуации с егерями государство ограничилось установкой памятника на окраине села. Вопрос компенсации потерпевшим остается без внимания и после введения нового кодекса.
Сегодня почти 40% населения высказываются за возобновление смертной казни. Другие же поддерживают мнение, что лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного, во многом ссылаясь на ошибки правосудия.
«Каждый, кто получил власть, должен использовать ее рычаги на пользу людей, а не на свою плоть. Этот принцип издавна существует» – цитата, с которой сложно не согласиться. И очень хотелось бы, чтобы о нем помнили на всех уровнях представители всех ветвей власти и в Украине.

Справка
Виктор Иванович Кононенко – судья Верховного Суда Украины, заместитель председателя судебной коллегии по криминальным делам в отставке.
Родился 12 августа 1937 года в селе Воскресенка Приазовского района Запорожской области.
В 1963 году закончил Харьковский юридический институт по специальности «Правоведение».
В 1963–1969 гг. работал народным судьей, председателем Орджоникидзевского районного суда г. Керчи Крымской области.
С 1979 г. – судья Верховного Суда УССР, а с 1989-го – судья Верховного Суда СССР.
1992-1993 гг. – старший консультант отдела по вопросам законодательства и законности секретариата Верховной Рады Украины
В ноябре 1993-го выбран судьей Верховного Суда Украины.
Судья высшего квалификационного класса. Член президиума Верховного Суда Украины.

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро