ГлавнаяОбщество

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Стоимость предпродажной оценки обычных квартир может вырасти в пять раз

Сергей ОЖГИХИН №32 14 августа, 2013

Во многих народных сказках с каким-то особенным злорадством и упоением описывается сцена, когда «правая рука» государя-правителя в лице министра или советника вбегает в покои и истерично голосит: «Царь-батюшка, казна – пуста!».

Вариантов решения проблемы в такой ситуации и так-то немного, но власть имущие в основном выбирают путь наименьшего, с их точки зрения, сопротивления – заурядное увеличение всевозможных поборов. Что происходит дальше – все прекрасно знают: для кого-то «хеппи-энд», для кого-то просто «энд».

Мы, разумеется, живем не в сказке, но вышеуказанная ситуация знакома до боли. Правда, на рост налогов (во всяком случае откровенный) рассчитывать не приходится. Во-первых, народ и так обозлен, а во-вторых, выборы государя, то есть Президента всея Украины не за горами. Но, с другой стороны, никто ж не запрещал взимать с населения большие, чем ранее деньги другими законными путями на основании, скажем, постановлений Кабмина. Нечто подобное сейчас происходит в сфере экспертной оценки недвижимости. Многие нынешние игроки рынка уверены, что государство создает все условия для монополизации данного направления, и это, безусловно, повлечет за собой значительное удорожание таких услуг для простых украинцев.

Весеннее обострение
В бурном потоке существующих между гражданами товарно-денежных взаимоотношений всегда найдется место для того, чтобы закинуть удочку и половить рыбку. Тем более, если рыболов – само государство, а удочка – закон, либо решение правительства. Правда, справедливо-сти ради, стоит отметить, что до недавнего времени власть фактически не обращала внимания на такую, оказывается, доходную сферу, как экспертная оценка. Однако 4 марта сего года на свет появилось постановление Кабмина №231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», которое вызвало бурю негодования в обществе вообще, и в среде экспертов-оценщиков в частности. Прокомментировать сложившуюся ситуацию и сделать на основании этого некоторые прогнозы мы попросили одного из представителей данной профессии, которая, к слову, судя по всему, рискует скоро измельчать до уровня «блондинка с изящным маникюром просто нажимает на кнопки компьютерной клавиатуры в шикарном офисе». Иными словами, чтобы провести оценку квартиры, в скором времени иметь соответствующую квалификацию будет не нужно.

Что нам стоит
Рано или поздно почти перед каждым человеком встает вопрос покупки либо продажи жилья. «Затихарить» этот процесс от государства, говорят специалисты, фактически невозможно – к нотариусу идти все равно придется. И вот как раз он и будет высчитывать налоги. Налоговый кодекс, по которому все мы живем уже почти три года, имеет свои подводные камни, и они могут стать неприятным сюрпризом для новоиспеченных желающих продать квартиру. По словам собеседника нашего издания, в подзаконных актах
172-й статьи говорится, что любая реализация движимого или части недвижимого имущества должна подвергаться налогообложению и расчету других платежей. Дескать, если гражданин, к примеру, владеет квартирой менее трех лет или в течение года уже продавал подобное имущество, то во время новой реализации он должен заплатить, как указано в документе, из своего дохода 5%. Плюс к этой сумме – 1% в Пенсионный фонд и столько же – госпошлины. Впрочем, уверены эксперты, это еще не самое страшное. Кодекс предусматривает такое понятие как «оценочная стоимость», с которой и берутся все эти проценты. А вот она-то, в чем загвоздка, должна рассчитываться специальными уполномоченными организациями или лицами.

Ученье – свет
Большая часть экспертов-оценщиков, рассказывает наш собеседник о своих коллегах, привыкли работать по старинке: иными словами, что такое рыночная стоимость и как ее определить, в принципе, понятно даже простому обывателю. Приезжает специально обученный человек, смотрит на жилье, классифицирует его состояние, учитывает этажность, район и остальные факторы и вот – получите рыночную стоимость. Таких специалистов по стране насчитывалось порядка 10 тысяч – у каждого имелось квалификационное свидетельство оценщика, а у организации, где трудился эксперт, – сертификат субъекта оценочной деятельности. Проще говоря – лицензия на работу. Однако государственные мужи придумывают закон о пресловутой оценочной стоимости и решают, что заниматься такой деятельностью могут специалисты, сдавшие необходимый экзамен. У неискушенного в законодательных хитро-сплетениях гражданина может возникнуть закономерный вопрос: «Так в чем проблема? Господа оценщики, идите на курсы и получайте новые «корочки»». Но не все так просто. Во-первых, профильных учебных заведений всего пять – все они в Киеве и Одессе. А во-вторых, например, запорожским экспертам, кроме двухнедельного проживания в чужом городе, нужно будет заплатить за базовые курсы – 3 тысячи гривен, за сдачу экзамена – 1 тысячу, за подготовку документов – 500. Однако и после этого, утверждают сведущие, фирма-оценщик вряд ли получит лицензию. Согласно приказам Фонда госимущества, дабы организация заимела себе сертификат, нужно чтобы у нее был  свой сайт и, самое главное, – нужна зарегистрированная в ФГИ компьютерная спецпрограмма, которая должна содержать всю профильную национальную базу данных.

Это просто фантастика
Вот эта самая программа, предполагают оценщики, может стать камнем преткновения и в конечном итоге похоронить существующую систему. По словам эксперта, такой компьютерный алгоритм уже существует – относительно недавно его разработал, запатентовал и зарегистрировал в Фонде госимуще-ства некий «Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности». В среде оценщиков уже поползли слухи, что программа будет стоить для предпринимателей или 80 тысяч гривен, или даже 30 тысяч долларов. Кто потянет такую сумму – большой вопрос. Но и это еще не все. Существует большая вероятность того, что обязательную для получения лицензии программу вообще не будут продавать всем подряд – только «своим» компаниям. То есть произойдет закладка фундамента еще одной национальной монополии. В любом случае, уверен собеседник «Правды», услуги оценки имущества для обывателей существенно подорожают. Если сегодня, скажем, оценить «двушку» стоит порядка 300 гривен, в скором времени эта сумма может вырасти в пять раз.

Ты да я, да мы с тобой
Фонд госимущества, говорят запорожские эксперты, рапортует о том, что уже переквалифицировал под новые стандарты едва ли не тысячу субъектов оценочной деятельности (имеются в виду как компании, так и отдельные специалисты). На самом же деле, уверяют сведущие, этот список едва ли превышает сотню пунктов. К примеру, в Запорожье «усовершенствованных» оценщиков с необходимыми документами, а, значит, и правами на этот вид деятельности – трое. Еще один есть в Мелитополе. Пока все. К слову, еще один штрих к вышеуказанной обязательной компьютерной программе: она предусматривает проведение оценки квартиры без выезда по адресу и на основании заполненной анкеты хозяина жилья! То есть это даже может делать девушка с образованием секретаря, не выходя из киевского офиса. О качестве такой работы говорить не приходится.
Согласно новому по-становлению Кабмина, срок, до которого украинские нотариусы имеют право принимать оценочные документы абсолютно от всех профильных специалистов, истекает 31 октября. Что будет потом, и как будет выглядеть рынок недвижимости – точно сказать не берется никто.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ