ГлавнаяОбщество

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Сталинградский ад

Кристина ФЕДОРОВА, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 27 апреля, 2015

Свой бесценный вклад в победу 1945-го внесли не только солдаты, непосредственно участвовавшие в ожесточенных боях, но и те, кто потом спасал военным жизнь, – медики. Они лицезрели неромантизированную сторону войны – с ее ранениями, болезнями и смертями.
Но, тем не менее, у военных медсестер и врачей хватало силы духа, чтобы ежедневно эвакуировать десятки солдат, поднимать их на ноги и вновь отправлять на фронт. Одна из таких медиков – Александра Семеновна Скрипнюк, успевшая за годы войны поработать не на одном фронте.
DON_9195

Александра Семеновна попала на войну почти сразу же – на девятый день. Молодую 19-летнюю девушку определили в Волжскую военную флотилию.
– В 1941 году не спали по пять суток. У нас было свое штатное расписание, но война потребовала свое. Я была фельдшером-медсестрой, фельдшера-эвакуатора не было, а ведь нужно постоянно делать погрузку-разгрузку раненых. Если задержка – немцы налетают, бомбят. Сначала я работала на санитарно-транспортном судне №9. Мы занимались эвакуацией раненых Калининского фронта из города Калинина и c Западного фронта из Москвы. Но в 1942 году вышло постановление Государственного комитета обороны СССР, где было сказано, что наше судно переименовывают в пароход №22 и отправляют на обеспечение эвакуации Сталинградского фронта. За время войны я брала раненых с трех фронтов, но самые большие впечатления – от Сталинградского, – рассказывает женщина.
По словам Александры Семеновны, Сталинград ей напоминал самый настоящий ад на земле. Эвакуировать раненых приходилось под обстрелом противника. Речники шли на любые уловки, чтобы обойти мины, разбросанные по реке. Им каждый день приходилось лавировать между горящими пятнами нефти и ухитряться проходить незамеченными мимо немецких отрядов, дислоцировавшихся на берегу:
– Приказ – брать раненых, а тут – то бомбежка, то мин полно, то Волга горит, не пройти! Делали так: подъезжали к деревьям, ломали ветки, «украшали» пароход этими ветками и маскировали под окружающую местность. Шли мы возле самого берега – так фашисты нас не замечали. Город тогда горел, как свеча. Стрельба, осколки, мины – Сталинград был адом!
Именно в Сталинграде во время очередной эвакуации солдат Александру Семеновну ранило. Это произошло во второй половине августа 1942-го. После этого молодого фельдшера на самую передовую уже не брали – Александра Семеновна нашла себе применение в военных госпиталях. После ранения ее разыскал бывший начальник, с которым Скрипнюк работала под Сталинградом и на Западном фронте. Он пригласил ее к себе госпиталь, в Горьковскую область.
«Идем ко мне на любую должность», – предложил Александре Семеновне бывший начальник, и она пошла. В Горьковской области Скрипнюк и встретила Победу, проработала там до сентября 1945-го. И в этом госпитале не обошлось без странных и удивительных ситуаций: здесь она столкнулась со шпионкой, впервые побывала в КГБ и неожиданно попробовала себя на руководящих должностях.
Демобилизовалась Александра Семеновна в звании старшего лейтенанта медицинской службы. В последующем успела поработать лечебным инспектором в Белоруссии. А в 1952 году при-ехала в Запорожье, где практически 40 лет прослужила в санэпидемстанциях.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ