ГлавнаяОбщество

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

События в Мукачево всколыхнули всю Украину

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 16 июля, 2015

CMOL1906
Конфликт, разгоревшийся во втором по величине городе Закарпатской области, заставил украинцев сменить вектор внимания. Теперь взгляды прикованы не только к событиям на востоке Украины, но и на западе. В данный момент существует несколько версий начала конфликта, который произошел 11 июля.
– 20 вооруженных лиц в камуфляжной форме с надписями «Правый сектор» и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния, назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После этого указанные лица на почве возникшего конфликта начали стрельбу из огнестрельного оружия в вышеуказанном заведении. Работниками милиции, которые прибыли на место происшествия, был заблокирован выезд из кафе, после чего вооруженные лица открыли огонь на поражение по сотрудникам органов внутренних дел из гранатометов РПГ-7, автоматов Калашникова, пулеметов ДШК и другого огнестрельного оружия, – заявили в прокуратуре Закарпатской области.
По их информации, в ходе перестрелки были убиты двое бойцов «Правого сектора» и четверо ранены, а остальным удалось вырваться за пределы города и уйти в горы. Сейчас все они находятся в окружении. По версии ДУК «Правый сектор», конфликт случился из-за принципиальной позиции по блокированию контрабанды, которой занимается депутат Михаил Ланьо. По их данным, на встречу к ним пришли представители депутата от группы «Воля народа» и местная милиция. У «ПС» потребовали сдать оружие, после чего открыли огонь.
А вот по версии Ланьо, при переговорах о контрабанде не было и речи, а во всем произошедшем виноват другой закарпатский нардеп Виктор Балога, который, по словам Ланьо, финансирует местную ячейку «Правого сектора». Единственное, что в этой истории понятно на 100% – это то, что контрабанда всегда была и есть на Закарпатье. На этом сходятся и все представители конфликта, и представители власти. Основным промыслом контрабандистов называют сигареты.
– Мы на границе с четырьмя европейскими странами, где цена на сигареты в несколько раз выше. Была, есть и будет (контрабанда. – Прим. авт.). Три года назад даже нашли тоннель под границей, через который в сторону Словакии в вагонетках перевозили большое количество сигарет. Но насколько я знаю, никто за это не наказан, – заявил мэр Мукачево Золтан Лендьел.
По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, который прибыл в Мукачево, к контрабанде в регионе причастны все стороны конфликта.
– Одни занимались организацией, другие снимали дань за «крышу», третьи – обеспечивали «крышу». Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань, – заявил Найем.
Губернатор Закарпатской области Василий Губаль и вовсе ошарашил общественность, заявив, что контрабанду нужно делить по закону.
– Распределение контрабандных потоков, конечно, всегда было на Закарпатье. Перераспределение не так решается. Это решается законным путем. Если будут вопросы к той или другой стороне, этим должны заниматься правоохранительные органы, – сказал Василий Губаль в эфире телеканала «112».

За побратимов
В воскресенье утром под стенами Запорожской облгосадминистрации собралось больше полусотни представителей местного «Правого сектора», а также других патриотических организаций, чтобы поддержать своих побратимов. Активисты выдвинули два требования: отставка министра МВД Украины Арсена Авакова и честное расследование инцидента в Мукачево.
– Предупреждаем, наша акция является мирной и бессрочной. Но проходить она будет до тех пор, пока Киев не услышит требования митингующих, – заявил глава запорожской ячейки «Правого сектора» Александр Таран.
К вечеру митингующие стали готовиться к ночлегу и разбили на площади палатку. Ночевали на Майдане героев не все, а лишь часть бойцов. Наутро людей на площади снова прибавилось.
– Будем стоять, пока ситуация не решится и не будет команды руководства. Вы думаете, у нас дел нет? У нас их много, и мы надеемся, что долго мы тут не будем. Но патриотов в горы загонять – это разве дело? – сказал один из участников митинга.

Кризисный менеджер
На следующий день после начала конфликта в Мукачево и после злополучной фразы Василия Губаля многие чиновники, депутаты и общественники возложили всю вину за произошедшее на губернатора. Президенту необходимо было возвращать доверие к власти, и в среду заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко заявил, что Президентом подписан указ о назначении новым главой Закарпатской области Геннадия Москаля. Отметим, что Геннадий Москаль хорошо знаком с Закарпатьем. В 1995-1997 годах он возглавлял там областное управление МВД, а в 2001-2002 был председателем Закарпатской ОГА. Москаля можно назвать вторым кризисным менеджером Петра Порошенко после Валентина Резниченко.

zotov-online
Валерий Зотов:
— Я не знаю всех нюансов и подробностей ситуации, которая сложилась в Мукачево, поэтому выскажу свою точку зрения, возможно небесспорную, о проблеме «Правого сектора» в целом по стране. Хотим мы этого или не хотим, но Революцию достоинства формировала правая, национал-патриотическая идея. И после победы Майдана новая власть, временная, а затем уже избранная президентская, была обречена работать под такими лозунгами. Искренне или нет – это уже другой вопрос. Любая власть – это всегда дополнительные права и серьезные преференции для тех, кто во власти. И вот когда после Майдана под флаги власти, под многочисленные возникшие общественные формирования пришли, мягко говоря, случайные люди, не имевшие никакого отношения к революции, а зачастую и откровенный криминалитет, их преференции усиливало и многочисленное свободно ходившее по стране оружие, и в определенной мере вседозволенность. Особенно остро это начало проявляться на фронте, на Донбассе.
Нужно сказать, что именно «Правый сектор», именно это патриотическое движение на первом этапе, когда еще не было армии в нынешнем виде, удержало фронт. И, тем не менее, там же проявили себя случайные люди – грабежом, насилием, мародерством и прочим. После этого ситуация усугубилась настолько, что власть, хотя и с опозданием, решила принимать кардинальные меры. Начались нейтрализация и фильтрация многих формирований, их вхождение под единое командование, были возбуждены уголовные дела и т.д. Но это на фронте. А здесь, на местах, все продолжается. В Запорожье ярким примером может служить ситуация с «Правым сектором» годичной давности. Вспомним, кто его возглавлял, что за люди составляли его. Понадобилось достаточно много времени, чтобы руководство «Правого сектора» навело порядок со своим крылом в Запорожье. Сейчас им руководят люди, с которыми можно работать, с которыми сотрудничаем, в том числе и мы. К сожалению, так обстоят дела далеко не везде. Да и у нас, кроме «Правого сектора», есть организации, по которым возникают вопросы.
Возможно, это связано с тем, что региональная власть, в особенности в районах, настолько разношерстная, что мы можем быть образцом и ярким примером по тому, что там происходит, кого туда назначают. То ли по недопониманию, то ли умышленно губернаторы зачастую идут на сговор и подстраиваются под эти непонятные движения. Многие из них боятся, что приедут под их дома-замки и скажут: «Отчитайся». Имеет место абсолютно лояльное отношение там, где власть должна употребить свои права и наводить порядок. Поэтому в регионах продолжаются различные преступления под благородными флагами – отдавай зерно, машину, часть бизнеса для фронта, что иногда не совсем соответствует действительности и изымается для собственного обогащения. И власть смотрела очень долго на это сквозь пальцы. В Запорожье, правда, есть показательные дела, но они еще не доведены до конца.
Что нужно делать в масштабе страны, с моей точки зрения, с уважением к этой организации? Ситуация на фронте остается напряженной, но национальный дух и стойкость востребованы там и сегодня. Не только более четкая идеологическая платформа, единая для всех организаций правого толка, из которых некоторые стали партиями, но и жесткая структурированность по вертикали, сверху до низу, от центральных властных руководящих органов до региональных, районных и даже поселковых. Необходимо очищение, причем публичное, чтобы не возникало ситуаций, когда под флагом, шевронами партии или организации совершаются различные преступления людьми, которые к ним никакого отношения не имеют. А если имеют, то эти факты необходимо признавать и избавляться. Нужно понимание для организации, которая во многом сегодня формирует идеологию страны, в том, что власть – это не только права и обязанности, власть – это, в первую очередь, ответственность. И учитывать не менее главное – всякого рода внутренние сомнительные процессы в Украине могут привести к тому, что, потеряв доверие у всех, она рискует превратиться в страну-изгоя.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства