ГлавнаяОбщество

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

Сильвестер 2013, или Новый год в Польше

15 января, 2014

P1014137Третий год подряд встреча Нового года переносится вдаль от дома. Не потому что я не люблю родное Запорожье. А потому, наверное, что где-то глубоко внутри хочется верить в то, что как встретишь новый год, так его и проведешь. Да, просто хотелось праздника, огоньков, иллюминации, предчувствия необычного, нового, загадочного и торжественного. Поэтому – в Европу, в Польшу – не очень далеко и не очень дорого, автобусом.

Львов
Как назвал свой родной город таксист, перевалочный пункт между Украиной и Европой. И он прав. Причем перевалочный не только в географическом плане, из-за близости границ и места встречи групп для дальнейшего путешествия. Львов – транзит настроения – от серости, к сожалению, Запорожья с несколькими елками, украшенными фонариками, зеленым забором в центре города и новогодним городком, отличающимся от обычных киосков разве что внешне, – к сверкающей рождественской Европе.
Львов, по крайней мере, его центральная площадь, празднует. Рождественские ярмарки товаров местных умельцев, причем неважно, что именно они производят – бижутерию, колбасы, выпечку, шубы или носки. Доносящиеся мелодии уличных скрипачей, баянистов, гитаристов, игра на волынке, музыка из динамиков, со сцены Евромайдана. Конкурсы для детей, мимы. Карусели. Каток. Смешанный запах шашлыков и жареных колбасок, глинтвейна, выпечки, кофе и шоколада. Украшенные кафе. Улыбающиеся люди. Праздники начинаются. И абсолютно не имеет значения, когда вы отмечаете Рождество. В конце площади Свободы отплясывают кришноиды.
Не устаю удивляться этому городу.

Краков
Конечно, перед Новым годом и Сильвестром акценты смещаются – от непосредственно самого города и архитектуры к украшающим его элементам, способным создать соответствующее праздничное настроение. Украшенные гирляндами деревья, светящиеся ангелы, кареты с лошадьми, иллюминация на старинных зданиях Старого города и на фонарных столбах… Елки возле маленьких кафешек, офисных зданий и у подъездов, на балконах многоэтажек… На центральной площади Кракова устанавливают сцену неимоверных размеров. Вскоре здесь начнется концерт звезд польской эстрады и лазерное шоу. Пока только репетируют. Звуковая волна пронизывает на другом конце площади – не громкостью, а силой звука. Охрана проходит вдоль ограждения – обрезает торчащую проволоку, объясняет: чтобы никто не поранился.
Посреди центральной площади – крытые ряды Рождественской ярмарки. В основном местные сувениры – картинки, магниты, изделия из дерева, серебра, стекла, шерсти. Все в огнях – и освещает, и создает настроение праздника.
На улице – тоже ярмарка, но здесь уже бочки с гржанеком (глинтвейн), домики, где продают журек (местный суп), пероги (вареники) и множество жареного на огне мяса, сыры необычной формы.
С самого утра 31 декабря (вместо того, чтобы крошить оливье, докупать продукты и подарки) на центральной площади Кракова собираются сотни людей в карнавальных костюмах для пробега – клоуны, дровосеки, короли, ангелы, драконы, санта-клаусы. Но перед этим – организованная танцевальная разминка, конечно же, под «Merry Christmas» и «Jingle Bells». К ведущим здоровый образ жизни присоединяются прибывшие на площадь с другой целью – просто погулять. Весело.
Несколько шагов в сторону – и можно начинать загадывать желания. И если в тот момент, когда чего-то очень захотел, прозвучала мелодия трубача из окна Мариацкого костела – оно обязательно сбудется. Об этом гласит легенда. Но в такой обстановке и при таком настроении почему-то очень хочется в нее верить.
По древней легенде, в 314 г. Папа Римский Сильвестр I изловил ужасного монстра — чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. В католической среде считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и тогда наступит конец света. Этого не произошло — Сильвестр змея победил. Умер Сильвестр
31 декабря 335 года. День кончины его почитается как день Святого Сильвестра.

Варшава
Говорят, что новые города нужно увидеть, услышать и попробовать на вкус. Многих восхищает больше Краков, но в новогоднюю ночь Варшава – это город из фильмов, скорее даже мультипликационных. Она шире, ярче и как-то насыщеннее. Весь город в иллюминации, шарах, подсветке. На центральной площади на разноцветные дома проецируются падающие снежинки, огромная елка, множество окруженных фотографами-любителями светящихся фигур – олени, дамы, кареты, коробки с подарками… Каток, вокруг которого сугробы искусственного снега. Опять же деревянные домики со всякими местными блюдами и сувенирами.
Рождественские мелодии. Или музыка Шопена, играющая при нажатии на кнопку на установленной каменной тематической скамейке. И взрывы салюта.
К полуночи на Рыночную площадь Старого города сходятся миллионы людей. Новый год встречают 20-минутным салютом с разных концов улицы. Вокруг слышатся поздравления, причем, часто на русском языке, после чего интересуются у стоящих рядом, откуда приехали. Шелест пластиковых или бумажных стаканчиков с шампанским. После салюта со счастливыми лицами большая часть расходится. Жаждущие продолжения массового шумного гуляния едут к центральному стадиону – там проходит концерт. Некоторые в ближайших работающих в этот день допоздна пекарнях покупают выпечку и разъезжаются – кто на такси (даже учитывая двойной праздничный тариф, это не особо дорого), кто на общественном транспорте (1 января он бесплатный).
На следующий день праздник продолжается. Работают только некоторые сувенирные лавки, маленькие уютные кафе и пекарни, возле каждой из которых собирается очередь. Пройти мимо, когда доносится такой вкусный запах невозможно. Гофры с овочами (вафли с фруктами), запеканка XXL (полуметровый бутерброд), чизкейки… Этого, оказывается, достаточно, чтобы сохранить новогоднее настроение. По крайней мере, до приезда домой. Тем более, что по дороге каждый польский домик напоминает о празднике. И пусть не всегда все украшены как показывают в кино, но хотя бы полоска иллюминации над окном или украшенная елка есть в каждом дворе.
P.S.
Каждый раз возвращаясь из турпоездки задаю себе вопрос: почему там мне нравится больше? Возможно, многое зависит от настроя – в Европу все-таки ездим отдыхать. А возможно, там действительно лучше. Причем совсем не потому, что у них больше денег – от их количества не все зависит. Больше от желания что-то делать полезное, интересное. Ведь не нужны особые затраты, чтобы зеленый забор сделать новогодним хотя бы с помощью граффити. Не потребуется значительных средств, чтобы организовать городской праздник для детей и родителей (вспомните Парад колясок – сколько у них креатива и желания участвовать). Не нужны финансы для того, чтобы организовать хотя бы банальный конкурс детских рисунков и украсить ими витрины магазинов, остановки, да и использовать их в виде бигбордов, которые все равно печатаются, но они бы явно добавили позитива и праздничного настроения горожанам. Да и вряд ли народные умельцы отказались бы выставить свои творения в домиках новогоднего городка.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства