ГлавнаяОбщество

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Самый Ленинский район Запорожья

Вадим ЕРЧЕНКО №28 17 июля, 2013

4._-____А самый он потому, что во славу вождя мирового пролетариата назван не только район, но и часть его значимых объектов – Днепрогэс, речной порт, парк, остров, проспект и площадь, на котором установлено изваяние, Его увековечившее. Каждый из них уже давно занял свое почетное место в музее истории нашего города.

Единственный вопрос – насколько еще хватит запаса прочности этого наследия? Но пускай над этим ломает голову нынешняя власть, без устали рапортующая о своих успехах, а мы же начнем нашу прогулку с традиционной характеристики изучаемого нами района.

Как административно-территориальная единица он был создан 16 марта 1928 года. Согласно государственному генплану 1932 года сначала возводилась левобережная часть – «Соцгород» (или Шестой поселок). На сайте мэрии указано, что «застройка осуществлялась в актуальном для первой половины ХХ века стиле конструктивизма… В 1937 году на Всемирной выставке в Париже этот план получил награду как «Выдающийся город – строительный и архитектурный комплекс», в 1939-м – премию в Нью-Йорке». (Однако некоторые краеведы утверждают, что официальных подтверждений тому, окромя этой легенды, нет.) В 1995 году из состава Ленинского района была выделена южная правобережная часть, впоследствии ставшая Хортицким районом. Общая площадь – 49,67 квадратных километров, численность населения — 138,5 тыс. человек (по состоянию на 01.02.2013).
Основные виды промышленности: производство и распределение электроэнергии, газа и воды, машиностроение, строительство и транспорт. Есть 20 детских дошкольных учреждений, 21 школа коммунальной формы собственности, четыре высших учебных заведения разных уровней аккредитации. Работает 10 библиотек. Для отдыха в районе существует 13 скверов и пять парков. Жилищный фонд насчитывает более 800 домов и 21 общежитие. Любители культуры могут посетить Запорожскую областную филармонию, Запорожский городской дворец детского и юношеского творчества (Дворец пионеров), дома культуры – Металлургов, им. Кирова, Энергетиков.
Неспроста Ленинский облюбовали любители истории, потому как здесь расположено множество памяток, а точнее – 54.
Территория разделена на Бородинский, Осипенковский микрорайоны и поселки.
Отчалив от ул. 12 Апреля, границы района, подъезжаем к пересечению Верхней и пр. Ленина. По левую сторону видим башню, которую в народе называют «запорожский Кремль». Свое внимание на ней мы остановили неспроста, потому как это первый объект, который был оснащен подсветкой в период мэрства Александра Поляка.
Дальше – проспект Металлургов, украшением которого является памятник промышленному Запорожью. Да, речь идет о той самой стеле, на месте которой ранее был общественный туалет. К слову, многие запорожцы до сих пор вспоминают о нем с грустью, ибо его действительно можно было назвать местной досто-примечательностью. В отличие от данного шпиля, очередного примера безвкусия наших архитекторов. Напротив него – единственный в городе «Макдональдс», ставший не только местом, где можно перекусить, назначить встречу, но и бесплатно справить свою нужду.
Рядом с заведением – стихийный рынок. Пользуясь случаем, приводим вам слова нашего градоначальника, которые молвили его уста на последней сессии горсовета: «Мы не будем создавать места уличной торговли… Мы живем в городе, в котором должен быть порядок». Эти тезисы мы полностью поддерживаем, но почему его не наводят и количество продавцов, как и товара, растет день ото дня? Причем, за прилавками – не ветераны, как в том заверял депутатов на том же заседании коммунист Виктор Короленко. И что это за общественный деятель Сан Саныч, собирающий с торгующих деньги? В чей карман они идут? Ждем реакции.
Но продолжим же нашу прогулку.
– Настоящий шедевр конструктивизма можно увидеть, если чуть-чуть пройтись по проспекту Металлургов. В 1932 году здесь, в шестом квартале Шестого поселка, был построен целый амбулаторный городок: поликлиника, диспансер и аптека (теперь комплекс принадлежит 3-й городской больнице)… Напротив больницы, по другую сторону улицы 40 лет Советской Украины, начинается 3-й квартал. Его изюминка – так называемый «круглый дом». Ярчайшее здание всего города построено в 1938 году по проекту архитектора Лаврова. Оригинальную форму дома в виде огромной буквы «С» запорожцы часто объясняют выдумкой: мол, это первая буква огромного слова «Сталин», которое планировали написать домами, – поведал нам Роман Акбаш, журналист «Правды», ведущий рубрику «Ностальгия».
Проезжаем «Славутич-Арену», более известный по своему предыдущему названию – стадион «Металлург». На сайте нашей футбольной команды указано: «В 20-х годах прошлого века в Запорожье началось строительство Днепрогэса — крупнейшей в Европе гидроэлектростанции. Молодежь, принимавшая участие в строительстве, оборудовала небольшую спортивную площадку на одном из пустырей на левом берегу Днепра». Она и стала фундаментом будущего спорткомплекса. В 1938 году здесь появился стадион, рассчитанный на 8 тысяч зрителей. (Впоследствии его расширили до 25 тыс.) В 1980-м его состояние признали аварийным, но последовавшая реконструкция продлила ему жизнь. Тем не менее, в 2001 году Федерация футбола Украины своим решением о запрете матчей повесила замок на центральный вход. Тогда народный мэр Александр Владимирович инициировал глобальную перепланировку. Увы, внезапная смерть не позволила воплотить его план в жизнь. Эстафету по реконструкции перенял Евгений Григорьевич Карташов… Стройка, затянувшаяся на четыре года, выкачивала из местного бюджета все больше денег. В итоге красную ленточку перерезали 29 июля 2006 года. Тогда на обновленном поле запорожцы проиграли киевскому «Динамо» со счетом 0:5. Конечно, стадион было не узнать, но масштабные работы и еще больший пафос, их сопровождавший, настроил запорожцев на более грандиозную постройку, чем та, что была возведена. Вместимость уменьшилась практически в половину – до 12 тыс. Одним из основных спонсоров реконструкции выступил комбинат «Славутич». Отсюда и название. К слову, по нашей информации стадион до сих пор значится как «строящийся» и находится он на балансе УКСа. Есть вопросы к власти.
По дороге к плотине останавливаемся возле Дворца пионеров, который, как и большинство подобных объектов, не живет, а выживает. Здание испещрено трещинами, плиты асфальта разбиты. В октябре прошлого года здесь был Александр Син: «С одной стороны, это гордость Запорожья, потому что дети, которые здесь занимаются, приносят нашему городу награды. С другой стороны, я понимаю, в каком плачевном состоянии находится это помещение. Поэтому принял решение создать рабочую группу и разработать концепцию использования площадей Дворца творчества. Стратегическое направление работы городской власти – создание таких условий для детей, чтобы они могли заниматься спортом, искусством, развивать свои таланты. Здание этого дворца, на мой взгляд, максимально подходит для выполнения этой задачи». В общем, Александр Ченсанович в своем стиле: «понял», «принял» и…
Через гордость советской индустриализации – Днепрогэс, который ныне латают время от времени, подъезжаем к правобережному пляжу – второму официальному в Запорожье. Песок вперемешку с травой, сомнительной чистоты вода, покосившиеся грибки, окрашенные в N-ый раз. Отличие от неофициальных пляжей – медпункт, спасатели и биотуалет неподалеку. При описании этого места на языке вертится лишь одно слово – «колхоз». Не лучшие эмоции вызывает парк Энергетиков, от которого осталась одна именная надпись в виде букв из нержавейки. Уходим вглубь – спиленные фонари, разбитые фонтаны, кое-где еще уцелели лавочки. При виде этих развалин создается впечатление, что прохаживаешься по Припяти, а не по заселенному городу.
На обратном пути заглядываем, а точнее, заходим в подземный переход, в котором не по себе даже в дневное время. Здесь также ничего не изменилось в лучшую сторону – тусклое освещение, побитые временем и людьми плиты да стены.
Отправляемся на Великий Луг через недостроенный дом «Константы». Пересказывать историю взлета и падения этой компании, а также ее собственников не будем, потому как благодаря некоторым из местных СМИ она вновь на слуху. По дороге отмечаем, что заброшенных пионерлагерей становится все меньше. Как грибы, растут комплексы, огороженные заборами в полтора человеческих роста. Причину этого нам некогда пояснил экс-прокурор Запорожья Александр Черепаха: «По генплану Великий Луг – рекреационная зона, и для того чтобы внести в него изменения, нужны весомые аргументы. Поэтому в 2001 году депутаты решают, что Великий Луг – это поселок, и принимают для него ТО, по которому многие участки перестали быть рекреационными. И дальнейшие вопросы, связанные с выделением участков, основывались не на генеральном плане, а на этом мифическом техобосновании». Спасибо власть имущим!
Едем дальше. С левой стороны – бывший Бородинский рынок. Торговые ряды перенесли на окраину микрорайона, однако люди не привыкли изменять своим привычкам, потому расположили свои прилавки по другую сторону улицы.  
По пути на Верхнюю Хортицу проезжаем через еще один недострой – некогда бассейн «Энергетик», что на бул. Винтера. Вода здесь впервые забурлила в 1966 году. В 1970-71 годах по итогам республиканского конкурса-смотра он стал одним из лучших спортивных сооружений. Его реконструкция началась в июле 2007 году. Тогда на этом месте обещали возвести двухэтажный спортивно-оздоровительный комплекс на два бассейна, три сауны, с кафе, боулинг-клубом, тренажерным залом и даже с полем для игры в сквошы. Сдать объект должны были через 18 месяцев… и не сдали. Уже около шести лет металлический остов съедает коррозия. Бесперспективность этого объекта подтверждает отсутствие охраны. Не менее печальная судьба постигла стадион «Авангард», неподалеку от ЗИЭИТ.
И вот он, Запорожский дуб, символ нашего засыхающего города. Ученые мужи искусственно поддерживают жизнь одной его ветки. Может и у Запорожья есть шанс? Побродив по культурному комплексу, отправляемся дальше – в Осипенковский микрорайон. Здесь расположены Запорожский трансформаторный завод, кабельный, «Преобразователь», Запорожский завод высоковольтной аппаратуры. Что с ними?
Благодаря звонку одного из наших читателей мы попутно запечатлели дорожные ямы, что возле супермаркета «Сільпо». Не солидно что для магазина этой торговой сети, что для районной власти.
Последней точкой нашего маршрута стал поселок Скальный (его расположение – левый берег, меж Днепрогэсом и мостом Преображенского). Год назад название этой улицы прославили неблагоприятная погода и забитый коллектор – из-за подтопления вода стояла выше окон… Хотя мы и приехали, сопровождаемые лучами яркого солнца, можем сказать, что условия проживания местных жителей не изменились. Полуразваленные дома, спуск, который становится ровным лишь под слоем снега, непроглядные чащи. Хотя до центра города рукой подать. Сушить весла явно рано.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ