ГлавнаяОбщество

Новости

Полиция просит помощи в поимке подозреваемых в убийстве Петрика

petrikkillsПолицейские обращаются к гражданам с просьбой помочь разыскать мужчин, которые подозреваются в совершении убийства запорожского бывшего криминального авторитета Владимира Петрова по кличке Петрик.

Читать полностью...

Установлены члены бригады, убившей ПетрикаВ Запорожье убит бывший криминальный авторитет ПетрикПолиция ищет запорожца, который «тренирует» своего бойцового пса на бездомных собакахВ Запорожье появятся троллейбусы с кондиционерамиЖитель Донецкой области готовил в Запорожье террористический актВ Запорожье прошел международный экологический форумВ Запорожье появятся полицейские офицеры громадВерховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больница

Ритуальные услуги в Запорожье становятся цивилизованными

Владимир НОСКОВ №8 22 февраля, 2012

DON_9795Рынок ритуальных услуг в Запорожье давно нуждается в наведении порядка. Деятельность многих похоронных контор сопровождают регулярные скандалы, поражающие воображение, как говорится, особой дерзостью и цинизмом. Но, похоже, сегодня у людей появляется надежда на то, что беспринципные дельцы более не смогут наживаться на человеческом горе.

Бизнес на смерти
В Запорожье ритуальные услуги населению сегодня предоставляют более 40 субъектов хозяйственной деятельности. Большинство из них – частные предприниматели. В понимании «потребителей» с советских времен в этой сфере мало что изменилось – в городе есть сеть филиалов «ритуальных услуг», сотрудники которых загадочным образом появляются в трагическую минуту в жилище усопшего человека, в больницах и местах смерти. Придя в себя от горя, спустя несколько дней, родственники ушедшего человека понимают, что стали жертвой недобросовестных дельцов, осуществляющих захоронение. Большинство людей в таком случае махнут рукой.
Но зачастую среди пострадавших оказываются люди малообеспеченные, которые принимаются искать правду, писать жалобы, обивать пороги чиновников. Причем жаловаться на единственное известное им предприятие – КП «Запорожская ритуальная служба». В таких случаях пострадавшие уверены: сотрудники именно этого предприятия оказывали им ритуальные услуги. Впоследствии, как правило, выясняется, что погребение осуществляли некие частные предприниматели, найти которых удается не всегда, поскольку свои услуги они нередко предоставляют без надлежащего оформления документов.

Человеческий фактор
В распоряжении редакции оказалась поступившая в горсовет жалоба инвалида II группы Александра Неханченко, который в августе минувшего года потерял супругу. Александр Семенович по требованию прибывшего к нему предоставителя ритуальных услуг подписал договор. Как признается мужчина, что подписывал, даже не знает. В итоге частники предоставили ему минимальный набор услуг – простенький гроб, катафалк, крест, два скромных венка и священника. Вместе с двумя пенсиями, выделяемыми государством на похороны, услуги погребальной конторы обошлись инвалиду более чем в пять тысяч. И это при том, что копать могилу на сельском кладбище родственникам пришлось своими силами.
– Более того, спустя два месяца представители частного предпринимателя Полонской, которые оказывали мне ритуальные услуги, некоторое время отказывались возвращать оригинал свидетельства о смерти моей жены, требуя заплатить им дополнительную сумму денег, – рассказал «Правде» Александр Неханченко. – Одолженные на похороны деньги я возвращаю до сих пор.
В похожей ситуации оказалась и незрячая запорожанка Неля Шитина – инвалид I группы, у которой в сентябре минувшего года скончался супруг-инвалид. Договор на ритуальные услуги Неля Николаевна подписала с той же предпринимательницей.
– Причем документы я подписывала без присутствия хотя бы соседей, – говорит Неля Николаевна. – Что именно я подписала тогда – неизвестно.
Неясно и откуда возникли представители погребальной конторы у дверей Нели Шитиной – женщина к ним не обращалась. Но договор был подписан, и платить 5800 гривен навязчивым фирмачам пришлось соседям. Возвращать долги Неле Николаевне предстоит еще много месяцев.

Деньги не пахнут
В обоих описанных случаях пострадавшие – инвалиды, пенсия которых не превышает 900 гривен. «Правда» побывала в гостях на коммунальном предприятии «Запорожская ритуальная служба», сотрудники которого рассказали, что описанные случаи не единичны.
– К нам регулярно обращаются с жалобами пострадавшие люди, – говорит начальник ритуального зала коммунального предприятия Елена Малая. – Часто в таких случаях недобросовестные предприниматели выдают себя за наших агентов. Мы разъясняем, что при общении с предоставителями ритуальных услуг следует внимательно проверять их документы, звонить на нашу круглосуточную линию, чтобы убедиться в том, что они имеют дело именно с нашим сотрудником.
Как рассказал «Правде» помощник начальника КП «Запорожская ритуальная служба» Александр Воробьев, скромные похороны для малообеспеченных горожан в коммунальном предприятии обойдутся приблизительно в 3000 гривен. С учетом того, что государство выделяет на погребение две пенсии, семьям усопших в таких случаях останется доплатить лишь небольшую сумму. А участников боевых действий и инвалидов войны коммунальная служба хоронит и вовсе бесплатно – такие расходы компенсируются местным бюджетом. Но главное в страшном «бизнесе» частных контор – готовность, не моргнув глазом, обобрать даже обездоленных людей, в чей дом пришло горе.
– Я – офицер милиции, за все время работы в МВД не испытывал таких сильных переживаний, как в погребальной сфере, – говорит Александр Воробьев. – Поражает не только цинизм мошенников, но и их безнаказанность. Беда не приходит одна, и скорбящие родственники испытывают еще и горечь обмана.
Понятно, что готовиться к похоронам заранее нам не позволяет ментальность. В результате в трагическую минуту люди просто не знают, что делать. У дверей же в этот момент появляются обходительные агенты погребальных контор, которые готовы все сделать за вас. СМИ уже сообщали о некрасивых прецедентах – драках между конкурентами в квартире покойного, взятках милиционерам, участвующим в осмотре места происшествия, врачам больниц и скорой помощи. Кстати, если несколько лет назад врачебная «такса» за информацию об умершем составляла 100-200 гривен, то сегодня она возросла до 1000 гривен – дикая конкуренция усиливается.

Погребальная гидра
Как уже было сказано, свое недовольство пострадавшие зачастую даже не знают, кому адресовать. Например, в вышеописанных случаях частники представлялись сотрудниками одного частного предпринимателя, а расходные документы заверялись печатью другого ЧП. Как уже было сказано, случаются и более вопиющие случаи – когда частники представляются сотрудниками коммунального предприятия «Запорожская ритуальная служба» и даже подделывают удостоверения КП. Жалобы на некачественные услуги в таких случаях городская власть передает на рассмотрение КП – именно оно уполномочено выдавать частным предпринимателям и фирмам разрешения на предоставление ритуальных услуг населению и лишать их разрешительных документов, согласно Закону «О погребении».
В минувшем году такого разрешения лишилась вышеупомянутая ЧП Полонская. Что, впрочем, не помешало ей продолжать работу – уже от имени мужа, частного предпринимателя Замулина. С 1 января текущего года он также не имеет разрешения на подобную деятельность. На минувшей неделе суд вынес решение в пользу КП «Запорожская ритуальная служба» по иску третьего ЧП, через которого пыталась узаконить свою деятельность контора Полонской-Замулина. Но до счастливого конца в этой истории далеко – ничто не помешает этому «предприятию» регистрировать бесконечное количество субъектов хозяйствования для легализации своего похоронного бизнеса.

Знание – сила
Выход начальник КП «Запорожская ритуальная служба» Сергей Пекшин видит в создании единого коммунального информационного центра, в котором горожане смогут получить информацию о том или ином поставщике ритуальных услуг. Создание такого коммунального центра предусмотрено, например, реализуемой в Запорожье по инициативе мэра Александра Сина и депутата горсовета Елены Бондаренко реформе жилищно-коммунального хозяйства города. А до тех пор спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Запорожцам все-таки следует иметь под рукой телефоны «Запорожской ритуальной службы» и в случае навязывания назойливыми частниками своих услуг обращаться за консультацией в коммунальное предприятие. В КП работает круглосуточная телефонная линия. Свидетельством того, что на вашем горе пытаются нажиться, может, например, послужить непомерная сумма, которую требуют от вас за организацию похорон. Стоимость минимального заказа на захоронение в коммунальном предприятии составляет от 3234,74 гривны. Подробнее эта сумму расписана в приведенной нами таблице.
Кроме того, частники нередко принуждают людей оплачивать вымышленные услуги и реальные, но необязательные. Например, пребывание тела в морге официально обходится в 30 гривен за сутки. Оно необходимо, в частности, в случаях, когда на похороны ожидают прибытия родственников откуда-нибудь издалека. Пользуясь незнанием людей официальных расценок и не имея никаких на то полномочий, частники собирают с родственников деньги за хранение тела в сумме 100 гривен в сутки, после чего, понятное дело, разницу кладут себе в карман. Подобных махинаций – великое множество. И единственный способ их избежать – быть в курсе похоронных реалий и всегда обращаться за советом в «Запорожскую ритуальную службу». Необходима и реакция контролирующих органов: милиции, прокуратуры, налоговой, управления по защите прав потребителей. Последнее, кстати, по словам некоторых по-страдавших, самоустранилось от рассмотрения жалоб на недобросовестную работу частных похоронных контор.

Прямая речь
– В среднем в Запорожье ежемесячно производится 500-600 захоронений, – рассказал «Правде» начальник КП «Запорожская ритуальная служба» Сергей Пекшин. – Когда я возглавил коммунальное предприятие, на его долю приходилось около 70 погребений, сегодня – около 200. В минувшем году КП заплатило в казну почти 4 миллиона гривен в виде налоговых отчислений, получило почти миллион гривен чистой прибыли, общий годовой доход превысил 15 миллионов гривен. Более чем на полмиллиона были уменьшены административные расходы. Мы обеспечиваем около 200 рабочих мест. На содержание кладбищ, захоронение безродных и работу санитарной службы из бюджета в минувшем году было выделено чуть более 2,5 миллиона гривен. Наши доходы превысили дотации. А частные предприниматели, работающие в этой сфере, платят лишь единый налог, практически не имеют штата. Постепенно эта сфера услуг становится цивилизованной

Минимальный заказ на захоронение:
венок – от 50 гривен;
услуги бригады по захоронению – от 520 гривен;
услуги агента ритуальной службы – от 40 гривен;
копка могилы ручным способом в зимний период – 530,83 гривны;
оформление договора-заказа на организацию и проведение захоронения – 3,71 гривны;
оформление свидетельства о захоронении – 3,20 гривны;
декоративная табличка – от 30 гривен;
подушка – от 50 гривен;
покрывало – от 40 гривен;
тюль-покрывало – от 30 гривен;
катафалк для доставки из морга до дома – от 230 гривен;
катафалк для похорон – от 520 гривен;
траурная лента – от 15 гривен;
катафалк для доставки ритуальных принадлежностей – от 216 гривен;
погрузка, разгрузка и перенос ритуальных принадлежностей – от 235 гривен;
крест деревянный – от 116 гривен;
гроб с обивкой – от 450 гривен;
одноразовая уборка могилы – от 75 гривен;
оформление свидетельства о смерти – от 80 гривен.

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого