ГлавнаяОбщество

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Регион замер в ожидании

Сергей МАТЮПАТЕНКО №52 28 декабря, 2011

Прошедший период вполне можно окрестить годом несбывшихся надежд. Те, кто ожидал «покращення життя», смирились с тем, что коммунизм настанет не сегодня. Оппоненты из противоположного лагеря также пребывают в ожидании. Эпоха застоя наступила и на местном уровне. На общем фоне мелкими кажутся и кадровые перестановки, и грызня политиков.

К сожалению, единственное, что характеризует Украину, – инфляция ценностей. Дешевеет только жизнь, причем явно не в материальном плане. Следующий год для нашей страны может стать лакмусовым. Дракон – это вам не Кролик. Где-то должно прорвать…

 

DON_9512Разочарование года
В канун одного из самых светлых праздников – Рождества Христова – в Запорожье открылся судебный процесс по «делу пономарей». Символичное начало обвиняемым не помогло: суд продолжается до сих пор, а парни находятся за решеткой в общей сложности уже полтора года. Позиции правоохранителей оказались непоколебимы. Обвинение не смутили даже показания свидетеля, который под присягой заявил, что один из основных обвиняемых Антон Харитонов физически не мог получить от своего брата взрывное устройство, поскольку в тот момент находился совершенно в другом месте. И адвокаты, и родные подозреваемых боятся, что приговор уже заготовлен, и его остается лишь переписать набело…
Новоназначенный архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, который поначалу заявлял о своей активной позиции в процессе, похоже, утратил интерес к происходящему. За прошедший год имя пастыря мелькало в прессе нечасто – Лука запомнился лишь совместными пиар-акциями с Госавтоинспекцией и резонансным пассажем о недопустимости празднования Хэллоуина. Кроме того, священник удачно съездил в Германию (для поправки пошатнувшегося здоровья) и в Грузию (по зову городского головы).
Для ГАИ же уходящий год стал одним из самых кошмарных. Вначале всю Украину облетело видео с оперативки в Бердянске, где руководство службы доводило до подчиненных план по протоколам. Начальника областной Госавтоинспекции Владимира Зозулю уволили, однако на дорогах лучше не стало: отчетный период ознаменовался множеством тяжких аварий, в том числе и с участием сотрудников милиции.
В частности, в ночь на 1 июля патрульная машина на пешеходном переходе сбила девушку, после чего инспекторы попытались скрыть следы преступления. А последний месяц и вовсе побил рекорд по жутким ДТП – вначале в районе автовокзала в машине заживо сгорели два милиционера (кроме них, в результате аварии погибли две девушки), потом молодой оперативник убил двух пассажиров, врезавшись в дерево, а завершился год  трагедией с участием замначальника Ленинского ОБНОНа, разбившегося в ночь после празднования Дня милиции…

DON_9596Вожди года
Зато для запорожских коммунистов год оказался как нельзя более удачным. Судебный процесс над «тризубовцами», спилившими голову Сталину, расследование дела о подрыве искалеченного вождя, приговор в отношении поджигателей райкомов и открытие нового монумента генералиссимусу – эти события широко освещались в СМИ и стали поводом для всеобщего внимания.
Девять членов ВО «Тризуб», покусившихся на статую генералиссимуса, были приговорены к условному лишению свободы. Помимо этого, молодые люди должны возместить коммунистам ущерб в сумме 109 тысяч гривен. На эти деньги в Запорожском обкоме планируют воздвигнуть еще одну копию вождя. Сталина обещают отправить на Западную Украину. По мнению партийцев, его там заждались…
Отповедь коммунистам решила дать редакция одной из местных газет. Журналисты выкупили билборд, на котором разместили изображение Гитлера, и поинтересовались, почему бы не поставить памятник и ему. Иронию акул пера не оценили: плакат сорвали в тот же день, а власти заявили о недопустимости подобных акций.
Памятник Иосифу Сталину, установленный на территории обкома КПУ, предложено считать «элементом декора» либо манекеном. Об этом запорожцам лукаво поведал городской голова Александр Син. Заигрывание с коммунистами, имеющими «серебряную акцию» в горсовете, тут ни при чем.

DON_0693Разборки года
Деятельность мэра по итогам года можно оценить двояко: с одной стороны, Александру Сину удалось укрепить свои позиции во власти, не допустив переворота в городском совете, с другой – о системных реформах в городе говорить вообще не приходится. Борьба за власть в стенах мэрии запорожцев интересует мало. Так же, как и шоу «Майданс», на котором активно пытались заработать себе очки чиновники всех мастей.
Пока мэру удается подогревать свое реноме громкими заявлениями. Напомним лишь обещание увольнять курящих водителей маршруток и заочную пикировку с Евгением Черняком, помощники которого разгневали Александра Сина своей заносчивостью. В итоге городской голова сделал все, чтобы сорвать благотворительный пробег, организованный «патриотами», а медиа еще долгое время обсуждали возможные перспективы противостояния двух «випов».
О Евгении Черняке снова заговорили уже зимой. На олигарха, отдыхавшего в ночном клубе «Капиталист», напала группа парней. В ходе драки о голову собственника «Хортицы» разбили бутылку шампанского. Пострадала и охрана Черняка. В нападении многие усматривают месть недругов миллионера, недовольных его возвращением в родной город.
Не может спокойно спать и визави, которому пришлось значительно усилить меры безопасности после того, как неизвестные обстреляли его машину. В результате покушения никто не пострадал, однако лишний раз приходится констатировать: гарантией безопасности не могут служить ни деньги, ни влияние…

IMG_0482Крушение года
На фоне своих конкурентов достаточно уверенно смотрится секретарь городского совета Владимир Кальцев. В начале лидер местных регионалов сбрил усы и, похоже, поймал фарт. По крайней мере, Кальцеву удалось успешно пережить губернатора Запорожской области Бориса Петрова, отставку которого секретарь «предвидел» в нужный момент.
Глава облгосадминистрации, чье влияние в регионе казалось незыблемым, ушел в одночасье. Притом, что еще несколько месяцев назад Петров заявлял: слухи о его увольнении беспочвенны, а доверительные отношения с Виктором Януковичем являются единственным «запасным аэродромом» губернатора. «Если будет принято решение о моей отставке, я узнаю об этом первым – так мне пообещал Президент», – заявлял руководитель области. Такая уверенность сыграла с ним злую шутку: Бориса Петрова убрали без каких-либо церемоний. На прощальной пресс-конференции еще недавно всесильный чиновник недоуменно констатировал, что так и не понял, чем же не угодил покровителю…
Более того, опала оказалась тотальной: экс-губернатор вынужден был оставить даже пост руководителя областной организации Партии регионов, которую в свое время создавал с нуля. Новым лидером партии стал Александр Пеклушенко, сменивший Бориса Петрова на всех должностях. Эксперты сходятся во мнении, что главная задача Пеклушенко – обеспечить результат предстоящих выборов. А все партийцы получили наглядный урок – никакие прошлые заслуги не могут служить гарантией неприкосновенности, если ты вовремя не перестроился.
Похоже, эту мудрость моментально усвоили все соратники Петрова. Люди, заверявшие губернатора в преданности и любви до гроба, вдруг резко изменили свою точку зрения. Нужное направление им указал новый глава облгосадминистрации. Вступая в полномочия, Александр Пеклушенко поспешил заверить, что Борис Петров был «самым эффективным губернатором за последние 10 лет». А уже на следующий день о предшественнике в стенах ОГА старались не говорить ничего. И это в лучшем случае…

DON_2255Скандалы года
Кстати, назначение Александра Пеклушенко чуть было не испортил инцидент, инспирированный недругами Партии регионов. Сына Пеклушенко Егора обвинили в том, что в кафе «Веселый Роджер» он жестоко избил девушку, после чего скрылся на машине, принадлежавшей отцу.
Правоохранители провели проверку, в ходе которой эта информация не подтвердилась. Вскоре о непричастности Егора Пеклушенко заявила и сама пострадавшая, а в милиции заговорили о другом подозреваемом. С момента преступления прошло значительное время. Однако, несмотря на оглушительный резонанс, имя нападавшего правоохранители почему-то так до сих пор и не назвали…
В ином скандале оказались замешаны городские власти. Внедрение «единого меню», с идеей которого выступил мэр Александр Син, привело к патовой ситуации в школах и детских садах. В результате оказалось, что «экономия бюджетных средств» привела к тому, что продукты в образовательные учреждения по-ставлялись по непомерным ценам, а победителями тендеров стали фирмы, имеющие непосредственное отношение к руководителю городского управления образования.
В свою очередь, рядовые педагоги пытались достучаться до властей на митингах. Впрочем, акции бюджетников остались без внимания. Чего нельзя сказать о предпринимателях, которые регулярно напоминали чиновникам о своем существовании. Люди протестовали против принятия Налогового кодекса и ужесточения правил предпринимательской деятельности. Пока – безрезультатно.

1dТрагедия года
В начале сентября весь город всколыхнула трагедия в медицинском центре «Тест». Там во время рядовой операции по пластике груди скончалась 25-летняя девушка. Медики до последнего пытались скрыть информацию о случившемся. В результате проверки клинику лишили лицензии, по факту смерти пациентки возбуждено уголовное дело.
Месяцем позже Запорожье вновь прогремело на всю Украину. На школьном стадионе во время пробежки подорвался российский киллер Алексей Коршунов, обвиняемый в совершении нескольких заказных убийств на территории сопредельного государства. В результате обыска на съемной квартире, которую Коршун снимал в километре от управления милиции, оперативники обнаружили целый арсенал оружия. Что привело убийцу в наш город, выяснить не удалось.
По мнению экспертов, преступник погиб в результате случайного стечения обстоятельств: в его наплечной сумочке находилась граната с ослабленной чекой, усики которой выскользнули во время интенсивной пробежки…

DON_3103Игры года
У Запорожья отобрали мосты. Стройку признали объектом государственного значения со всеми вытекающими последствиями. Местные власти ставят передачу «незавершенки» на баланс Кабмина себе в заслугу. С одной стороны, порядка действительно должно быть больше: то, что значительная часть средств на работах разворовывалась, ни для кого не секрет. Теперь же отвечать за мосты будет государство.
Правда, то, что воровать при этом станут меньше, далеко не факт. К тому же город полностью лишился влияния на темпы строительства, что может привести к дальнейшему затягиванию сдачи объекта. Аналитики допускают, что смена подрядчика и непомерные аппетиты чиновников спровоцируют очередной пересмотр сметы, и явно не в меньшую сторону. В этом случае стройка на Днепре из затянувшейся грозит стать вечной…
А вот кто порадовал, так это наши футболисты: запорожский «Металлург» уничтожает на своем пути всех и вся, демонстрируя завидную результативность. С такой игрой команде вполне по силам вернуться в Премьер-лигу.
Не подкачали и местные интеллектуалы. Команда знатоков «Мания Величия» выиграла Кубок Украины по игре «Что? Где? Когда?», подняв Запорожье в рейтинге самых умных городов. Приятно, черт побери. И есть с кого брать пример.

IMG_9647Рекорды года
Напоследок – о приятном. Запорожцы стали обладателями сразу двух рекордов. Оба занесены в Книгу рекордов. Вначале художник Александр Пылышенко рискнул поселиться под одной крышей со львицей. Бок о бок с хищником мужчина прожил 36 дней. Попутно рекордсмен принял у животного роды, доказав всему миру, что ничего невыполнимого нет.
А уже осенью в Запорожье пошили самую большую в мире бутсу. Ее длина составляет 5,2 метра, высота – более 3 метров. Бутса весит 1,8 тонны, а на ее создание понадобилось более
4 тысяч дм кожи. Стоимость изделия – около 100 тысяч гривен. Весной обувку для великана планируют выставить на всеобщее обозрение перед стадионом «Славутич-Арена».
А местные археологи наконец разрешили загадку, установив точное место гибели князя Святослава. До сих пор историки спорили, где же печенеги разбили древнерусскую дружину: в Запорожье или на Днепропетровщине? Полемику прекратил обычный рыбак, вытащив с днепровского дна старинный меч. По мнению экспертов, оружие однозначно принадлежало кому-то из войска Святослава. А убранство клинка позволяет говорить о том, что меч мог носить и сам князь. Прекращать работу археологи не собираются, а, зная удачу Максима Остапенко, смеем полагать, что данная находка – не последняя. Впрочем, об этом – уже в следующем году. До встречи!

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»