ГлавнаяОбщество

Разница в сборе зерна между районами в десятки центнеров с гектара. Почему?

Максим ЩЕРБИНА, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО №29 20 июля, 2011

DON_1347-1Жатва подходит к концу. В области уже собран первый миллион тонн зерна. При этом разница между районами-рекордсменами и районами-аутсайдерами достигает десятков центнеров с гектара. Побывав в полях, «Правда» выясняла почему.

 С уборкой урожая в этом году Запорожской области одновременно повезло и не повезло – какие-то районы дали обильный урожай, а какие-то, наоборот, – рекордно низкий. Причина в большинстве случаев одна – осадки. Кое-где их не было, где-то они выпадали вовремя, а где-то шли как раз в тот момент, когда в них не было необходимости. Возникает ряд вопросов. В частности, неужели сегодняшнее сельское хозяйство, несмотря на все достижения науки, по-прежнему остается лотереей? Можно ли избежать низкого урожая, используя, к примеру, последние новинки и методы агрохимической промышленности? И вообще, пошел ли на пользу земле тот факт, что в украинском сельском хозяйстве на смену государству пришел фермер? Попытку ответить на эти вопросы читайте ниже.

На 75 процентов
Для начала – о ситуации в области в целом.
– По состоянию на 20 июля убрано 75% урожая, – приводит цифры начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Владимир Журавлев. – На сегодняшний день вал составляет 1 миллион 570 тысяч тонн. Средний урожай по области – 27 центнеров с гектара. В частности, озимой пшеницы удается собрать 31 центнер с 10 тысяч квадратных метров.
Самый низкий урожай в Вольнянском и Запорожском районах области – 22 центнера с гектара и 20,7 центнера соответственно. Лидирует же Великобелозерский район с 34,8 центнера с гектара. Здесь же и самый обильный урожай пшеницы – 37,4 центнера. А больше всего намолотили в При-азовском районе – 117 тысяч тонн зерна.
– В этом году темпы уборки значительно превышают прошлогодние. На текущий момент 2010 года было убрано лишь 52% засеянных площадей, – констатирует глава управления АПК. – Хотя первые дни сбора и оказались очень сложным, сегодня уже можно говорить о том, что уборочная кампания-2011 будет завершена в течении четырех-пяти дней.

Пестрота  урожайности 
Посчитав, что свою порцию заслуженных почестей районы-рекордсмены получат и без нашего участия, «Правда» решила обратить свое внимание на район в области, где урожай оказался значительно ниже обычного – на Вольнянский.
Итак, по состоянию на 19 июля в Вольнянском районе Запорожья было убрано 59% зерновых. Озимой пшеницы в среднем по району удается собрать 25,9 центнера с гектара. Озимого ячменя – 15 центнеров ровно. Ярового ячменя – 14,4.
– Начиная с третьей декады апреля, весь май и первые две декады июня в районе стояла засуха, – объясняет начальник управления агропромышленного развития Вольнянской райгосадминистрации Сергей Скрипник. – Добавьте к этому осень практически без дождей… По итогу такое стечение обстоятельств привело к разреженности посевов как озимых, так и ранних яровых культур, а также к неполному формированию колоса. Когда же все подгорело, в третьей декаде июня и первой декаде июля пошли обильные дожди – по району выпало от 75 до 110 миллиметров. Переизбыток осадков на этой стадии привел к подгону и росту бурьяна, что значительно усложняет уборку. Тогда как в южных областях осадки выпадали стабильно и, главное, вовремя.
При этом техникой, людьми и горючим район обеспечен в полном объеме. А из 57 современных комбайнов «Джон Дир», имеющихся в области, 19 обрабатывают поля в Вольнянском районе.
– Осадки выпадали настолько произвольно, что в одном и том же хозяйстве часть полей могла попасть под дождь, а часть – нет. Это и привело к такой пестроте урожайности, – добавляет заместитель начальник управления агропромышленного развития Вольнянской райгосадминистрации Алексей Кикавец (еще несколько лет назад его должность называлась главный агроном). – Например, в ООО «НВП Сортостанция» и руководитель более чем опытный, и агроном настоящий профессионал, и севооборот соблюдается, и карбамидно-аммиачная смесь (КАС) с прошлого года используется – всего 10 хозяйств пошли на этот эксперимент… Казалось бы, все условия. Но нет дождя – нет урожая.
Однако есть у такой погоды и свой плюс – она оптимальна для технических культур, например, кукурузы, подсолнуха, сои. На их обильный урожай и возлагает надежду Вольнянский район. Остается надеяться, что погода не преподнесет очередной неожиданности. К примеру, именно сегодня у кукурузы ранних и средних сроков посева идет процесс формирования початков и закладки зерен. Влагопотребление в этот период не является максимальным. Дожди будут нужны в конце июля-начале августа.

«Прогресс»  и прогресс
ООО «Прогресс-Агро» обрабатывает в Вольнянском районе порядка 1300 гектаров земли. Структура севооборота – озимая пшеница, озимый ячмень, озимый рапс, кукуруза и подсолнечник.
– В этом году разница в урожайности между полями достигала 23 центнеров! – рассказывает директор ООО «Прогресс-Агро» Александр Земляной. Его хозяйство на момент публикации уже закончило уборку урожая. – Какие-то поля задели дожди – там урожай более-менее удачен, а какие-то – простояли два месяца без влаги. Среднее арифметическое выпавших за май-июнь осадков составляет менее 4 мм. Столь непродуктивная влага привела к тому, что семена этого года довольно слабые – масса тысячи семян очень маленькая. Поэтому для того, чтобы набрать на осенний посевной марафон, придется перешерстить очень много пшеницы.
Но одна из особенностей, которая отличает «Прогресс-Агро» от других сельскохозяйственных предприятий Вольнянского района, заключается в том, что, по словам руководителя Александра Земляного, его фирма старается быть на шаг впереди прогресса и общих сельскохозяйственных тенденций. Это не всегда приносит положительные плоды, но зато в случае успешной реализации той или иной технологии позволяет значительно увеличить урожай. Например, в этом году поля, которые были обработаны микроэлементами и стимуляторами роста дали под 40 и более центнеров с гектара. В то же время озимый ячмень, впервые в этом году засеянный по так называемой биотехнологии, дал в три раза меньший урожай, чем ячмень, который сеяли по старинке.
Еще один инновационный пример. Осенью прошлого года ООО «Прогресс-Агро» заложило опыт по посеву подсолнуха при минимальной обработке почвы. Если говорить упрощенно, то сеяли прямо поверх бурьяна, никак предварительно не обрабатывая землю. Результат превзошел все ожидания – 35 центнеров с гектара. Поля же, засеянные как обычно, дали 28 центнеров. Добавьте к этому те средства, которые удалось сэкономить на необработке почвы…
– Но основным направлением нашей деятельности, в которое мы вкладываем и средства, и время, и силы, на данный момент является переход к системе нулевой обработки почвы, также известной как No-Till, – делится планами Александр Земляной. – Наша климатическая зона – зона недостаточного увлажнения. Поэтому основная задача для любого земледельца наших широт – сохранение влаги в почве. Суть No-Till-технологии в том, что поверхность почвы укрывается пластом специально измельченных остатков растений – мульчей, благодаря чему верхний пласт грунта не повреждается. Это предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду. После этого можно сеять даже гречку, садить которую в нашем регионе сегодня просто глупо.

Плюс-минус
Если уйти от цифр и цитирования того, что рассказали хозяйственники и работники Вольнянской РГА, то мыслей и вопросов возникает сразу несколько.
На территории Вольнянского района только юридических предприятий, занимающихся сельским хозяйством, числится порядка 220 плюс 24 частных. Причем зачастую земли одного и того же ООО или ПП находятся не рядом, а рассредоточены по всему району. Естественно, что такое положение вещей значительно усложняет возможность анализа причин сельхозудач и неудач.
Если несколько лет назад отчетность о том, как проходит процесс сбора урожая, была еженедельной, то сегодня фермер никому и ни о чем отчитываться не должен – коммерческая тайна и конфиденциальность. Цифры об урожае фермеры предоставляют на  1 июля (в Вольнянском районе из-за дождей в этот день как раз начали подбираться к уборке), на 1 августа и затем аж на 1 декабря. Одной только богине плодородия Деметре известно, что может случиться с урожаем за четыре месяца. 
Оперативная информация, по-ступающая с полей, зачастую не соответствует государственной статистике, получающейся в итоге – упрощенная форма отчетности, по которой работают фермерские хозяйства, не предполагает какой-либо точности и ответственности. Сегодня – одни цифры, завтра – другие, а в результате пропадают тысячи тонн пшеницы. Интересно, сколько таких тонн уже накопилась в 12 миллионах, о которых премьер Николай Азаров рапортовал к обеду 20 июля?
Но самый главный вопрос: какова роль государства в процессе уборки урожая, помимо сбора статистики и создания Агрофонда, куда зерно готовы сдавать лишь фермеры, у которых не хватило средств на то, чтобы посеять за собственные средства?
Зато понятно, кому именно Украина будет обязана тем, что, по прогнозам, в этом году зерна будет собрано на 20% больше, чем в прошлом году. Эти люди обедают на одной фотографии слева. Знакомьтесь: комбайнер Виктор Осовский, второй комбайнер Сергей Белкин, водители Александр Ярошкин и Владимир Коверник, работающие на отвозе зерна, Василий Костюк, занимающийся отвозом соломы, и агроном Андрей Хоменко.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит ученого-агронома  Валентина Назаренко

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Запорожье примет игры Кубка Дэвиса

daviscup

 

Сборная Украины по теннису домашние игры со сборной Тайваня в Кубке Дэвиса проведет в запорожском дворце спорта «Юность».

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру