Пузырьки счастья

Самым праздничным напитком в советские времена было шампанское. Им приветствовали рождение нового человека, отмечали достижения в соцсоревнованиях, благословляли сходящие со стапелей пароходы и, конечно же, встречали Новый год. Главный атрибут новогодней ночи никогда не был просто шампанским: в полночь откупоривалось исключительно «Советское шампанское» – единственный доступный тогда игристый напиток. Ныне же выбор шампанских вин многолик и разнообразен – и по цвету, и по сладости, и по географическому месту происхождения. Накануне Нового, 2011 года во всем этом шипучем многообразии попытался разобраться и Клуб потребителей. Для тестирования шампанского Украины наши специалисты выбрали несколько образцов «Советского шампанского» и вин типа брют, изготовленных как по классической технологии, так и акратофорным методом.

Справка Клуба потребителей
До принятия Закона Украины о вине все шампанское, производимое в Украине, было «Советским» и изготавливалось по ГОСТу 13918-88 «Советское шампанское». После этот стандарт заменили на ДСТУ 4800:2007 «Шампанское Украины». Технические условия. В соответствии с этим стандартом шампанское Украины разделяют на:
– изготовленное по шампанской технологии при повторном брожении шампанских виноматериалов в герметично закрытых резервуарах;
– шампанское Украины классическое – изготовленное по шампанской технологии с трехгодичной выдержкой в бутылках на дрожжах.
Также в Украине остались и производители, работающие по ускоренной технологии производства шампанского, так называемым «акратафорным методом». При использовании этого метода шампанское готовится в специальных емкостях – акратофорах.
«На вкус и цвет…»
Как обычно, в качестве экспертов нашего клуба выступили студенты группы 4117-1 «Химия пищевой промышленности» Запорожского национального университета, доцент ЗНУ, кандидат с/х наук Г.Ф. Дударева и старший преподаватель ЗНУ Н.П. Лашко. Сразу отметим одну интересную деталь, всплывшую во время тестирования, – вкусовые предпочтения участников теста можно запросто распределить по их возрасту. Например, дегустаторы в возрасте до 25 лет не смогли оценить богатство красок шампанского, изготовленного по классической технологии, и предпочли полусладкое. Пробанты в возрасте от 25 до 40 отдали предпочтение полусухому. А участники теста в возрастной категории «старше 40» выбрали брют.
Справка Клуба потребителей
Во время брожения и созревания сахар, добавленный в вино, перерабатывается дрожжами – такое шампанское называется «брют». После – при операции под названием «дегоржаж» (фр. «очистка») – в такой брют добавляют ликер (сахар, разведенный в том же вине). Именно от количества добавки и зависит марка вина, которую мы читаем на этикетках: самое сухое содержит 0,8-1% сахара, сухое – 3%, полусухое – 5% и так далее.
Маркировка
К сожалению, по показателю «маркировка» 80% протестированных нами образцов можно забраковать.
Первое замечание – размер шрифта. Вероятно, производители считают, что потребители в нашей стране читать не умеют. Поэтому в глаза бросаются вензеля и короны, а то, что считается информацией, для потребителей почти недоступно.
Но даже если со зрением у покупателя полный порядок, то определить «кто есть кто» на полке супермаркета весьма сложно.
Только производители классического шампанского (Артемовский завод, «Новый Свет») не скрывают ни возраста своего напитка, ни метода его изготовления, ни состава. Остальные эту ценнейшую информацию стыдливо умалчивают. За это им мы поставили «двойку».
Правда, Киевский завод шампанских вид водрузил красную звезду на своей этикетке, «как свидетельство ценности относительно выбора» (из рекламы). Но было бы хорошо, если б рядом со звездой производитель указал метод шампанизации и состав виноматериалов.
Обратите внимание: если на этикетке отсутствует информация о методе изготовления шампанского, то его готовили акратофорным методом.
 
На заводах «Артемовск Вайнери» и «Новый свет» шампанское производят по классической технологии с трехгодичной выдержкой в бутылках на дрожжах. После принятия Закона Украины о вине эти производители перестали наименовать свою продукцию шампанским и называют ее игристым вином. Производства, работающие по ускоренной технологии (акратофорным методом), более демократичны и не желают расставаться с брендом «Советское шампанское».
Цена напитка
Как раз от способа производства шампанского во многом зависит и его цена. Классическое шампанское выдерживается в погребах от трех до 10 лет. Благо, цена напитка такой выдержки в Украине пока еще не европейская. Великолепный экземпляр брюта можно купить по цене от 50 до 150 гривен. Выдержанные полусухое, сухое, полусладкое – от 45 гривен. И в Европе, и в Америке цены на такое шампанское стартуют с 30 долларов.
Неколлекционный напиток изготавливают в больших резервуарах (тех самых акратофорах), после чего разливают в бутылки. Процесс занимает четыре месяца, а при непрерывном розливе и того меньше – несколько дней. Соответственно, цены на такие вина ниже, чем на изготовленные классическим методом.
Справка Клуба потребителей
Украинские производители шампанских вин – заводы вторичного виноделия. Это значит, что виноград превращается в сок, а потом в вино за пределами завода. Сырьем для отечественного шампанского служат виноматериалы.
Качество и безопасность шампанского
Основными показателями качества тестируемых напитков является объемная доля этилового спирта. У шампанского она должна составлять 10,5-12,5%. Крепость игристых вин должна быть в пределах 10-13,5%. По этому показателю замечаний к протестированным образцам не было.
Что касается сахара, то и в шампанских, и в игристых винах существует градация в зависимости от содержания сахара, причем с небольшими отличиями по количеству его в той или иной категории. Вряд ли кто-то из потребителей запомнит все эти цифры, главное, дабы на этикетке было указано, что вино является «брютом» или «полусладким», а также количество сахара в напитке.
Справка Клуба потребителей
Стоит запомнить, что в зависимости от массы концентрации сахара различают такие типы шампанского: эсктрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Специалисты рекомендуют: если вы ценитель этого напитка, пьете его раз в неделю и чаще, то лучше употреблять брют и экстрабрют. Пьете шампанское редко – обратите внимание на полусухое, полусладкое.
Результаты тестирования
Начнем с вин типа брют, изготовленных как по классической технологии с трехлетней выдержкой в бутылках, так и акратофорным методом. В этой категории наши эксперты протестировали следующие образцы: «Крим», брют (Артемовский завод шампанских вин «Артемовск Вайнери»); «Новый Свет», брют («Новый свет»); «Шампанское Украины», брют («Французский бульвар»); «Шампанское Украины», брют (Oreanda); «Шампанское Украины», Крымское брют («Золотая Балка»); «Шампанское Украины», Amder Брют (Харковский завод шампанских вин).
Вина оценивались по девятибалльной системе. Набольшее количество баллов от наших экспертов получило шампанское «Крим брют» от Артемовского завода шампанских вин «Артемовск Вайнери». Оценка победителя – 7,2.
Среди вин, изготовленных акратофорным методом, наибольшее количество баллов – 6,8 – получило «Шампанское Украины», Крымское брют от «Золотой Балки».
Теперь перейдем к винам типа «Советское шампанское полусладкое». В этой категории эксперты оценивали три образца: Шампанское Украины «Советское шампанское» (Харьковский завод шампанских вин), Шампанское Украины «Советское Премиум» (Киевский завод шампанских вин); Шампанское Украины «Советское шампанское» («Французский бульвар», Одесса). Набольшее количество баллов в этом трио от экспертов получило «Советское» из Харькова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *