ГлавнаяОбщество

Новости

В запорожских силовых ведомствах продолжаются кадровые конфликты

Предприятия пытаются блокировать работу экологической общественности

Валентина БАБАК 31 марта, 2015

1
Осенью 2014 года был создан общественный совет при Департаменте экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации. Главная цель работы этого консультативного органа – обеспечить эффективное взаимодействие природоохранной общественности области с органами власти для реального решения различных экологических проблем во имя здорового будущего и гармоничного сосуществования человека и природы.

Одним из направлений работы общественного совета стало изучение документов, связанных с негативным воздействием на окружающую среду, на предмет соответствия требованиям действующей нормативно-правовой базы. Для этого при общественном совете был создан эколого-экспертный коллектив, в состав которого вошли профессиональные экологи, имеющие многолетний опыт работы в разных сферах природопользования (охрана водных и земельных ресурсов, воздуха, радиологический контроль, экологическая экспертиза).
Следует отметить, что участие общественности в рассмотрении документов, связанных с негативным воздействием на окружающую среду, – это уникальный для Запорожья опыт. Несмотря на законодательно определенную возможность участия общественности, до этого были лишь единичные случаи реальных попыток общественности реализовать свои права на участие в принятии решений в экологической сфере. Это связано со многими факторами:
– отсутствием у общественности информации о проведении общественных обсуждений. Ведь объявления могут быть напечатаны в любой газете и, чтобы вовремя их обнаружить, нужно проводить постоянный мониторинг всей прессы, что, как правило, не под силу отдельной общественной организации или инициативной группе населения;
– незнанием общественностью своих законных прав в сфере участия в принятии решений органами власти в экологической сфере;
– невозможностью провести профессиональный анализ проектов и материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), предоставляемых разработчиками на этапе проведения общественного обсуждения, из-за отсутствия необходимых независимых специалистов, готовых работать в интересах громады.
В результате общественные обсуждения многих проектов, связанных с негативным влиянием на окружающую среду и здоровье населения, оставались незамеченными общественностью или проводились формально. Соответственно, составлялись акты о том, что замечаний и возражений общественности не получено. С началом работы общественного совета и эколого-экспертного коллектива ситуация изменилась. Уже через месяц его работы советом были направлены замечания по нескольким материалам ОВОС, связанным с видами деятельности, представляющими повышенную экологическую опасность. Замечания направлялись в Департамент экологии.
Один из таких случаев – строительство грузового причала перегрузочного терминала ООО «Нибулон» в с. Беленькое (на фото). Материалы ОВОС по этому объекту были направлены на доработку. Но фирмы-подрядчики не стали дожидаться получения положительного заключения государственной экологической экспертизы и начали строительные работы без получения всех необходимых разрешений еще до первоначального рассмотрения проекта. И это притом, что данное строительство может привести к очень серьезным негативным экологическим последствиям. Общественный совет «забил в набат» – были опубликованы материалы в прессе, направлена жалоба в областную прокуратуру с требованием прекратить незаконное строительство.
Но, видимо, «лобби» заказчиков этого проекта сильно – пока от контролирующих органов приходят лишь отписки о собственной беспомощности. Прокуратура вообще предложила самостоятельно отстаивать закон и интересы громады в суде – то есть фактически переложила свои функции на плечи общественности, объясняя свою позицию изменениями в законе «О прокуратуре». Но чиновники ошиблись, если решили, что «отбились от назойливых природозащитников» – раз государство не выполняет свои функции, общественность будет отстаивать интересы государства до конца и, если понадобится, будет судиться с нарушителями закона.
После «Нибулона» экспертным коллективом были найдены недоработки еще в нескольких материалах ОВОС, в том числе по предприятию по производству металлургической продукции АМТЕК-А. Население, которое проживает в зоне влияния предприятия, категорически против какого-либо производства. Замечания были поданы Департаменту экологии, в СМИ появились публикации, но решений государственной экспертизы пока еще нет. Однако деятельность общественного совета уже не на шутку всполошила определенные фирмы, занимающиеся разработкой проектной документации, в том числе и материалов ОВОС для предприятий.
Начались попытки оказания давления на общественный совет с целью блокирования его работы: некоторые фирмы-разработчики стали искать зацепки в документах, на основании которых был создан совет, потом попытались ввести в его состав «своих» представителей. Параллельно в органы МВД поступило несколько заявлений о якобы уголовных правонарушениях в работе совета. Цель всех этих действий одна – любыми средствами не дать общественности нормально работать.
Если эти фирмы добросовестно выполняют свою работу в соответствии с нормами действующего законодательства, то им нечего бояться общественности. Но если проектные документы делаются с нарушениями, с целью уменьшить расходы заказчиков, экономя на природоохранных мероприятиях, либо «протолкнуть» запуск производств, которые вообще не собираются в своей деятельности выполнять нормы природоохранного законодательства, то нужно ставить вопрос о лишении таких разработчиков лицензий на их проектную деятельность.
Ведь на данный момент государственные контролирующие органы в сфере экологии либо расформированы, либо их деятельность блокирована «мораториями» и другими нормами законов, откровенно обеспечивающими «неприкосновенность» предприятий. Поэтому именно получение разрешения на запуск производства – единственный «опасный» для заказчика этап, на котором государство и общественность в существующих реалиях могут «вмешаться» в его планы и заставить соблюдать закон хотя бы «на бумаге» – на этапе разработки проектных документов.
Конечно, бизнес не захочет мириться с такой «неудобной» для него деятельностью общественного совета и бросит все свои ресурсы для блокирования его работы и возвращения ситуации «на круги своя». И если это произойдет, жители города и области будут и дальше травиться, болеть и умирать, даже не зная от чего и от кого. Стоит ли благосостояние нескольких десятков местных «олигархов» и нескольких фирм, обслуживающих их бизнес-интересы, низкого качества жизни всего остального населения и сохранения природы в целом?

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру