ГлавнаяОбщество

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Предприятия пытаются блокировать работу экологической общественности

Валентина БАБАК 31 марта, 2015

1
Осенью 2014 года был создан общественный совет при Департаменте экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации. Главная цель работы этого консультативного органа – обеспечить эффективное взаимодействие природоохранной общественности области с органами власти для реального решения различных экологических проблем во имя здорового будущего и гармоничного сосуществования человека и природы.

Одним из направлений работы общественного совета стало изучение документов, связанных с негативным воздействием на окружающую среду, на предмет соответствия требованиям действующей нормативно-правовой базы. Для этого при общественном совете был создан эколого-экспертный коллектив, в состав которого вошли профессиональные экологи, имеющие многолетний опыт работы в разных сферах природопользования (охрана водных и земельных ресурсов, воздуха, радиологический контроль, экологическая экспертиза).
Следует отметить, что участие общественности в рассмотрении документов, связанных с негативным воздействием на окружающую среду, – это уникальный для Запорожья опыт. Несмотря на законодательно определенную возможность участия общественности, до этого были лишь единичные случаи реальных попыток общественности реализовать свои права на участие в принятии решений в экологической сфере. Это связано со многими факторами:
– отсутствием у общественности информации о проведении общественных обсуждений. Ведь объявления могут быть напечатаны в любой газете и, чтобы вовремя их обнаружить, нужно проводить постоянный мониторинг всей прессы, что, как правило, не под силу отдельной общественной организации или инициативной группе населения;
– незнанием общественностью своих законных прав в сфере участия в принятии решений органами власти в экологической сфере;
– невозможностью провести профессиональный анализ проектов и материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), предоставляемых разработчиками на этапе проведения общественного обсуждения, из-за отсутствия необходимых независимых специалистов, готовых работать в интересах громады.
В результате общественные обсуждения многих проектов, связанных с негативным влиянием на окружающую среду и здоровье населения, оставались незамеченными общественностью или проводились формально. Соответственно, составлялись акты о том, что замечаний и возражений общественности не получено. С началом работы общественного совета и эколого-экспертного коллектива ситуация изменилась. Уже через месяц его работы советом были направлены замечания по нескольким материалам ОВОС, связанным с видами деятельности, представляющими повышенную экологическую опасность. Замечания направлялись в Департамент экологии.
Один из таких случаев – строительство грузового причала перегрузочного терминала ООО «Нибулон» в с. Беленькое (на фото). Материалы ОВОС по этому объекту были направлены на доработку. Но фирмы-подрядчики не стали дожидаться получения положительного заключения государственной экологической экспертизы и начали строительные работы без получения всех необходимых разрешений еще до первоначального рассмотрения проекта. И это притом, что данное строительство может привести к очень серьезным негативным экологическим последствиям. Общественный совет «забил в набат» – были опубликованы материалы в прессе, направлена жалоба в областную прокуратуру с требованием прекратить незаконное строительство.
Но, видимо, «лобби» заказчиков этого проекта сильно – пока от контролирующих органов приходят лишь отписки о собственной беспомощности. Прокуратура вообще предложила самостоятельно отстаивать закон и интересы громады в суде – то есть фактически переложила свои функции на плечи общественности, объясняя свою позицию изменениями в законе «О прокуратуре». Но чиновники ошиблись, если решили, что «отбились от назойливых природозащитников» – раз государство не выполняет свои функции, общественность будет отстаивать интересы государства до конца и, если понадобится, будет судиться с нарушителями закона.
После «Нибулона» экспертным коллективом были найдены недоработки еще в нескольких материалах ОВОС, в том числе по предприятию по производству металлургической продукции АМТЕК-А. Население, которое проживает в зоне влияния предприятия, категорически против какого-либо производства. Замечания были поданы Департаменту экологии, в СМИ появились публикации, но решений государственной экспертизы пока еще нет. Однако деятельность общественного совета уже не на шутку всполошила определенные фирмы, занимающиеся разработкой проектной документации, в том числе и материалов ОВОС для предприятий.
Начались попытки оказания давления на общественный совет с целью блокирования его работы: некоторые фирмы-разработчики стали искать зацепки в документах, на основании которых был создан совет, потом попытались ввести в его состав «своих» представителей. Параллельно в органы МВД поступило несколько заявлений о якобы уголовных правонарушениях в работе совета. Цель всех этих действий одна – любыми средствами не дать общественности нормально работать.
Если эти фирмы добросовестно выполняют свою работу в соответствии с нормами действующего законодательства, то им нечего бояться общественности. Но если проектные документы делаются с нарушениями, с целью уменьшить расходы заказчиков, экономя на природоохранных мероприятиях, либо «протолкнуть» запуск производств, которые вообще не собираются в своей деятельности выполнять нормы природоохранного законодательства, то нужно ставить вопрос о лишении таких разработчиков лицензий на их проектную деятельность.
Ведь на данный момент государственные контролирующие органы в сфере экологии либо расформированы, либо их деятельность блокирована «мораториями» и другими нормами законов, откровенно обеспечивающими «неприкосновенность» предприятий. Поэтому именно получение разрешения на запуск производства – единственный «опасный» для заказчика этап, на котором государство и общественность в существующих реалиях могут «вмешаться» в его планы и заставить соблюдать закон хотя бы «на бумаге» – на этапе разработки проектных документов.
Конечно, бизнес не захочет мириться с такой «неудобной» для него деятельностью общественного совета и бросит все свои ресурсы для блокирования его работы и возвращения ситуации «на круги своя». И если это произойдет, жители города и области будут и дальше травиться, болеть и умирать, даже не зная от чего и от кого. Стоит ли благосостояние нескольких десятков местных «олигархов» и нескольких фирм, обслуживающих их бизнес-интересы, низкого качества жизни всего остального населения и сохранения природы в целом?

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ