ГлавнаяОбщество

Новости

Бердянск «аннексировал» соседний сельсовет

«Правда» продолжает серию публикаций о людях, подаривших нам мирное небо над головой

5 мая, 2015

Сегодня мы расскажем историю человека, который прошел путь от Сталинграда до Праги и отлично знает каждую реку на этом пути. Речь пойдет об Александре Колпакове, ветеране 64-го отдельного понтонно-мостового батальона.
DON_9131

«Александр Алексеевич Колпаков, 1924 года рождения. Уроженец Нижегородской области», – с военной выправкой начинает свой рассказ ветеран Великой Отечественной войны.
В жизнь 17-летнего Александра Алексеевича война ворвалась, когда он учился в 10 классе и ему еще предстояло сдавать экзамены. Но уже в 1942 году он добровольцем отправился на фронт.
«В 1942 году я пошел добровольцем в 64-й отдельный понтонный батальон, который в нашу деревню приехал на переформирование. Этот батальон участвовал в защите Москвы, занимался минированием и разминированием полей на канале имени Москвы. Но там он потерял всю технику и больше половины личного состава. В этот батальон я и вступил. Меня взяли по просьбе в зенитно-пулеметную роту, а потом на его базе создали понтонно-мостовую роту», – говорит Александр Колпаков.

Первые испытания
Когда формирование отряда было закончено, новобранцы приступили к обучению и в течении нескольких месяцев строили понтонные мосты на реке Ока. После успешного испытания поступил приказ вступить в боевые действия.
«Нас направили в Сталинград. Заводы «Бариккады», река Волга, станция Антиповка – там мы держали переправу. Переправляли войска, убитых, раненых, боеприпасы», – вспоминает ветеран, указывая на медаль «За оборону Сталинграда».
Особенно запала в память Александру Алексеевичу переправа раненых солдат. Оторванные части тела, одна медсестра на тысячу солдат, стоны, крики, плач, мат… Выдержать все это было очень сложно, но другого выхода попросту не было, ведь они сражались за Родину.

Мосты – дело тонкое
«В октябре месяце наш полк передали со Сталинградского на Донской фронт. Мы же были резервом главного командования – куда было необходимо, нас туда и посылали. У нас был сильнейший понтонный полк в советской армии – были водолазы, токаря, сварщики… Мы прошли Калач, Кантемировку, станицу Вешенскую – переправляли войска через Дон. В Ростове мы помогали восстанавливать мост, который был взорван нашими частями при отступлении», – вспоминает Александр Алексеевич.
Потом была река Северский Донец и города Рубежное, Лисичанск, Северодонецк, Луганск.
«Северский Донец небольшой – где-то метров 75-80 в ширину, но все равно на танке не проедешь и пешком не пройдешь. Мы строили мосты, переправы не было. Если автомобильный мост пятитонный, то мост на 75 метров можно построить за 20 минут», – говорит ветеран.

Запорожье
В сентябре 1943 года началось освобождение Запорожского края, но город не смогли взять сразу. Немцы любой ценой ставили задачу удержать Запорожье. Ветеран вспоминает, что первые два рубежа взяли, а дальше не хватило духу, пришлось держаться до октября.
«Наш полк переправили ближе к Петро-Михайловке, район Осокорово, с левого берега – пятая понтонная бригада, а наш полк – с правого берега этого залива. Нашему полку нужно было обеспечить переправу войск через Днепр. Эту задачу возложили на 203-ю и 333-ю стрелковую дивизию. Инженерные войска фронта были сосредоточены на отвлекающем объекте. Каждый день по 50-60 немецких самолетов бомбили нас день и ночь с разных сторон, – рассказывает Александр Алексеевич.
От взрывов снарядов в этой операции полк потерял много бойцов. После выполнения поставленной задачи на данном участке полк был срочно переправлен на другой район фронта.

Дорога на Прагу
Затем был Бук, Днестр. Особенно ветеран хвалится высотным деревянным мостом в Сороке, который стоял еще 10 лет. В Румынии подразделение держало переправу на мелких реках. А потом была Тиса и Дунай. Ну а окончил войну Александр Алексеевич за несколько километров до Праги. 2 мая был услышан первый сигнал, что немцы сдаются.

Мирная жизнь
После войны Александр Алексеевич учился в военном училище, а затем служил в Болгарии. За это время он женился и обзавелся детьми. После службы ветеран приехал в Запорожье, где живет и сегодня. У него двое сыновей и две внучки. Большую часть жизни он проработал на заводе «Днепроспецсталь». Сегодня Александр Алексеевич передвигается с трудом, практически ничего не видит. Жизнь сложилась так, что он остался один. Но на комбинате «Днепроспецсталь» он познакомился с женщиной, которая стала его новой женой. У Валентины Ивановны тоже судьба не простая. Еще девушкой она попала в концлагерь Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Там было страшно. Целых два года с ней в концлагере проводили ряд различных экспериментов и опытов, которые привели к бесплодию. Но все же ей удалось остаться живой. Сегодня у нее двое приемных детей, которых она очень любит и дорожит ими. Несмотря на то, что они сошлись, когда им было за 80, они по-настоящему любят друг друга.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»