ГлавнаяОбщество

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Прага вскользь: три дня в самом … (вставить восхищенный эпитет) городе Европы

Максим ЩЕРБИНА №39 2 октября, 2013

DSC_0190Туристическое искушение увидеть все и сразу, причем практически даром, побороть ой как не просто. Это знают и этим пользуются туроператоры. «Пять столиц за раз», «Три города в одном путешествии», «Шесть стран за уикенд» – типичные названия для спринтерских 5-7-дневных автобусных пробегов по Европе.

DSC_0194Не ведитесь на подобные заманчивые предложение. Не верите мне на слово, сделайте прививку из недельной поездки с парочкой ночных переездов.
Хотя даже без особого опыта можно догадаться, что для того чтобы хоть что-то понять о городе, о стране, о людях, нескольких часов – а именно столько отводится на посещение города при автобусном туре, катастрофически мало. Тем более их мало для Праги, одного из самых красивых европейских городов.

DSC_0302Первый раз
Если вы имеете опыт автобусных туров в Европу – смело пропускайте этот блок. Если нет – вот несколько моих соображений и впечатлений по поводу оных.
Чехия – не только мой первый опыт европейского путешествия, но и первый опыт путешествия несамостоятельного. До этого как-то обходился своими силами, но перед Европой, признаюсь, спасовал. Уж слишком много ходит страшных баек о тех, кто получил отказ при самостоятельном оформлении шенгенской визы (особенно первой), да так на всю жизнь и остался безвыездным гражданином Украины.
DSC_0249Естественно, плюсы у поездки с туроператором есть – ты не заботишься ни об открытии вышеупомянутого «шенгена», ни о бронировании отелей, ни о билетах и трансферах – все это ложится на плечи туроператора. На его же плечах лежит часть программы. В моем случае это была обзорная экскурсия по транзитному Кракову и такая же по Праге. Конечно, организаторы предлагают еще целую пачку увеселительных приключений, но за дополнительную плату. В случае с Прагой мы взяли лишь одну дополнительную экскурсию – по Влтаве на прогулочном кораблике.
DSC_0326Что касается минусов. Если у вас хватило опыта или ума взять тур без ночных переездов, то он будет всего один (при условии, что вам повезло с гидом, сервисом, автобусом, отелями и т.д.) – долгая дорога. В результате ровно половину нашего путешествия мы провели в автобусе. В общем, путешествуйте самолетами. Благо, при наличии на украинском рынке лоу-кост авиакомпаний «Wizzair» и «Pegasus», это не такое уж и заоблачное удовольствие.

DSC_0306Встреча по одежке
Прага не понравилась. Театральность, бутафорскость, ненастоящесть – вот первые впечатления от европейской туристической Мекки. Все слишком кукольное, слишком милое, слишком ориентированное на приезжего и объектив его фотоаппарата, спекулирующее на всем, что может хоть чуть-чуть заинтересовать гостя – от Швейка до тоталитаризма. Будто по ночам дворники специально обновляют на статуях и скульптурах налет истории, не забывая подводить ярко-красным крыши домиков и домов. Чтобы, не дай Бог, не развеять сформированные на основе путеводителей ожидания.
DSC_0184Но потом были трамваи и метро, разграфитченные окраины и далекие от дорогого центра чешские, китайские, турецкие забегаловки. Пивные и кофейни. Были магазинчики, супермаркеты, в которых цены на сыр, «бехеровку», десятки сортов чешского «лежака» и «десятки» оказались даже ниже украинских. Были уличные музыканты, ленивые собаки, глухие подворотни, темные переходы, повороты не туда и забавные чешские слова-словосочетания на вывесках и указателях. Самое главное – появилось ощущение, что в Праге действительно живут, а не просто демонстрируют ее приезжим.
После этого отпустило. За мэйкапом проступил настоящий, живой, непричесанный город, привечающий каждого, кто сумел разглядеть именно его, а не Прагу с обложки «Дорлинг Киндерсли».

DSC_0297Город, которому ты приглянулся
Понять, понравился ты городу или нет, очень просто – это правило работает не только с чешской столицей. Место, которому ты пришелся по душе, начинает само вести тебя. Мы неожиданно оказались у входа в Национальную пражскую галерею, где выставляются подлинники Пикассо, Гогена, Мунка, Климта и даже Уорхола, хотя всего лишь искали трамвайную остановку. Узкие улочки старого города, вместо того чтобы вывести к музею Кафки, вытолкнули к чудом незастроенному пятачку неухоженного берега у самого Карлового моста, где днем кормят лебедей, а вечером – бездомных. Спонтанный поворот в сторону от туристической брусчатки – и мы посреди маленького тихого островка, с двух сторон огибаемого Влтавой. И даже уютный полуподвал кем-то читаных книг нашелся, будто по волшебству. Само собой, с потертой биографией Хемингуэя на самом видном месте.
DSC_0275Если же вы – любитель традиционных маршрутов, то вам, в принципе, не понадобится даже путеводитель. Потоки туристов в Праге (9 миллионов каждый год) образуют своеобразную, альтернативную автодорожной, систему передвижения. Достаточно в нее влиться, и вы незаметно для самого себя увидите и астрономические часы, и Карлов мост, и собор Святого Вита и Вышеград, откуда открываются во всех смыслах легендарные панорамы на чешскую столицу. А не устать в извилистых улочках вам помогут удобная обувь и сотни ресторанчиков, где подают темное, как смола, пиво и фирменные, преимущественно мясные, чешские блюда.
А вообще, говорить о Праге, все равно, что танцевать об архитектуре. На Прагу лучше смотреть (вон, сколько я фотографий нащелкал). Причем, вживую.
Напоследок скажу еще одно: если после посещения Праги у вас не появится желания вернуться сюда еще хотя бы раз, показать это место близким или любимым, значит, туроператор обманул вас, и вы были не в Праге.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ