ГлавнаяОбщество

Получивший тяжелейшую травму запорожец мечтает создать в нашем городе регбийную команду

Роман АКБАШ №21 2 июня, 2013

IMG_3717Признайтесь, насколько часто вы давали себе слово наконец-то сделать свой образ жизни здоровым? Бросить с Нового года пагубные привычки? Начать с понедельника ходить в тренажерный зал или просто делать утреннюю зарядку? Наверное, у большинства из нас таких обещаний скопилось много. Но тот самый понедельник все так еще и не наступил.

И причин его ненаступления у нас тоже вагон и маленькая тележка. А тем временем рядом с нами живут люди, которым и придумывать все эти отговорки не надо. По воле судьбы и стечению обстоятельств проблем со здоровьем у них куда больше, чем у каждого из нас. Но тем более восхитительным кажется их выбор  вопреки всему штурмовать спортивные вершины. Как это делает, например, наш сегодняшний герой – запорожец Алексей Чабанов.

В комнате Алексея Чабанова многое выдает в хозяине любителя спорта. В углу стоит спортивный тренажер, под столом притаился мяч, а на стенах висят медали да фехтовальные рапиры и маски. Дверь же комнаты украшает огромный плакат с изображением регбиста. Правда, у этого плакатного спортсмена есть одна особенность – за мяч он борется, сидя на коляске. Почти на такой же нас встретил и сам Алексей Чабанов.
Семь лет назад наш собеседник попал в автокатастрофу, в результате которой оказался прикован сначала к постели, позже – к инвалидной коляске. Да-да, все эти вышеупомянутые медали и рапиры принадлежат человеку, который получил тяжелейшие травмы шейного отдела позвоночника. Спустя семь лет после трагедии Алексей три раза в неделю преодолевает полгорода, чтобы заниматься фехтованием. И больше того – иногда отстаивает честь Украины на международной арене. Вместе с такими же своими собратьями со всех уголков страны Алексей «задает жару» на заграничных площадках – «рубится» в регби на колясках.
На одном из таких турниров Алексей Чабанов побывал недавно. «15-й мировой чемпионат в немецком Кельне. Называется«Bernd Best Turnier», – рассказывает о соревновании наш собеседник. Это первенство собирает в Германии сотни паралимпийцев со всего мира. В этом году там дебютировали и украинцы: «Мы были единственной командой из стран бывшего Союза», – рассказывает Алексей. Тем не менее дебютанты столь масштабного форума не ударили в грязь лицом. Уже в первой игре украинцы разгромили хозяев соревнований с отрывом в 15 мячей. В итоге с последнего 16-го места, которое отвели нашим парням в рейтинге организаторы турнира, украинская команда поднялась на девятую позицию.
В общем, Родину регбисты на колясках не посрамили. Правда, самой Родине, видимо, до этого нет никакого дела. Алексей Чабанов и его друзья сами организовывали свое участие в кельнском чемпионате. Собственными силами экипировали себя формой в национальных цветах, добирались до Германии и устраивались в Кельне. «На собственные средства нанимали автобус из Львова, а для того чтобы заявиться на турнир, потратили на вступительный взнос 1000 евро», – признается наш собеседник. Тут следует обязательно заметить: Алексей, как и его товарищи по команде, получают от государства пенсию в размере 700 гривен. Неудивительно, что весь турнир ребята отыграли впятером, тогда как все их соперники выступали, как и принято в этом виде спорта, с 12 человеками в обойме вместе с запасными.
А впрочем, чему удивляться? Даже для этих пяти мужественных парней во всей Украине не сыскать нужного количества специальных колясок, на которых можно играть в регби. «Таких на всю страну всего лишь три. Откуда у наших нищих инвалидов деньги на такую роскошь, которая стоит от пяти до восьми тысяч евро?» – рассказывает Чабанов. Сам же признается, что ему крупно повезло – одна из тех самых трех колясок принадлежит ему. С ней нашему земляку помог фонд супруги резидента Украины Людмилы Янукович.
Впрочем, посмотреть на дорогостоящий агрегат мы так и не смогли. «После соревнований коляска приводится в порядок моими киевскими друзьями. Буду ехать на следующие соревнования – заберу», – говорит Алексей. Он добирается на турниры через всю страну – собирать товарищей по команде доводится в разных города – в Киеве, Шепетовке, Ивано-Франковске… В Запорожье регби на колясках занимается лишь один Чабанов.
Без партнеров по команде и своего «железного коня» Алексей отдает себя еще одному виду спорта – фехтованию. Ради него наш земляк преодолевает немалое расстояние – почти с окраины «Космоса» до Центра молодежи на Фестивальной площади, где проходят тренировки. Человеку в коляске такое путешествие туда и обратно обходится в 100 гривен. И так три раза в неделю!
Такой активный образ жизни наш собеседник считает жизненной необходимостью. Сдаваться и сидеть целыми днями в четырех стенах Алексей категорически не желает. «Я просто не пью», – так по-простому, но очень емко Чабанов отвечает на вопрос о том, почему он в отличие от многих своих собратьев по несчастью не опустил руки. Благо, что у него есть друзья, которые стараются во всем помогать товарищу. С одними пенсиями – своей и мамы, бывшего педагога, – ему неимоверно сложно было бы вот так бороться со сложившимися обстоятельствами. «Но я же понимаю, что у моих друзей есть свои семьи, своя жизнь, и они не всегда будут иметь возможность помочь», – признается Алексей Чабанов.
На помощь государства у Алексея мало надежд. «Украине-то и до здоровых граждан особого дела нет, а что уж говорить о таких, как я», – сетует Алексей. Наверное, он прав, ведь кто-кто, а он прекрасно знает, что выступать за рубежом его команде приходится не под маркой «Сборная Украины», а под сложной аббревиатурой WRPU (что-то вроде «Игроки в регби на колясках из Украины»). «Ведь нам просто не разрешают представляться сборной страны. Мы же уже который год добиваемся официального признания нашего вида спорта в Украине», – рассказывает Чабанов. Спортивные чиновники не шевелятся, а стараются в очередной раз возложить все на самих инвалидов: «Для создания лиги регби на колесах требуют, чтобы мы создали как минимум шесть команд в регионах. Мол, только после этого можно будет провести национальный чемпионат, а по его итогам сформировать сборную страны», – делится наболевшим наш собеседник.
Алексей был бы и рад, засучив рукава, в очередной раз прыгнуть выше головы. Но «спортзалы, амуниция, коляски, тренеры, поездки, сборы… Это мы должны сделать сами, на свои мизерные пенсии по инвалидности?». При этом Чабанов твердо уверен, что смог бы собрать в Запорожье команду для регби на колясках и даже устраивать в нашем городе сборы для друзей из WRPU – организовал бы и зал, и тренировки, и объединил бы собратьев по несчастью. «Но как желающих присоединиться ко мне доставлять в тот же зал, например?» – задается риторическим вопросом регбист. Остается только мечтать о каком-нибудь микроавтобусе для этой цели. Причем, не унывает Алексей, как всегда пытаясь изо всех сил приблизить вожделенный момент: «Мы с друзьями сами бы, собственными силами, такой автобус приспособили для нужд людей с ограниченными возможностями».
В общем, вы все правильно поняли – у Алексея Чабанова есть огромнейшее желание и воля. На зависть многим из нас. Не хватает возможностей. Для того чтобы их, может быть, стало больше, мы и познакомили вас сегодня с Алексеем. Возможно, после этого отзывчивых друзей, приятелей, просто помощников или даже спонсоров у нашего героя станет больше. Связаться с Алексеем Чабановым можно по телефону 098-430-25-95.

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого