ГлавнаяОбщество

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Подарить Боде шаг

Максим ЩЕРБИНА №51 25 декабря, 2013

hpijLlZCO38Для того чтобы 8-летний Богдан Билецкий сделал свой первый самостоятельный шаг, его родителям необходимо до 10 февраля собрать 38 тысяч гривен

Ах
Общежитие на отшибе Южного микрорайона. Дом № 7 по улице Луначарского, сразу за которым ютится поликлиника завода «Радиоприбор». Еще дальше – ночь, пустые пляжи, уже схватывающийся льдом Днепр.
Обхожу большое, похожее на выброшенный на берег корабль здание, не сразу заметив вход в темный подъезд. На узкой, еле подсвеченной лестнице меня встречает девушка лет 18-ти – это Катя, старшая сестра Богдана. Она ведет меня на второй этаж. Краем глаза цепляю огромную кухню, десятки разномастных дверей, захламленный, заставленный, увешанный коридор – одним словом, общага.
Но у дверей однокомнатной квартирки весь этот совокупный быт десятков людей чуть отступает. Он не идет дальше плетенного, ручной работы – такие мастерила моя бабушка – половичка. Он упирается в аккуратную занавеску. И даже пушистый кот, который трется спиной о замысловатую, сложной формы детскую коляску, на какое-то мгновение перестает быть общажным и кажется по-домашнему уютным. Здесь, у двери, меня и встречает Неонила, мама Богдана, и сразу просит называть ее Неля. Прошу называть меня Максим. Смеемся и заходим. В маленькой комнатке – диван, шкаф, обеденный стол, компьютер, шведская стенка и какой-то сложный тренажер. И еще фотографии. Фотографии и рисунки. Их очень много в комнате – на стенах, на ковре, в рамках.
– Бодя очень любит фотографироваться, – объясняет Неля. – Я и сегодня сказала, что будем фотографироваться. Как он ждал… Уже минут 20 волнуется.
Ходить Бодя не может, поэтому встречает меня лежа на животе на диване. Он так рад меня видеть, что я даже немного тушуюсь – ну, нет во мне чего-то, чему можно было бы так радоваться.
Снимаю куртку, достаю блокнот, включаю диктофон, усаживаюсь и прошу рассказать Бодину историю с самого начала. Бодя, видимо, тоже любит истории, и поэтому тут же забирается к маме на руки.
– У меня отходят воды, по «скорой» попадаю в 3-й роддом. Воды ушли, а родовой деятельности нет, – начинает Неля. – Процесс очень долгим был, но в итоге сделали «кесарево»… Так родился Бодя…
– Ах, – радостно говорит Бодя на этих словах мамы.
– Но легкие вовремя не раскрылись, и нас сразу поместили в барокамеру. Лежали в реанимации 5-й детской, потом в отделении патологии новорожденных. Фактически мы родились 7 декабря, а домой попали 14 января.
До трех месяцев Бодя развивался как все новорожденные, а потом…

Маленькие победы
– У нас был страшный тонус по всему телу, – продолжает Неля. Как и большинство мам, она говорит не «он» и «его», а «мы» и «наш», не отделяя себя от сына. – Руки сжаты, ноги сжаты. Одеть его – целая история.
– О! – довольно говорит Бодя, как бы намекая на то, что история была еще та. А Неля на минуту замолкает.
– Я долго не могла поверить в то, что случилось, и поэтому целый год не оформляла инвалидность, хотя нам сразу сказали про ДЦП…
Когда Богдану исполнился год, семья начала ездить к, как говорит Неля, костоправу в Симферополь. Виктор Дмитриевич Тишин, которого Билецким посоветовала семья, столкнувшаяся с аналогичной проблемой, за два сеанса, десять дней массажа и курс гомеопатии подарил мальчишке возможность сидеть и «включил» руки. Благодаря этому сейчас Богдан сам пьет, кушает и даже показывает мне фотографии – Неля приготовила их целую пачку. На них Бодя – и чем-то удивленный малыш в ползунках, и уже подросший, стоящий при поддержке сестры хулиган в очках.
– В три года мы посетили неврологический центр в Донецке. На тот момент Бодя даже толком ползать не умел. Но после курса массажа, иглоукалывания и других процедур мы начали ползать на четвереньках.
Я мысленно улыбаюсь этому очередному «мы», а Неля продолжает. Рассказывает о том, как сложно, да, получить санаторно-курортную путевку по Бодиному профилю (а если и дают, то только ребенку – пребывание мамы, стоимостью 5-6 тысяч, приходится оплачивать из своего кармана). Говорит о материальных проблемах – сама Неля работать не может, а папа Женя, трудящийся посуточно, пойти на более оплачиваемую работу, требующую большей временной отдачи, не может – Бодю надо регулярно возить на тренажеры, в бассейн. Кстати, садик, в который ходят Билецкие, тоже особенный. Неофициально он называется «Планета счастья», а официально – благотворительная организация Запорожский центр социализации и реабилитации детей с особенными потребностями. В районный реабилитационный центр Бодю не берут, потому что сам он ходить не может – его нужно только носить, вот и пришлось нескольким родителям открыть на свои средства свой собственный садик, в котором нашлось бы место всем детям…

Отвертка, молоток и патриарх Кирилл
– Мама! Мама! – прерывает Нелю Бодя. Неля несколько секунд вслушивается в лопотание мальчишки, а затем дает ему игрушечный планшет.
Коммуникация между мамой и сыном – вообще отдельная тема: несмотря на то что Бодя плохо разговаривает, сказать он пытается очень о многом. Делает это своеобразно. Объясню на примере. Любимые Бодины занятия – что-то чинить с помощью отвертки и молотка, и… слушать на компьютере проповеди отца Кирилла. Отвертка и молоток меня не удивляют – сам лет до 10 с конструктором не расставался, а вот на «отце Кирилле» прошу Нелю остановиться подробней.
– Удивительная история. 28 июля, в день Крещения Руси, была прямая трансляция с Владимирской горки в Киеве. Мы были в гостях. Собираемся уходить, захожу Бодю одевать, а он просто прилип к телевизору – большому, яркому плазменному экрану. Домой приехали, а он мне рассказывает, показывает, требует, подбородок трет, а я не могу понять, чего он хочет. Потом догадываюсь – это Бодя так бороду священника показывает. Нашла ему запись этого молебна – все, ничего другого смотреть не хочет.
– В-в-в, – говорит Бодя, мол, да, не хочу, и приползает на руки к сидящей за компьютером сестре. Мы же с Нелей переходим к самому важному – Бодиному лечению в России, намеченному на середину февраля.

Восемь шагов
На данный момент невозможность ходить – одна из главных Бодиных проблем. Мальчишка растет, становится все более сильным и подвижным, но неправильно формирующиеся голеностопы и колени не позволяют ему даже самостоятельно стоять.
А исправить ситуацию еще можно, еще не поздно. Причем для этого не надо ехать в далекую заграницу. Помочь может научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Турнера, расположенный под Петербургом, в городе Пушкино, – первое и единственное в России научно-исследовательское лечебное учреждение, которое вот уже 75 лет занимается вопросами оказания травматолого-ортопедической помощи детям с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. Правда, без хирургического вмешательства не обойтись.
– Сейчас девочка, уже прошедшая операции, которые ждут нас, делает самостоятельно восемь шагов в бассейне, – говорит Неля. Такие обычные для нас, ей эти восемь шагов кажутся настоящим чудом. – Мы же долго откладывали, тянули, сумма казалась неподъемной… Меня надо подталкивать. Но, опять же, опыт знакомых доказывал, что это возможно, поэтому мы и решились. Бодя же растет не по дням.
В начале ноября Билецкие побывали в Пушкино. Кстати, в том, что такая поездка стала возможной, значительную роль сыграл «Счастливый ребенок» – фонд предоставил и оплатил специальное такси в обе стороны. В результате поездка обошлась на несколько тысяч гривен дешевле.
– Бодю осмотрели с ног до головы, – вспоминает Неля. – Назначили две операции. Перед этим – две недели госпитализации. Далее – длительная реабилитация.
В следующий раз в больницу Билецким назначено уже на 10 февраля. Соберется целый консилиум. То есть для того, чтобы собрать 38 тысяч гривен, у семьи осталось меньше двух месяцев. Все собственные средства ушли у Билецких на первую поездку в Россию.
Если все пройдет, как планируют специалисты российского института, уже к следующему Новому году мальчишка сделает свой первый шаг. И скажет свое восхищенное «Ах!».
Помочь ему в этом очень просто.

Гривневый счет для пожертвований

AT «Дельта Банк»
МФО 380236
ЕДРПОУ 35147620
счет №26002002022385
Получатель: БФ «Счастливый ребенок»
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование для Богдана Билецкого

Также внести средства на счет Фонда «Счастливый ребенок» можно другими способами – через интернет, терминал и даже мобильный. Реквизиты и инструкции доступны на сайте www.deti.zp.ua

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов