ГлавнаяОбщество

Почему в Запорожье дорожает хлеб?

Юрий ТОЯМА №7 16 февраля, 2011

Дабы убедиться в том, что цены на хлеб в Запорожье растут, а ценовая политика не поддается никакой здравой логике, достаточно сопоставить стоимость основного продукта горожан в различных торговых точках города. Для наглядности лучше остановиться на одном виде хлеба, например «Александровком». Его выпускает одно из крупных предприятий города – ОАО «Запорожский хлебозавод №3», которое вместе с хлебозаводом №5 входит в состав компании «Хлебодар».

Разброс цен впечатляет
Так, в середине января сего года в магазине «Брусниця», что на Южном жилмассиве областного центра, буханка «Александровского» весом 650 г стоила 2,55 гривны. Рядом, в супермаркете «Сільпо», этот хлеб продавали по 2,64 гривны. В хлебных киосках на «Южном» его цена колебалась от 2,8 до 3 гривен. В киосках перед входом на привокзальный рынок ж/д вокзала «Запорожье-1» «Александровский» стоил 3,1 гривны. Следует отметить, что еще две недели назад, в конце декабря, цена этого хлеба в киосках города была на 10 копеек ниже.
Наступило 1 февраля 2011 года, и стоимость «Александровского» выросла, словно по взмаху волшебной палочки. В киосках цена той же буханки достигла 3,1-3,2 гривны, супермаркет «Сільпо», не удержавшись на цене 2,64 гривны, также повысил стоимость «Александровского» до 2,82.

Контролеров много – ответа нет
Почему растет цена на хлебобулочную продукцию и почему такое большое расхождение по стоимости одного и того же вида хлеба в розничной торговой сети? Этот вопрос я адресовал начальнику Госинспекции по контролю за ценами Запорожской облгосадминистрации Николаю Зайченко.
– Стоимость хлеба может повышать производитель из-за роста цен на бензин, газ, электроэнергию, – объяснил Николай Павлович. – Тем более что хлебозаводы Запорожья транспортируют зерно Госрезерва из Новомосковского элеватора Днепропетровской области. Разницу же в стоимости одного вида хлеба в магазинах можно объяснить разными ценами оптовых поставок продукции хлебозаводами. Для мелких оптовых закупок они выше, для крупных, как правило, – ниже.
– А, может, предприятия торговли завышают цены?
– Выше торговой надбавки на продовольственные товары (без учета затрат на их транспортировку в междугородном сообщении) завышать не имеют права. Сегодня в области действует торговая надбавка на хлеб высшего и первого сорта, а также смеси муки в размере 10% к оптовой цене производителя. Установлена она распоряжением председателя облгосадминистрации в ноябре 2008 года. С киосками мы работать не имеем права, но ФОПы (фізична особа-підприємець – авт.) проверяем, выявляем нарушения, штрафуем. Кроме нас, производителей и торговлю контролируют областное управление по делам защиты прав потребителей, Антимонопольный комитет и другие организации.
– Мы с ценами не работаем, – заметил начальник управления по делам защиты прав потребителей Дмитрий Сухинин. – Наша задача – контроль качества товаров. Почему цена «Александровского» отличается на 65 копеек, могут сказать лишь специалисты Госинспекции по контролю за ценами. Разная стоимость одного и того же продукта может быть вызвана подпольным его происхождением, завышением цен оптовых поставок и многими иными факторами.

Информация с грифом «совершенно секретно»
Оптовая цена товара производителя, как правило, зависит от его отпускной стоимости. Какова же отпускная стоимость буханки хлеба «Александровский»? Ответить на этот вопрос я попросил начальника отдела сбыта хлебозавода №3 Наталью Шаповал.
– Я не имею права давать такую информацию, – ответила Наталья Ивановна по телефону.
Связаться с директором хлебозавода №3 Елизаветой Проценко не получилось – ее секретарь ответила, что вопросами СМИ занимается служба маркетинга «Хлебодара». Однако служба маркетинга тоже не помогла – ее руководитель с середины января, как сообщили там, почти месяц была на больничном. Письменный запрос на имя директора по поводу отпускной стоимости также не принес результатов. Несмотря на то, что в приемной директора обещали предоставить ответ (назвать две цифры) в течение 10 дней, запрос был направлен отсутствовавшей на работе руководителю той же службы маркетинга «Хлебодара». Обещанные сроки прошли, информацию журналист не получил. Похоже, она является большой тайной для народа, а на заводе и в холдинге значится под грифом «совершенно секретно».
И все же мне повезло. Один из сотрудников службы логистики «Хлебодара» заверил, что цены на хлеб накручивает торговля. Завод же не может их завышать, так как отпускная цена «Александровского» – 2,4 гривны.

В чьих карманах  оседает дополнительная накрутка?
Итак, если отпускная цена буханки – 2,4 гривны, то с учетом торговой надбавки в 10% ее розничная стоимость равна 2,64 гривны. При этом оптовая цена, по идее, не должна быть выше отпускной – приобретать хлеб оптом по стоимости выше отпускной невыгодно.
Стоимость «Александровского» по 2,55 гривны (с учетом торговой надбавки 10%) в «Брусниці» логически оправдана. За то, что магазин закупает много хлеба, хлебозавод реализует его по оптовой цене, которая ниже отпускной.
По какой же цене приобретают хлеб торговые точки, где «Александровский» стоит 3,2 гривны? Может, по отпускной – 2,4 гривны? Тогда с учетом торговой надбавки в 10% хлеб должен стоить там всего лишь 2,64. Откуда же при этом получается дополнительная накрутка в 56 копеек и в чьем кармане она оседает?
Возможно, владельцы торговых точек такими дополнительными доходами расплачиваются за освещение и обогрев рабочих мест или покрывают какие-то другие свои затраты?
А, может быть, собственники магазинов таким образом оплачивают транспортные расходы по доставке хлеба? Если это расходы холдинга «Хлебодар», чьими машинами в основном доставляется хлеб во многие магазины города, то почему они не едины для всех? Почему, например, в двух торговых точках, расположенных в 50 м друг от друга, «Александровский» может отличаться по цене на 20 копеек? Это при том, что хлеб транспортируется одной и той же машиной, в одно и то же время.

Сколько переплачивают за хлеб запорожцы?
Понятно, что хлебопеки города выпускают не один «Александровский», однако ценовая политика с другими видами хлеба аналогична.
Более того, тот же хлебозавод №3, например, производит хлеб «Заводской», который всегда отличался от «Александровского» и качеством, и ценой – был копеек на 20 дешевле. Однако нынче в торговой сети города почему-то эти два вида хлеба продаются по одной цене. Почему?
Сегодня облстатуправление, к сожалению, не располагает данными о том, сколько запорожцы ежедневно потребляют хлеба. Однако грубый подсчет свидетельствует о том, что для 600 тысяч взрослого населения города ежедневно необходимо выпекать 300 тысяч условных буханок из расчета полбуханки на человека. Если на каждой булке хлебопеки или торговля, а может быть и примкнувшие к ним многочисленные посредники, будут накручивать по 30-50 копеек дополнительной, экономически необоснованной, стоимости, запорожцы каждый день вынуждены будут раскошеливаться на 90-150 тысяч гривен. Куда и кому уйдут эти деньги?

Хлеб дорожает. Кто виноват?
– За ценами не угонишься, вчера булка стоила 2,8 гривны, сегодня уже 3,1-3,2 гривны. Почему молчит Президент Украины? Почему не принимает никаких мер премьер? – возмущаются запорожцы.
– Если цены на продукты питания первой необходимости растут, – парирует глава правительства Николай Азаров, – то в этом виновата региональная власть. Именно она не справляется со своими функцио-нальными обязанностями.
Кто же прав? Может, региональная власть надеется на то, что рынок хлеба самостоятельно откорректирует и установит справедливые цены? Это, конечно, возможно, если этот рынок вполне конкурентоспособен, на нем работают относительно равные по потенциалу игроки и, главное, на нем преобладает справедливая конкуренция.
Однако запорожский хлебный рынок, где цена одного вида хлеба единственного производителя отличается в разных торговых точках города сразу на 65 копеек, похоже, с этой задачей не справляется. Тем более что на этом рынке в нашем городе не наблюдается какой-либо конкурентной борьбы.
Видели ли вы, уважаемые читатели, чтобы в Запорожье продавался хлеб с этикеткой «уценка»? Как, например, в Бердянске, где вчерашний хлеб по цене 2,7 гривны сегодня продают за 2 гривны ввиду его первоначальной несвежести. Увы, такого в Запорожье нет. Скорее всего, вам продадут крошащийся под лезвием ножа, зачерствевший «Александровский» по первоначальной стоимости. А в хлебных торговых точках города вы не найдете ценника, например того же «Хлебодара», с указанием веса буханки, сорта муки и даты изготовления.
Вот поэтому рынку хлеба в Запорожье, очевидно, нужна помощь. И в первую очередь со стороны государства. Например, Кабинету министров логично было бы разрешить главам облгосадмини-страций устанавливать предельные торговые надбавки на продукты питания с учетом стоимости их транспортировки в торговую сеть. Не 10% на хлеб, а например 15% или 20%. Тогда у производителей и поставщиков, торговли или их посредников не будет рычагов манипулирования розничной ценой хлебной продукции за счет транспортных расходов. Многочисленным государственным контролирующим органам, и в первую очередь областным госинспекциям по контролю за ценами, в случае нарушений предприятиями торговли ценовой политики, кроме взимания штрафов, предоставить право временно (на месяц-два) приостанавливать их деятельность. В конечном итоге у правительства и органов региональной власти есть достаточно рычагов, дабы обуздать непомерные запросы хлебного бизнеса и сделать продукт первой необходимости реально доступным каждому запорожцу.

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб