ГлавнаяОбщество

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Переселенцы с Донбасса стимулируют рынок недвижимости Запорожья

Наталья КОЛОДЯЖНАЯ № 32 8 августа, 2014

Народную мудрость «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» сегодня, к сожалению, нужно конкретизировать – там, где не гремят выстрелы, взрывы и можно чувствовать себя в безопасности. И ищут жителям Донбасса преимущественно в соседних областях – Днепропетровской, Харьковской, Запорожской. И это не могло не отразиться, прежде всего, на рынке недвижимости. О том, какие изменения произошли в Запорожье за последние пару месяцев «Правде», рассказал представитель агентства недвижимости.

– Как повлияла ситуация в Восточной Украине на рынок недвижимости в Запорожье?
– Количество сделок, спроса на рынке недвижимости значительно увеличилось. В первую очередь это касается аренды квартир, причем на небольшие сроки – один-два месяца и более, что связано с переездом юридических лиц и физических лиц в составе компаний, которые перенесли свой офис из других городов непосредственно в Запорожье на какое-то время. Это повлекло за собой и спрос на такие варианты, как гостиничные номера. Ведь состояние квартир, которые сдаются в аренду, в большинстве случаев оставляют желать лучшего – хороших квартир ограниченное количество, поэтому снимают номера в гостиницах. Их нужно рассматривать как некий аналог аренды квартир для состоятельных клиентов, которым нужен сервис и которые не хотят погружаться в проблемы, связанные с поиском жилья.
– Часто ли выставляют требования к качеству жилья?
– Вначале требования были, но, учитывая, что на сегодня почти не осталось предложений,  отом уже забирали все то, что осталось. И это в преддверии арендного сезона, каким является август-сентябрь, когда приезжают студенты. Поэтому следующими должны пойти сдачи в аренду номеров в профилакториях, санаториях. Это уже и сейчас есть, просто пойдет еще более активно.
– Но есть же еще и близлежащие населенные пункты – Балабино, Кушугум и т.п…
– Там есть только рынок аренды домов. А это доступно только руководителям крупных предприятий, которые переезжают сюда. Средняя цена такой аренды – 1-2 тысячи долларов в месяц. В Запорожье такие дома были, но раньше их снимали очень редко, на несколько дней. Вряд ли и сейчас аренда таких объектов продлится долго.
– Как такой спрос повлиял на стоимость?
– За пару месяцев весь рынок жилой недвижимости был разобран, на сегодня практически отсутствуют предложения по аренде квартир. Это отразилось и на стоимости аренды. Она возросла от 20 до 50 %. Но даже при такой цене были случаи, когда некоторые клиенты отказывали в аренде, когда узнавали, для кого это нужно. Это может быть связано с недлительными сроками поселения.
Но, я думаю, что повышение спроса и, соответственно, цены – это временное явление. Тенденция будет продолжаться до завершения конфликта на Востоке и наведения порядка, или должно пройти время, чтобы произошли какие-то события.
– Увеличилось ли количество сделок по купле-продаже в Запорожье?
– На рынке не произошло каких-то глобальных изменений. Если и приобретали недвижимость, то это были единичные случаи. И это касалось руководителей, менеджеров крупных компаний, которые переводили свой бизнес, офис на территорию Запорожья. И, наверное, делался акцент на том, что они будут здесь работать на постоянной основе, открывают филиалы. То есть покупка жилой недвижимости не стала системной, поэтому и цены на сегодня не поменялись. Но если ситуация будет затягиваться, то изменения произойдут. Потому как рынок Запорожья живет своим спросом и своим предложением. То есть если кто-то извне захочет что-то купить, то это однозначно приведет к ограничению предложений, увеличению спроса и повышению стоимости. Пока изменений не происходит. Я думаю, к этому вопросу можно будет вернуться в конце года. И могут наступить изменения после принятия каких-то решений или какие-то события. Такими событиями могут быть 1 сентября. В начале учебного года, если решаемы финансовые проблемы и глобально в Донецке или Луганске ничего не держит, жители Донбасса могут переехать в Запорожье, продолжать свой бизнес, вести поставки сюда, а Донецк станет лишь одним из городов поставок в дальнейшем.
– То есть для рынка Запорожья есть определенные плюсы в ситуации?
– Здесь срабатывает закон сообщающихся сосудов, когда в одном месте убывает, в другом пребывает. Если говорить об отдельных сферах, то может быть и хорошо, и плохо. Если недвижимости продается, то это хорошо. Но если мы посмотрим социальную сферу, например, обеспечение местами в детских садах, которых не было в достаточном количестве и до этого, то въезд хотя бы тысячи семей с детьми заставит что-то менять, действовать и решать. Если не говорить о политической и эмоциональной составляющей, то с экономической точки зрения Запорожье может что-то выиграть. Если переезжают, значит, есть за что это делать. Если способны снимать и покупать жилье, то это, скорее всего, те люди, которые привыкли работать на себя, что-то менять. Учитывая приток в Запорожье капитала не только со стороны физических лиц, но и компаний, которые сюда заходят, будет формироваться влияние в какой-то степени и на политическую жизнь, на какие-то процессы, будут пытаться занять свободные ниши. К тому же увеличится количество и платежеспособных людей. Уже сегодня, по информации предпринимателей, увеличивается выручка, приобретается то, что залеживалось на полках. В любом случае это будет интересно для нашего региона.
Если в мировой практике регионы работают над созданием инвестиционной привлекательности, а у нас, как говорят в народе, не было бы счастья, так несчастье помогло.
– Что касается нежилых помещений, коммерческой недвижимости. Произошли изменения в этом сегменте?
– Однозначно вырос спрос на аренду коммерческой недвижимости, правда, не в такой пропорции как жилой. Это – в основном офисы крупных компаний. Начинает появляться торговля, предприниматели открывают магазины для реализации своей продукции. В восточном регионе находились не только производства, но и офисы, которые занимались логистикой. То есть туда поступал товар, который потом развозился по другим территориям. Я считаю, что все, что можно перевезти, будет перевозиться. В частности склады. Будут налаживать поставку грузов из-за рубежа непосредственно в Запорожье или другие области. В связи с этим в ближайшее время возникнет интерес к складской недвижимости, но в Запорожье таких объектов очень мало. Поэтому вполне реально, что возрастет спрос на земельные участки для постройки складских помещений. Уже проявляется интерес к земельным участкам как под строительство  коммерческих объектов, так и жилых домов.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ