ГлавнаяОбщество

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

От Соленого озера до мифического моря: путешествие по Кипру

Наталья КОЛОДЯЖНАЯ №34 31 августа, 2013

P8193193Когда лето, а вместе с ним и отпуск, подходит к концу, желание отдохнуть становится сильнее всех проблем. И так как время на подготовку самостоятельной поездки ушло, идешь в турагентство и выбираешь страну, где еще не была, но хотела бы, не очень дорого, но соответствующего уровня, и без лишних хлопот.

Но главное – чтобы было море. Под эти критерии попадает Кипр. С одной стороны, остров – что уже само по себе привлекательно, с другой – зона Евросоюза, в которую, однако, не требуется утомительного сбора документов для открытия Шенгенской визы, с третьей – это стык культур (часть государства подконтрольна Греции, часть – Турции, ну и кусочек отдан Британии). Чем может удивить государство, хранящее миллиардные капиталы, узнавали журналисты «Правды».

С первого взгляда
Отдых был запланирован в Ларнаке. И хотя там есть свой аэропорт, летели до Пафоса (бывшая столица государства) – так дешевле, а заодно и возможность для первых впечатлений от Кипра, пересекая его с востока на юго-запад. Запах моря ощущается с первых глубоких вдохов чистого влажного жаркого воздуха. За окнами автобуса, следовавшего по левой стороне дороги (сказалось присутствие британцев), с одной стороны – бескрайнее Средиземное море, с другой – монотонность полупустынных холмов, часто с выгоревшей от солнца травой. Проносимся мимо населенных пунктов – не меньшее однообразие светло-желтых построек, пальмы, цитрусовые, хвойные деревья, оливы.
Все прибрежные туристические города похожи между собой вне зависимости от страны – море, набережная с развлечениями, множество сувенирных лавок, кафе и ресторанов. Но у каждого есть своя фишка. Есть она и в Ларнаке, третьим по величине городе в государстве (при населении в 120 тысяч). Это – непосредственно сама набережная – финиковая аллея Финикудес, от которой дороги ведут в порт Марину, восхищающий разнообразием пришвартованных там яхт, и к старому городскому оборонительному форту, прослужившему 400 лет на благо городу (сегодня – это туристический объект, в котором проходят массовые культурные мероприятия). При этом рестораны и сувенирные лавки вдоль аллеи расположены таким образом, чтобы не закрывать морскую панораму.
Еще одна достопримечательность Ларнаки – Соленое озеро. На закате солнце отражается якобы в воде. Но приближаясь, замечаешь лишь оставшиеся кое-где маленькие лужицы от высыхающего при 40-градусной летней жаре озера. Это в конце октября сюда прилетят на зимовку розовые фламинго, а пока – огромное соляное поле с сильным морским запахом, которым сложно надышаться жителям металлургического центра.
Еще одна, правда, не внесенная в туристические буклеты особенность не только Ларнаки, но и всего Кипра – коты. Они даже стали вторым (после осла) символом страны. Независимые животные (по принципу «вы в гости приехали, а мы тут живем») свободно передвигаются по улицам острова, позволяют себя кормить, но вот излишнего проявления внимания к себе не позволяют – фыркают и возмущенно уходят по каким-то своим делам. В то же время собак можно увидеть только с хозяевами – бездомных лающих на улице нет.

Лабиринт Минотавра
Старая часть Ларнаки, расположенная вдоль побережья, – это история. Не одну сотню лет назад возведены здесь одно- или двухэтажные длинные скромные строения на несколько хозяев с отдельным входом для каждого с выходами прямо на проезжую часть. Пешеходных дорожек между домами нет. От улицы квартиру отделяют лишь одна-две ступеньки, на которых на ночь жители оставляют свою обувь. Возле домов – цветы, обвивающие стены и помогающие сохранять спокойствие, когда пытаешься найти выход из лабиринтов построек. С принципом расположения улиц логика за неделю так и не справилась: прямо идешь – тупик, направо – он же. Без плана эвакуации в случае чего точно не справиться. Главное – найти выход к морю – по шуму воды, перебиваемому треском цикад, а далее – вдоль берега.
Более новые постройки – небольшие частные домики чаще на один, иногда на два этажа, утопающие в зелени. Привычные для глаз так называемые китайские розы с разноцветными цветами, оливы, цитрусовые и гранат – в каждом дворике. Столики и столы на улицах, за которыми во время сиесты и по вечерам собираются семьи. Ограды чуть выше колена и открытые калитки вводят в замешательство – таверна или чей-то дом? Некоторые местные жители проводят вечера, просто выставляя стулья чуть ли не на проезжую часть улицы, общаясь или за просмотром телевизора, выставленного в окно. Но при этом даже двери в квартиры в старой части, выходящие прямо на улицы, открыты. Сначала решили, что для прохлады, но нет – везде на стенах висят кондиционеры. Киприоты – очень приветливые и открытые.
Дома последних лет постройки – в основном пятиэтажки (из-за сейсмической ситуации), наземный этаж которых – автостоянки. Вообще киприоты не напрягаются по поводу охраны машин от угона – важнее спасти транспорт от палящего солнца. Их гаражи больше напоминают навесы. Представьте у нас стоящий кабриолет с открытым верхом в таком «гараже» без ворот. Но им бояться нечего – остров небольшой, вокруг море – далеко не уедешь. Да и нужно ли? По рассказам таксиста, в каждой семье минимум две машины, а чаще – по одной на каждого взрослого члена семьи.

Такие разные
Летом Кипр привлекает морем. Наверное, слово «море» в отношении к Средиземному должно быть женского рода – оно такое разное: по цвету – бирюзовое, насыщенно-голубое, темно-синее – в зависимости от места, по температуре – почти горячее возле берега Ларнаки и прохладное в бухтах, но всегда очень чистое и прозрачное. И очень соленое – любителям понырять нужно позаботиться о защите глаз.
Даже в одном городе разный цвет прибрежного песка – от светло-желтого до почти черного, но он мелкий и всегда чистый (мини-тракторы очищают и вспушивают его каждое утро). Песчаное дно как будто специально создано для отдыха с детьми. Здесь родителям не о чем волноваться – до глубины смогут дойти только слишком уж настойчивые и хорошо натренированные чада.
Разные в Ларнаке и пляжи, способные угодить всем отдыхающим. На одних – тишина и покой, на других – множество ресторанчиков, дискотеки (и днем, и вечером) и развлекающие ди-джеи. При этом вход свободный – все пляжи коммунальные.

По-русски
Кипр, еще несколько лет назад являющийся местом отдыха, прежде всего, британцев и немцев, на сегодня становится все более популярным и среди туристов постсоветского пространства. Но мы русскоязычных туристов встречали немного – возможно, график отдыха не совпадал. Есть на Кипре и так называемый русский город – Лимассол – по рассказам гида, более 20 тысяч русскоговорящих построили себе там домики, надо сказать, отличающиеся от скромных построек остального Кипра. В остальных населенных пунктах пока еще только привыкают к русскому языку – стараются, но обслуживающий персонал в отелях и лавках в основном говорит по-английски. Вывески «руссий меню» (что означает меню на русском языке) в ресторанах, по-видимому, должны привлекать наших соплеменников.

Хлеба…
О еде стоит сказать отдельно. Все очень вкусно. Сыры, свежие морепродукты (рыба-меч, осьминоги и кальмары, которых много возле берегов Кипра, на рыбных фермах разводят дораду), баранина, овощи, зелень, оливки, прекрасные вина, которые, кстати, дешевле молочных продуктов. Йогурты из козьего молока – это что-то! Очень популярны омлеты с разными начинками.
Множество ресторанов национальной кухни. Но наряду с ними есть и небольшие местные таверны – они особенно интересны. И не только потому, что можно пообщаться непосредственно с самим хозяином заведения. Многие из них буквально пропитаны историей. В 200-летней постройке возле портовой крепости начала XVII века уже 40 лет работает таверна всего на несколько старинных деревянных столиков с традиционной национальной кухней. Хозяин рассказывает о том, как отец ее открывал, какие блюда готовят по рецептам еще того времени.
Есть и свои особенности подачи, например, салатов – их не солят и не заправляют: приносят нарезанные составляющие, специи, уксус, лимон, масло и майонез и каждый кулинарит на свой вкус. В качестве аперитива – оливки, вместо хлеба – пита (лепешка) или тосты. Если заказываете алкоголь, то обязательно подадут сначала масло. При этом заказывается основное блюдо – рыбное или мясное, остальное в стоимости – гарнир (рис или картофель фри, который у них называется чипсами), овощи и десерт на выбор ресторана (зеленые грецкие орехи в сиропе стоит попробовать). Порции просто огромные. Если это рыба, то ее полкило, порцию мезе (рыбное ассорти) смогут осилить три-четыре едока.
Цены на все удовольствия не низкие, но и не выше запорожских в аналогичных заведениях общепита. Сервис, правда, на уровень выше – быстрое обслуживание, приветливые улыбки, проверяющий по цвету и аромату качество наливаемого в бокалы вина официант. К тому же каждое, даже самое маленькое кафе поддерживает свой имидж во всем, в самых, казалось бы, мелочах – даже на салфетках (причем, огромных по размеру) обязательно нанесено его название.

…и зрелищ
Кипр – культурно и ментально часть Греции со всеми вытекающими последствиями.
Именно здесь, между Пафосом и Лимассолом, как говорят знатоки мифологии, вышла из пены морской греческая богиня красоты и любви Афродиты. По крайней мере, скалы называют ее именем, и туристы едут сюда не только насладиться неописуемой и непередаваемой на фотографиях красотой, но и сохранить, как заверяют, молодость, окунувшись в прохладную чистейшую бирюзовую морскую воду. А на счет любви – в само это удивительное место невозможно не влюбиться.
Неподалеку от мифологического центра – древний город Курион. Раскопки его сохранились в первозданном виде – кипрские историки решили, что при реставрации можно ошибиться, поэтому ставят задачу сохранить все в оригинальном виде – купальни, мозаики и театр, с которого открывается великолепный вид на море.
Не менее интересен Кипр, если смотреть на него с палубы яхты. Многочисленные скалы неповторимых форм в виде мостов, которые стали одним из популярнейших мест для свадебной фотосъемки, бухты, пещеры – все это не может оставить равнодушным.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ