ГлавнаяОбщество

Осторожно, дети войны!

Максим ЩЕРБИНА 29 сентября, 2010

Дети войны в очереди на получение субсидийГосударство идет на всевозможные ухищрения, чтобы не выплачивать компенсацию тем, кто вместо детского сада оказался на фронте или в оккупации

Под категорию «дети войны» попадают все те, кто родился до сентября 1945 года или к тому времени не достиг совершеннолетия. По закону, который вступил в силу с 1 января 2006 года, эта категория граждан должна получать надбавку в размере 30% от минимальной пенсии. Но, как показывает украинская практика, на каждый более-менее добродетельный закон найдется парочка изменений, дополнений, а то и новых законов, всячески его нивелирующих. Ситуация с детьми войны – не исключение. Надбавка за данный статус в полном объеме в Украине так никому и не была выплачена в течение четырех последних лет. Пенсионеры не сдаются и продолжают воевать, добиваясь справедливости в судах. Но и в правовом поле государство идет на уловки. 
На свою головуЗакон Украины «О социальной защите детей войны» был принят еще шесть лет тому назад – 18 ноября 2004 года. Его самая первая статья говорит, что детьми войны считаются те граждане Украины, которым к моменту завершения Второй мировой войны (закон обозначает эту дату 2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет. Вступил в силу закон 1 января 2006 года. То есть на момент его принятия самому молодому ребенку войны исполнился 61 год, самому пожилому – 78. Помимо пышных фраз и велеречивых оборотов, обещавших социальную защиту и государственную поддержку, содержал закон и пункты, сулившие пенсионерам реальные выгоды – 25% скидки на коммунальные услуги и ежемесячную помощь, в размере 30% минимальной пенсии по возрасту. Неудивительно, что, начиная с середины 2005 года, пенсионеры выстраивались в очереди перед исполкомами и органами соцзащиты, оформляя документы и справки, необходимые для получения оной помощи. Но слова, как всегда, разошлись с делом. Что же помешало государству оказать поддержку людям, которые в ней наиболее нуждаются? Причина кроется в смене власти – закон принимался при Леониде Даниловиче Кучме, а вступил в силу (юридически, но не практически) при Викторе Андреевиче Ющенко. Дело в том, что «помаранчевая» команда, совершив несложные математические расчеты, поняла, что на выплату 30-процентной надбавки всем «детям» ежегодно потребуется более 10 миллиардов гривен – на тот момент в стране, по разным данным, насчитывалось от 6 до 8 миллионов украинцев, имеющих право на «военный» статус. В итоге сложилась стандартная для нашей страны ситуация – закон в силу вступил, а денег на его реализацию не оказалось.Выкрутились власть имущие не особенно изящно: Закон «О Государственном бюджете на 2006 год», а в последствие и на 2007 год просто напросто приостанавливал действие статьи 6 Закона «О социальной защите детей войны».
Конституционный ответНе учло государство только одного – своей же Конституции, в 22 статье которой сказано, что при принятии новых законов или внесении изменений в уже существующие нормативные акты уменьшение «объема» прав и свобод граждан не допускается. То есть на протяжении двух лет не выплачивать социальную помощь детям войны правительство не имело права. Это подтвердило и решение Конституционного суда Украины от 9 июля 2007 года, признавшее неконституционными положения в законах о бюджете в 2006 и 2007 годах, приостанавливавшие действие положений Закона «О социальной защите детей войны».«Светлые» головы в руководстве страны унывали не долго. Все просчеты были учтены уже в Законе Украины «О Государственном бюджете на 2008 год». На этот раз выплаты детям войны бюджет предусматривал, но, путем достаточно хитрых манипуляций, они уменьшались с 30 до 10% от минимальной пенсии. В пересчете на деньги – аж 48 гривен с копеечками. Кстати, о копеечках – в мае 2008 года Кабмин своим постановлением увеличил сумму выплат на 10 копеек в месяц – с 48,1 гривны до 48,2.И снова на помощь пенсионерам пришел Конституционный суд, вернув на место 30% – 22 мая 2008 года действие статьи 6 Закона «О соцзащите…» было восстановлено. 
Один в полеНоминальная работоспособность Закона «О соцзащите…» не означает его исполнения на практике. В этом дети войны смогли убедиться, когда, обратившись в Пенсионный фонд за пересчетом и выплатой социальной помощи, получили отказ. Мотивация – отсутствие бюджетных ассигнований. Но пенсионеров это не остановило – дети войны засели за составление исков. Первые обращения в суд на действия Пенсионного фонда последовали еще в 2007 году. Но в 2008-2009 годах поход пенсионеров в судебные инстанции за защитой своих конституционных прав приобрел массовый характер. Стоит отметить, что до определенного момента суды удовлетворять требования пенсионеров не спешили. Были и такие, которые довольно оперативно решали данный спор в пользу людей. Хотя в последнем случае такие решения тут же тормозились апелляционными судами по искам управлений Пенсионного фонда. – Единого понимания в этом вопросе на тот момент не было, – говорит адвокат Александр Вельможко. – Хотя позиция Европейского суда по правам человека в данном вопросе более чем однозначна. Она была озвучена еще при рассмотрении дела «Кечко против Украины». Тогда суд заметил, что государство само определяет, какие соцгарантии будет предоставлять своим гражданам из госбюджета, но если действующее правовое положение предусматривает определенные социальные выплаты, и выполнены все требования, необходимые для этого, органы власти не могут сознательно отказывать в этих льготах до тех пор, пока соответствующие положения являются действующими. И только в конце 2009-начале 2010 года суды начали удовлетворять иски детей войны. Как вы думаете, устроило ли такое положение вещей государство? Конечно же, нет. 
Продолжая облегчатьПоскольку дело носит гражданский характер, пенсионеры стали требовать от Пенсионного фонда выплаты 30-процентной надбавки в гражданских судах.Но буквально на днях, 14 сентября, Конституционный суд Украины постановил: «Все публично-правовые споры, в которых хотя бы одной из сторон является субъект властных полномочий, относятся к административной юрисдикции и по компетенции должны быть рассмотрены административными судами». Таким образом, все накопленные в гражданских судах дела будут переадресованы в суды административные. Зачем все это делается? Есть две версии – официальная и настоящая. Согласно официальной версии, это делается во благо пенсионеров. Ведь госпошлина, которую ребенок войны должен уплатить при рассмотрении его дела в гражданском суде, установлена в размере от 54 и выше, в зависимости от того, как составлено исковое заявление. А составлено оно может быть двояко: если сумма, которую задолжал Пенсионный фонд, в иске не указана, оплачивается чуть 54 гривны, а вот если сумма иска прописана, тогда изволь выложить 5% от требуемой суммы – до 200 гривен. Если же дело рассматривается в административном суде, пенсионер должен уплатить в кассу около 5 гривен. Это ли не проявление заботы? Но на самом деле, одно из различий гражданского и административного судопроизводства заключается в сроках исковой давности. В гражданских правоотношениях – это три года, а в административных – всего год. Проще говоря, теперь можно рассчитывать на компенсацию не со времени вступления в силу закона, а всего за один год. А это не 4 тысячи гривен, а 1.При этом, автоматически дело передаваться из суда в суд не будет. В гражданском суде вам просто откажут, и посоветуют обращаться в административный суд. А это влечет за собой оформление нового искового заявления.– Поэтому, начиная с 14 сентября в исковом заявлении надо просить суд восстановить и зачесть весь срок, за который ребенок войны не получал материальную помощь, – разъясняет ситуацию юрист Александр Вельможко. – Но все равно многое будет зависеть от судьи – захочет он или не захочет восстановить этот срок. Есть еще одна правовая норма, на которую адвокаты советуют ссылаться при составлении искового заявления, – это второй абзац статьи 87 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 года, который гласит: «Суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органа, который назначает или выплачивает пенсию, выплачиваются за прошедшее время без ограничений какими-либо сроками».
Здесь, но не сейчасВ Заводском районе, а аналогичная ситуация наблюдается по всему городу, очередь возле отделения Пенсионного фонда на подачу заявления о начислении и выплате ежемесячной доплаты к пенсии за прошедшие годы надо занимать часов с шести утра. Но вряд ли вы будете не то что первыми, а даже пятидесятыми. У дежурящих возле фонда составлены списки очередности, есть даже специальный человек, который следит за отчетностью. Причем не безвозмездно. Свои порядковые номера пенсионеры записывают на руке.– Я родилась в 1942 году, поэтому имею полное право быть причисленной к категории «ребенок войны», – говорит пенсионерка Анна Халецкая. – Добиваться 30-процентной надбавки решила после того, как это стали делать знакомые. При помощи юриста составила исковое заявление, но выяснилось, что к нему надо прилагать отказ Пенсионного фонда в выплатах. Если я сегодня запишусь в очередь, то смогу его подать спустя две недели. В день принимают не больше 50 заявлений.– На самом деле есть более простой способ получить отказ Пенсионного фонда, – говорят в юридической фирме «Аракс». – Достаточно отправить свое заявление заказным письмом в адрес фонда. На него чиновники обязаны реагировать в течение 10 дней. К тому же к иску не обязательно прилагать заявление об отказе в выплатах. Достаточно приложить выписку о размере, начислении и выплате пенсии в период с 1 января 2006 года по текущий день. Кстати, через день с шести утра у дверей фонда дежурят не только пенсионеры, но и представители всевозможных юридических фирм, которые всего за 100-150 гривен готовы составить для вас правильный судебный иск и подать его в суд. Многие пенсионеры, вымотанные очередью, соглашаются на эти условия. Главное – быть бдительным и не нарваться на мошенников. В данной ситуации понять можно всех: и детей войны, которые всего лишь хотят, чтобы в отношении них соблюдался закон, и суды, под завязку загруженные и без сотен исков пенсионеров, и отделения Пенсионного фонда, которые полностью зависят от бюджетных дотаций и распоряжений свыше… Всех, кроме государства, которому ничего не стоит упорядочить данную чехарду, вместо того, чтобы продолжать измышлять очередную порцию хитроумных маневров, позволяющих избежать положенных законодательством выплат.{odnaknopka}

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного