ГлавнаяОбщество

Об очередных изменениях в порядке регистрации прав собственности

Владимир НОСКОВ №29 18 июля, 2012

DON_0088В минувший понедельник, 16 июля, прошла пресс-конференция руководителя БТИ Неониллы Сепп. Накануне на «прямую линию» с Неониллой Васильевной от горожан поступило более сотни вопросов – несмотря на обилие информации об особенностях регистрации прав собственности и технической инвентаризации актуальность этой темы для запорожцев не уменьшается.

Нотариальное лобби
Темой пресс-конференции стали грядущие изменения в законодательстве, регулирующем эту сферу. С 1 января 2013 года функции регистратора окончательно монополизирует новая государственная структура – Укргосреестр. А права на предоставление инвентаризационных услуг будут делегированы многим объектам хозяйственной деятельности. Это обусловлено рядом изменений, внесенных в Закон Украины «Про государственную регистрацию объектов недвижимого имущества и прав на них» в нынешнем году. Напомним, что Укргосреестр задумывался как служба, которая будет единолично заниматься регистрацией прав. Но 3 июля 2012 года Верховная Рада внесла изменения в этот Закон, согласно которым правом осуществлять регистрацию после транзакции (т. е. повторную регистрацию перехода прав приобретателю) будут наделены также нотариусы, в том числе и частные.
– Конечно, возникает вопрос: чем мешали коммунальные БТИ или, как в случае с запорожским бюро, субъекты коллективной собственности? Ранее это объяснялось тем, что не может субъект, который занимается хозяйственной деятельностью, осуществлять и государственную регистрацию имущественных прав, т. е. выполнять функции государства. Теперь этот вопрос возникает снова, но изменения в действующий закон уже внесены, – рассказала Неонилла Сепп.

Больше БТИ хороших и разных
Кроме того, 5 июля 2012 года во втором чтении парламентом был принят Закон Украины «О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества». По единодушному мнению экспертов, данный закон необходим, поскольку ранее БТИ работали только по инструкциям Министерства жилищно-коммунального хозяйства, которое методологически обеспечивало эту работу, выполняло инвентаризацию и оценку и несло за все ответственность. Однако в новом законе имеются ряд положений, которые не находят поддержки в среде специалистов.
В частности, ранее не допускалась деятельность на одной территории двух и более бюро технической инвентаризации. Это имело свои плюсы – благодаря единой базе данных можно было проследить всю историю изменения имущественных прав любого объекта с момента его появления. «В нашем архиве хранятся даже дореволюционные документы», – говорит Неонилла Сепп. Определение самовольного характера строительства было прерогативой БТИ, потому что бюро могут видеть всю историю спорного объекта. Новым законом не определены зоны действия. То есть БТИ могут осуществлять инвентаризацию в любом регионе страны. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: в украинских реалиях эта практика приведет к росту имущественных споров. Кроме того, любое юридическое лицо, имея в своем распоряжении 10 млн. грн. уставного фонда, может зарегистрировать собственное бюро. Отсутствие единой базы данных приведет к сложностям при отслеживании изменений имущественного статуса того или иного объекта.

Сделано в Украине
Впрочем, перспективы нового Закона туманны. В Верховной Раде народным депутатом Юрием Кармазиным зарегистрированы проекты постановлений ВР об отмене всех решений парламента, принятых 5-6 июля в связи с тем, что спикер Владимир Литвин и вице-спикер Николай Томенко подали заявления об освобождении их от занимаемых должностей. В соответствии с регламентом ВР решение народных избранников не может быть подано для подписания Президентом без визы спикера. Но работники БТИ надеются на то, что Виктор Янукович и без учета этих обстоятельств понимает недостатки документа и не подпишет его. Подписание этого закона, по мнению Неониллы Сепп, может повлечь за собой и бытовые последствия.
– Недавно в Луганске опять рухнули перекрытия в многоквартирном доме, потому что люди считают, что могут делать все что угодно с приватизированным ими объектом, а это далеко не так, – рассказал она. – Когда я подхожу к своему девятиэтажному дому, вижу две-три машины строительного мусора и бетономешалку, которую заносят в подъезд, меня охватывает страх. Если нарушить существующий порядок технической инвентаризации, это будет представлять угрозу. В законе есть множество несоответствий, которые могут нарушить, прежде всего, целостность объектов недвижимости и полноту процедуры выявления самовольных строений.

Бочка дегтя
Неудобства населению сегодня представляют и очередные изменения, внесенные в министерскую инструкцию по технической инвентаризации. Новая технология строительства многоэтажных жилых зданий предусматривает использование крупнопанельных готовых конструкций. Видимо, исходя из технологических нововведений, снос в крупнопанельном доме, например, кладовки является самовольным, в то время как в старых панельных и кирпичных домах это допустимо. Специалисты БТИ внесли предложение об отказе этой поправки и ждут министерского вердикта.
Особо актуален на сегодняшний день порядок инвентаризации земли и узаконивания строений. Многие украинцы в последнее время стали заложниками изменений законодательства, регулирующего этот процесс. В первую очередь, это люди, которые застроили землю, не имея государственных актов на участки. Ранее можно было обратиться в райадминистрацию, зарегистрировать право собственности на жилье или недвижимость, а уже потом оформить земельные права. Но сегодня в соответствии с новым законодательством выделять участки можно лишь в том случае, если земля свободна, а узаконить недвижимость можно только в том случае, если есть госакт на землю. Случайно в украинском законодательстве возник такой парадокс или это сознательная политика государства – воп-рос отдельный. Так или иначе, но украинские суды сейчас организованно перестали принимать в производство иски от граждан, попавших в этот замкнутый круг.

И ложка меда
Впрочем, имеются и приятные нововведения. Например, упрощена перепланировка квартиры. Раньше надо было подавать соответствующее прошение городской власти, оформлять документы в управлении архитектуры. Теперь не нужно заказывать проект (если перепланировка не касается изменения количества жилых комнат). Жилец делает простейший набросок на листе бумаги, обращается с ним в райадминистрацию, к районному архитектору, который выносит положительное заключение, исполком выдает разрешение на перепланировку, а БТИ выписывает документ, отражающий новую действительность.

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб