ГлавнаяОбщество

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

О сокращениях на»Запорожстали»

Сергей ОЖГИХИН №8 21 февраля, 2013

DSC04396«Запорожсталь», ставшая такой же визитной карточкой нашего края, как, скажем, Днепрогэс или Хортица, очень часто на слуху, причем, символизм в данном случае — не основополагающий фактор. Предприятие без ложной скромности можно назвать градообразующим, тем более в нынешних реалиях, когда запорожская промплощадка одного за другим теряет проверенных «бойцов» — ЗАлК, ЗЗФ и т.д.

Всплеск интереса к происходящему на комбинате был зафиксирован в июле прошлого года, когда там сменился собственник, и, как следствие, пришла новая команда управленцев. Многие замерли в ожидании резких перемен, большая часть из которых, как предполагалось, будет негативной — массовые сокращения, остановка некоторых мощностей и прочий урбанистический коллапс. Метаморфозы произошли, но они по большей части касались производственных моментов. О том, как завершил минувший год промгигант, на вчерашней пресс-конференции поведал его генеральный директор Ростислав Шурма.

Взлеты и падения
Ушедший в историю 2012-й Ростислав Шурма склонен считать своего рода тестом на выживание всей украинской металлургии — цены на ее продукцию в сравнении с позапрошлым годом упали на 15%. «Запорожсталь» на общем фоне выглядела, по-видимому, не ахти — убытки комбината за первое полугодие достигли почти 500 миллионов гривен. Однако, говорит гендиректор промгиганта, все изменилось с августа, с момента прихода нового топ-менеджмента, взявшего курс на эффективность.
«Нами была реализована программа оптимизации затрат, которая в общем итоге дала ежемесячную экономию около 160 миллионов гривен. По большому счету, мы достигли тех целевых цифр, которые мы ставили себе в середине 2012 года. Если мы посмотрим в контексте себестоимости стали как основного продукта, то мы снизили ее более чем на 700 гривен, что является очень существенным показателем. Если говорить в процентах, то это практически 20%», — утверждает Ростислав Шурма. Кроме того, достигнуто буквально историческое снижение расхода некоторых ресурсов, как например, кокса в доменном цехе, металлошихты в мартеновском, металла на прокатных станах.
На комбинате уверены, что экономия, а значит и снижение себестоимости продукции, дали возможность «разморозить» многие инвестпроекты — реконструкцию первой агломашины, где установлены элекрофильтры, в перспективе дающие возможность снизить выбросы предприятия на 10 %, модернизацию весового хозяйства (функционирует семь комплексов) и замену вагоноопрокидывателя на рудном дворе, которому было больше полувека.
Предмет особой гордости руководства «Запорожстали» — базисный склад угля, запущенный в эксплуатацию в конце прошлого года. «Это дало и экономию природного газа около 20 миллионов кубометров в месяц, даже более — около 25 тысяч кубометров, то есть 300 миллионов кубометров в год. Это дало существенное снижение себестоимости в производстве чугуна — около 40 долларов. А также существенное сокращение парниковых выбросов в эквиваленте СО2. Это сделало комбинат одним из самых современных в аглодоменном производстве в Украине».

На выход
Некогда один из самых злободневных вопросов, а именно о сокращениях работников, прозвучал на пресс-конференции первым. Ростислав Шурма (кстати, далеко не в первый раз) заверил: этого не будет. Дескать, какой смысл: общий фонд зарплаты на заводе порядка 140 миллионов гривен. Комбинат ежемесячно в прошлом году экономил 160 миллионов. А коллектив — это главное богатство любого предприятия.
«На комбинате «Запорожсталь» нет и не будет массовых сокращений. Я хочу четко прояснить, что у нас происходит. У нас происходит три вещи. Первый пункт — наведение элементарного порядка. Что значит порядок? Это значит, мы соблюдаем правила охраны труда, мы не ходим пьяные на работу, это значит, мы ничего не воруем на комбинате. К сожалению, нарушителей было достаточно много, еще остались единицы. И с такими людьми мы без исключения прощаемся. Мы их увольняем, иногда по статье. Второе — комбинат большой, у нас работает 17 тысяч человек. Есть естественный процесс, когда кто-то принимает решение уйти с завода, сменить профессию, уйти на пенсию», — говорит Ростислав Шурма. Т
ретьим пунктом он назвал вывод непрофильных функций на аутсорсинг, как например, переход к другой системе по охране предприятия. Всем нынешним «секьюрити» было предложено остаться «под крылом» новой структуры, но некоторые отказались.
По словам генерального директора «Запорожстали», на предприятии перетряхивают управленческий персонал, потому как начальников не должно быть так много.

заСАДа
Процесс передачи семи «запорожсталевских» детских садов городу, по словам Ростислава Шурмы, пока не решен, переговоры с местными властями еще продолжаются. Впрочем, для руководства комбината, говорит его гендиректор, это — не самоцель: «Хотели бы отдать детские сады — это произошло бы с сентября». А так ищут оптимальные варианты. «Почему этого не сделано. Потому что самый главный принцип, который мы исповедуем, — это сохранить социальную защищенность и предоставлять качественные социальные услуги нашим работникам. Только после того как мы найдем приемлемую для нас формулу и  поймем, что нашим работникам и их детям не станет хуже от такой передачи, мы осуществим эту передачу. Обсуждается несколько вариантов — и общественный контроль, и определенные квоты для сотрудников комбината».
Зато предприятию удалось договориться с мэрией относительно возобновления проекта по подаче избыточного тепла промгиганта нескольким районам города. По словам Ростислава Шурмы, вероятно, это начнется с апреля месяца.

Дышите глубже
2013-й год «Запорожсталь» объявила для себя годом экологии. Это будет выражаться в том, что, по словам генерального директора комбината, большая часть заработанных средств инвестируют в экопроекты. «Для нас проект номер один — это реконструкция травильного отделения, а по большому счету, строительство нового травильного отделения, и финансирование по этому проекту мы ожидаем около 230 миллионов гривен и освоение средств — около 700 миллионов. Ставим задачу за 12-14 месяцев этот проект закончить», — говорит Ростислав Шурма.
Второй пункт — это замена газоочистки еще на одной агломашине. Техногенная разгрузка на экологию региона состоит и в том, что предприятие увеличило объемы продажи шлака раза в два — до 90 тысяч тонн в месяц.
К слову, по поводу шлакоотвалов. По словам Шурмы, сегодня у комбината есть два судебных решения, подтверждающих, что техногенное месторождение — собственность «Запорожстали».

Итог
Как заявил Ростислав Шурма, менеджмент предприятия взял курс на максимальную открытость и прозрачность в своей работе. Причем, это будет касаться буквально всего — начиная от производственных показателей и заканчивая приглашением прессы на значимые для комбината события. И в этом, собственно, пока сомневаться не приходится: количество упоминаний в СМИ «Запорожстали» выросло в разы. Тенденция хорошая, учитывая интерес многих запорожцев к происходящему на промгиганте.
Справка:
Открытое акционерное общество «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» — одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира.
Специализация комбината — высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, х/к лист, х/к рулон толщиной 0,5-8,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, а также стальная лента и жесть. Основными потребителями продукции комбината являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов