ГлавнаяОбщество

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

О буднях инфарктного отделения 5-й городской больницы Запорожья

Максим ЩЕРБИНА №15 9 апреля, 2014

За последние четыре месяца поводов к интервью с заведующим инфарктным отделением больницы «скорой помощи» Александром Акимовым набралось десятки. Ситуация в стране явно не способствует душевному и сердечному здоровью – в тяжелое психо-эмоциональное время число сердечно-сосудистых заболеваний растет. Параллельно растет и смертность от этой болезни. Запорожье – не исключение. В 2013 году через отделение прошло около 1,5 тысячи пациентов. Из них 1066 – с инфарктом миокарда.

160 случаев закончились смертью. Остальные – это те, кому повезло остановиться на краю пропасти. Об отсутствии жизненно-важного оборудования в инфарктом отделении, молодеющем инфаркте и самовыживании пациентов читайте в нашем интервью с одним из ведущих специалистов Запорожья в области инфарктов.

– Начнем с цифр и статистики?
– Мы – страна, в которой любят врать. Статистика врет государству. Государство врет нам. Мужья врут женам… В Запорожской области есть районы, где диагноз «инфаркт миокарда» в большинстве случаев просто не ставится. Соответственно, и смертность от него очень низкая. А в областном центре, где с диагностикой все точно и честно, случаев регистрируется больше. А значит, и смертность от инфаркта выше.
Еще один статистический трюк. В 2009 году наше инфарктное отделение разделилось на два – собственно инфарктное отделение и отделение интенсивной терапии. Основная часть пациентов умирает в интенсивной терапии, но те, которые умерли до суток, закрепляются за интенсивной терапией, а те, которые позже, – за инфарктным. В результате тот, кто выжил в интенсивной терапии, перешел и к нам – фактически один человек считается дважды. А с умершим наоборот – единица делится между двумя отделениями. В итоге общая летальность – 5,38 %. Это очень мало. В Европе такие цифры характерны для интервенционных центров в небольших городах, где катетеризационная лаборатория работает 24 часа в сутки семь дней в неделю, а время первого контакта с врачом до проводимой манипуляции не превышает двух часов.
– А как «скорые» работают с инфарктниками у нас?
– Неспешно. Выезжает «скорая помощь». Приехав на место, и, совершив осмотр, линейная бригада вызывает на себя кардиологию. Приезжает еще одна «скорая». Далее – дорога к больнице (с учетом состояния наших дорог) и регистрация пациента в приемно-диагностическом отделении. Хорошо, что сейчас хоть мигалки разрешили включать. Если бы госпитализация укладывалась в два часа, как рекомендуют те же европейцы, показатели были бы совсем другими. Хотя опять же – с показателями у нас все в порядке.
– А кто ваши основные пациенты?
– В основном это, конечно, старшая возрастная группа. Многие – трудоспособного возраста. Среди умерших преобладает возраст 71-75 лет. Но сейчас инфаркт, особенно мужской, молодеет. Моему самому молодому пациенту было 26 лет.
– Какова ситуация с женскими инфарктами?
– Женщины болеют реже – порядка 30 % от общего числа пациентов. Но если инфаркт все-таки случается, он переносится слабым полом гораздо тяжелее. Из 14 умерших в отделении в этом году – 7 женщин и 7 мужчин.
– Что сегодня становится основной причиной инфарктов у запорожцев?
– Психо-эмоциональное напряжение, вызывающее неконтролируемую артериальную гипертензию. Гиподинамия – мы все слишком мало двигаемся. Курение, влияющее на формирование атеросклеротических бляшек. Употребление большого количества жира. Причем, в атеросклерозе участвует легко усваиваемый жир, о присутствии которого в пище нам известно далеко не всегда. В нашем регионе ко всему прочему добавляется еще и жесткость воды. А любимое украинцами соленое сало, которого все так боятся, согласно некоторым публикациям, в определенных количествах даже снижает холестерин.
Кстати, к инфаркту могут привести не только отрицательные эмоции, но и положительные. В неформальных беседах многие пациенты помоложе признавались, что попадали в больницу после любовных утех.
Но основная причина – конечно, это атеросклероз сосудов сердца.
– Как современная медицина противостоит инфарктам?
– Чтобы максимально снизить летальность, необходимо максимально быстро открыть коронарную артерию. Есть два способа совершения этой процедуры. Первый – медикаментозный, системный тромболизис, который желательно проводить в течение первых двух часов после начала заболевания. Он осуществляется за счет бюджетных средств – тромболитик закупается государством.
Второй – хирургический, первичное коронарное вмешательство (малоинвазивные операции), инструментальное открытие коронарной артерии. У нас эта манипуляция не выполняется из-за отсутствия в отделении специального оборудования – ангиографа. Его нет даже в системе городского здравоохранения. Есть только в системе областного здравоохранения – в облбольнице. Но система так устроена, что туда, где есть ангиограф, согласно приказу, пациенты с инфарктом миокарда не госпитализируются. В отделении же, куда госпитализируются все инфарктники Запорожья, нет ангиографа.
– Как бы его наличие помогло отделению и пациентам?
– Это стандарт лечения. Для того чтобы спасти жизнеспособный миокард, нужно дать к нему доступ крови. Если кровоток блокирует атеросклеротическая бляшка, или тромб, закупоривающий артерию более 3-4 часов, медикаментозное лечение малоэффективно. Единственное, что остается – механическое расширение закупоренной зоны (с помощью баллона) и пуск кровотока. Но ангиографа нет. Поэтом повезло – выжил. Не повезло – ну, значит, не повезло.
– Во сколько обойдется лечение инфаркта миокарда?
– Высокотехнологические способы лечения – это дорогое удовольствие. Поэтому основной приоритет должен отдаваться бюджетному финансированию. С учетом нынешней ситуации, сложившейся в бюджетной сфере, отделение практически не обеспечено ни медикаментами, ни расходными медицинскими принадлежностями. В результате все лечение ложится на плечи пациента и его родственников.
По моему отделению максимальный благотворительный взнос составляет 200 гривен. Такого в здравоохранении Запорожья нет. Эти деньги расходуются на поддержание санитарно-технических норм, которые необходимы для существования отделения. И то он исключительно для тех пациентов, которые хотят пройти курс лечения на базе отделения. Согласно украинским рекомендациям, стационарное лечение острого инфаркта миокрада –14-16 дней. В последующем мы переводим пациента в больницу по месту жительства. Тем, кто не желает переводиться и хотел бы продолжить лечение у нас, мы идем навстречу. Сами ничего, естественно, не вымогаем.
– Каковы симптомы и первая помощь при инфаркте?
– В прошлом стенокардию называли грудной жабой – давящая, сжимающая боль за грудиной, резкая общая слабость, повышенное потоотделение (холодный липкий пот) и чувство страха смерти. Такие ощущения и являются главными симптомами.
Если инфаркт все-таки случился, строгий постельный режим до приезда «скорой». При отсутствии противопоказаний – таблетка аспирина внутрь, и если позволяет давление – таблетка нитроглицерина под язык. Все. Больше ничего, кроме обеспечения покоя, вы в домашних условиях не сделаете.
– По-вашему, запорожцы вообще знают, что такое инфаркт? Каковы способы его профилактики?
– Слово «инфаркт» все слышали. Знают, что смертность высокая. Но в остальном знания нулевые.
Касаемо профилактики – модификация образа жизни. Ограничение потребления в пищу жиров животного происхождения, поваренной соли, сладостей. В рацион включать больше морепродуктов, растительных жиров, клетчатки. И курение – от него надо отказаться категорически.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ