Новогодний заяц или кот в мешке?

Для тестирования мы выбрали новогодние подарки украинских кондитерских фабрик: «АВК», «Киев-Конти», «Рошен», «Украина» («Крафт Якобс Сушард»). Кроме того, для сравнения мы приобрели подарки российской кондитерской фабрики «Рот-Фронт». Все участники теста оценивались по следующим показателям: ассортимент, упаковка, маркировка, соотношение цены и качества. В оценке принимали участие студенты Запорожского национального университета (биофак, специальность «пищевая химия»), молодые мамы и папы, бабушки и дедушки, педагоги, детские психологи и, конечно, дети.
 

Маркировка
Шрифты. В мае 2009 года Украина приняла национальный стандарт ДСТУ 4518 «Продукты пищевые. Потребительская маркировка. Общие правила». В соответствии с ним минимальный размер шрифта при написании названия продукта составляет 5 мм. Поскольку требования и положения этого стандарта для производителя только рекомендованы, большинство компаний при маркировке подарков используют очень мелкий шрифт. А ведь если вы не знаете, что находится в красочной подарочной упаковке, то ваша покупка сродни приобретению кота в мешке. Поэтому наши эксперты рекомендуют, отправляясь в магазин за покупкой, брать с собой лупу. Приятным исключением является только маркировка подарков кондитерской фабрики «Украина» («Крафт Якобс Сушард»).
Сроки годности. Все кондитерские изделия в нашей стране должны соответствовать национальному стандарту ДСТУ 4135-2002 «Конфеты. Общие технические условия». В соответствии с его требованиями гарантийный срок употребления для конфетных наборов устанавливается по конфетам, имеющим наименьший срок. Аналогичный стандарт действует и в России. Но российские кондитеры установили для своих новогодних подарков срок годности два месяца, а украинские производители – от трех месяцев и более. Понятно, что за две недели до Нового года никто кондитерские наборы формировать уже не будет. Подарки начинают собирать в октябре, а конфеты для них изготавливают и того раньше. При этом производитель указывает на упаковке дату изготовления набора, но не реальную дату производства конфет. Поэтому достоверность информации о конечных сроках реализации вызвала сомнение у экспертов. Заметим, что украинские производители не нарушили действующего стандарта, они просто пользуются его несовершенством.
Кроме даты изготовления и конечного срока реализации, производитель обязан указать состав, пищевую и энергетическую ценность.
Упаковки. Для новогоднего подарка упаковка имеет важное значение. Во-первых, она предохраняет конфеты от порчи. Во-вторых, несет в себе информацию. В-третьих, коробка выступает элементом игры. Ну и в-четвертых, немаловажно понятие экологичности, то есть возможности повторно использовать упаковку.
К сожалению, упаковки протестированных новогодних подарков особой оригинальностью не отличаются. Разве что некоторые «шедевры» открыть не под силу даже взрослому человеку, а не то что ребенку.
Рисунки на подарках украинских кондитеров тоже не оригинальны. Большинство изображений приторно-слащавы и могут умилить разве что дедушек да бабушек. Иллюстрации рассчитаны на детей до четырех лет.
О повторном использовании упаковки почти все производители не задумывались. Коробочки изготовлены так, что после вторичного открывания клапаны отрываются и коробочку можно только выбросить. Российские кондитеры в свою очередь упаковывают наборы в более интересные, удобные и запоминающиеся коробки.
 

Ассортимент
Во времена СССР новогодние подарки собирались в соответствии со специальной технологической инструкцией, согласно которой шоколадных конфет в подарке должно было быть не менее 70%, а карамелей и всего остального – 30%. Кроме того, количеству наименований надлежало быть парным. Ведь если в подарке какая-то конфета находится в единственном экземпляре, то ребенку очень трудно поделиться ею с кем-то из родственников или друзей. Большинство украинских производителей этого правила не придерживаются.

Состав и пищевая ценность
В старину шоколад и изделия из него называли продуктом здоровья и радости. К сожалению, сейчас в нашей стране со здоровьем напряженка. Здоровые продукты подменили продуктами ожирения – так диетологи называют изделия из молочного шоколада и заменителей шоколада.
Шоколад – это продукт, изготовленный из сахарной пудры, какао-масла, тертого какао, лецитина. Соответственно, шоколадные конфеты – это конфеты в шоколадной глазури. У нас все так и было в советский период – до 1990 года. Тогдашний ГОСТ предполагал шесть рецептур шоколадной глазури. В основном кондитеры придерживались унифицированной рецептуры №154, состав которой включал пять компонентов: сахарную пудру, лецитин, тертое какао, эссенцию. В качестве жировой фазы до 80-х годов использовалось только какао-масло.
А как назвать конфеты в кондитерской глазури? К какому классу их отнести? К сожалению, государственный стандарт Украины не дает определения. Поэтому в магазинах мы видим ярлычки «Белочка» и «Кара-Кум» без определения, в шоколадной глазури эти конфеты или в кондитерской. Наша подсказка: узнать принадлежность конфет можно, ориентируясь на цену. Если стоимость ниже 60 гривен – перед вами конфеты в кондитерской глазури. Еще глазурь выдает мыльный привкус большинства конфет. Виновником его является лауриновая кислота. Она входит в состав пальмоядрового масла, которым производители в целях сокращения расходов на производство шоколадных конфет заменяют какао-масло.
К сожалению, большинство конфет в новогодних подарках украинских кондитеров – продукт ожирения, а не здоровья и радости.
Поговорим и о карамельных конфетах. На просторах бывшего СССР Украина была и есть крупнейшим поставщиком карамели. Причем в последние годы – карамели современной, высокотехнологичной и даже в некоторых случаях на 100% натуральной. Но вот в новогодних подарках этих конфет очень мало. Даже «Рошен», главный производитель карамелей, как-то очень скромно украсил свои подарки этой продукцией.

Показатели безопасности
Продукты из арахиса (орехи, масло) относятся к аллергенам. Американское и европейское законодательство предписывают производителю предупреждать потребителей и о возможных аллергических реакциях. Во всех тестируемых новогодних подарках имелись конфеты, содержащие арахис. Но информацию о свойствах арахиса производители не указывают.

Цена и качество
В среднем стоимость новогоднего подарка украинских производителей составила от 50 до 70 гривен за килограмм. Эксперты и пробанты считают, что цена явно завышена.

Наши советы
1. Прежде, чем купить подарок, изучите ассортимент, посетив ближайший супермаркет.
2. При покупке ориентируйтесь на вкус того ребенка, которому вы несете подарок, а не на свой собственный.
3. Для ребенка, страдающего пищевой аллергией, лучше маленькая плитка натурального шоколада, чем большие проблемы от сложного состава глазурей, используемых кондитерами при замене натуральных ингредиентов.
Клуб потребителей благодарит за участие в тестировании студентов биологического факультета Запорожского национального университета (декан – Л.А. Омельянчик).

Их нравы
Чтобы потребитель знал, за что именно он платит деньги, а не покупал кота в мешке, 10 лет назад Европарламент обязал производителей при продаже новогодних подарков в витринах выставлять их в открытом виде. 
В 2005 году бывший мэр Москвы Лужков вменил в обязанность торговле выставлять открытые подарки на витринах. Через год служба по защите потребителей России специальным распоряжением ввела такое требование и на всей территории государства.
Европейская норма предписывает производителям указывать, сколько изделий и в каком количестве содержится в подарке. И обязательное требование – описание конфет.

Присоединяйтесь!
Уважаемые читатели, приглашаем вас стать активными членами нашего Клуба потребителей! Пишите и звоните в редакцию «Правды» – с удовольствием выслушаем, прочтем ваши отзывы и предложения. Уже сейчас в рамках нашего Клуба мы тестируем: зеленые и черные чаи, лампочки, перчатки, живое пиво и новогодние подарки. С предложениями и замечаниями по программе тестирования вы также можете звонить по телефону 224-06-99 или по скайпу lindex12. К вашим услугам и консультации экспертов нашего клуба:
по вопросам защиты прав потребителей – 224-06-99, 221-00-84;
по вопросам потребительской экспертизы – 212-00-84.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *