ГлавнаяОбщество

На языке мед, а под языком лед

Федор ТУРЧЕНКО №34 22 августа, 2012

На последней внеочередной сессии Запорожского областного совета, состоявшейся 16 августа 2012 г., рассматривался вопрос о применении на территории области Закона «Об основах государственной языковой политики», недавно подписанного Президентом. Было принято решение, которым доводилось до сведения территориальных громад и местных советов, что русский язык отныне используется на территории области как региональный.

Необходимость принятия этого решения объяснялась тем, что в 2001 г. 48,19 % населения области назвало своим родным языком русский. Но это слабый, недостаточный аргумент. Прошло больше 10 лет, и языковая ситуация в области существенно изменилась. Русскоязычных сейчас меньше, как меньше и русских, которые в 2001 р. составляли 24,7% от общего числа жителей области. К тому же никто не спрашивал, как относятся к этому закону русские, те украинцы и представители других национальностей, которые назвали своим родным языком русский. Далеко не все они в восторге от закона.
Люди живут в реальном мире и по своему опыту понимают, что в условиях Запорожcкой области необходимо обязательно знать как минимум два языка – государственный украинский и русский. Они чувствуют, что своим законом власть сознательно загоняет их в языковую ловушку: русскоязычный детский садик, русскоязычная школа с одним-двумя уроками украинского языка в неделю, высшее образование на русском языке, русскоязычная среда, книги, фильмы, русскоязычные СМИ и т.д. В таких условиях украинский не выучишь. А что далее? На государственную службу, где необходимо знать украинский язык, не возьмут, даже если ты окончишь университет с отличием. В Киев и украиноязычную часть государства на работу не поедешь – без знания украинского там некомфортно. Жизненная перспектива сужается. Остается жить и работать дома, в своеобразном гетто, созданном властями, или ехать в Россию. А что там? Там свои проблемы, и недалеко то время, когда на Дальнем Востоке, например, не обойдешься без знания китайского языка.
Что бы ни говорила власть и ее адепты, но совершенно ясно, что население области в языковом вопросе расколото, и нет никакой уверенности в том, что большинство жителей области поддерживают новый языковой закон.
И это в условиях мощной пропагандистской кампании в пользу этого закона, которую проводила власть в последние месяцы. Последним ее актом было обсуждение языкового закона на областном телевидении как раз накануне сессии, 15 августа. В студии не было дискуссии: говорили только активные сторонники закона, так сказать, «тяжелая артиллерия» власти. Оппонентов не было. Шла «игра в одни ворота». Многое можно было услышать с экрана от этих известных в области людей: и то, что русский язык, оказывается, у нас в области… запрещали, и что русскоязычным жителям у нас очень некомфортно, что нарушаются гражданские права русских, болгар, греков, евреев и других, и главное – теперь, после принятия нового закона, наступит полная языковая гармония. Правда, как-то диссонансом в этой идиллии с экрана прозвучал просто обескураживающий по своей откровенности ответ одному из зрителей, который пожаловался на то, что он не слышит в городе украинской речи: «Переселитесь в область, где эта речь еще звучит». И вот результаты опроса около 2200 зрителей: 47 % считают, что закон ограничивает использование украинского языка, 11 % – что он отвлекает граждан от социальных проблем, и только 42 % – что он отражает интересы трудящихся. Таким образом, 58 % зрителей дали отрицательную оценку закону.
Ясно, что эти цифры только приблизительно отражают настроения в обществе. Но тенденцию они демонстрируют точно. Население не доверяет власти, в том числе и в языковом вопросе.
Следует заметить, что раньше, даже перед выборами, власть не решалась нарушать хрупкое языковое равновесие в обществе. В конце концов, люди прекрасно понимали друг друга без переводчиков. Теперь это равновесие хотят нарушить, тем самым усилить уровень конфликтности в обществе. Опасная игра. Люди интуитивно чувствуют эту опасность и дистанцируются от языковых авантюр власти. Но власть глуха к их настроениям. Такой ее делает перспектива проиграть в предстоящих выборах в Верховную Раду.
Что следует ожидать в ближайшее время? Местные советы, руководимые членами ПР, будут проводить внеочередные (и очередные) сессии и по примеру областного совета без наименьшего обсуждения будут принимать закон к исполнению, не давая ответа на вопрос о механизмах воплощения его в жизнь, в частности в сфере дошкольного и школьного образования, науки, культуры, телерадиовещания, информационного пространства и т.д.
Совершенно непонятен вопрос о финансировании внедрения закона. В ситуации экономического кризиса его, скорее всего, возложат на местные бюджеты. Если на местах начнут роптать, напомнят: приняли – вот и финансируйте. Мы только рекомендовали, поэтому «умываем руки». Ищите резервы. И найдут, не сомневайтесь. Этот закон будет возведен в ранг высшей добродетели власти. Будут финансировать за счет тех же «осчастливленных» региональным языком детей, пенсионеров, больных и т.п.
И последнее. В решении облсовета говорится о 16 языковых группах области, среди которых распространены региональные языки, определенные Законом «Об основах государственной языковой политики». Это должно придать особую актуальность решению облсовета. На самом деле это очередная уловка составителей документа.
Все языковые группы (кроме русской), подпадающие под действие этого закона, должны привыкать к мысли, что их и на этот раз «кинут». Через несколько дней после подписания скандального закона регионалы устами одного из руководителей фракции ПР в Верховной Раде заявили, что ни о каких 18 региональных языках, которыми пользуется «горсточка людей», не может быть и речи. Речь идет только о русском языке. Оно и понятно. В нашей области, например, власть, которая систематически из бюджета щедро подкармливает милицию, суды, прокуратуру, СБУ, не в состоянии изыскать денег даже на воскресные школы для представителей этих групп, не говоря уже об их полноценном национально-культурном обустройстве. Но не это для власти главное. Главное перед очередными выборами – понравиться хотя бы части электората. А ведь, кроме языка, больше и нечем-то!

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб