ГлавнаяОбщество

На Хортице прошел фестиваль гончаров

Сергей ЛЕВИН №32 8 августа, 2012

DON_3622Гончарный круг, глина и вода – все, что нужно этим людям. На несколько дней Хортица превратилась в настоящее ремесленное местечко. В Запорожье пытаются возродить забытое искусство древнего гончарства. Лепить керамику на фестивале учат всех, кто этого захочет – даже маленьких детей.

– На самом деле процесс очень долгий. Сначала нужно собрать глину, дать ей вылежаться. Иногда этот процесс занимает до полугода! А временами приходится экспериментировать – смешивать разные виды глин. Это делается для достижения лучшей пластичности материала. Здесь и вовсе не угадаешь – иногда и несколько лет ждать приходится, чтобы подобрать удачную консистенцию, – рассказывает гончар из Львова Михаил Дидивский.
Сам процесс лепки со стороны выглядит несложным: кусок глины смачивают водой, разминают руками (пальцы у гончаров сильные, как у массажистов) и бросают на вращающийся круг. Глиняную пирамидку, образовавшуюся в результате вращения, сдавливают ладонями и пальцами, придавая нужную форму и очертания. Также в движении наносят орнамент. И вот тебе настоящий древне-славянский горшок, корчага, пивняк или каравайница!
На фестивале лепили все – правда, с помощью гончаров, которые подсказывали и направляли все движения учеников. Ведь на самом деле не все так просто, как кажется. «Помню, как я начинал. Ходил в глине весь, мокрый, от макушки и до пальцев ног! – вспоминает Михаил Дидивский. – Так медленно учился, что плакать хотелось: и руки «не так стояли», и дно продавливал, и формы падали… Если откровенно, обучение этому искусству дается очень тяжело…»
Собственноручно вылепленные горшки и вазы люди уносили домой – на память. К сожалению, эти изделия недолговечны: для того чтобы керамика была крепкой, ее необходимо долго сушить (причем не на солнце – может потрескаться), а потом обжигать в печи.
Приобрести уже готовые изделия можно было на многочисленных раскладках. Гончары Юлия и Евгений Карамановы из Каменско-Днепровского района говорят, что дома предпочитают готовить только в глиняной посуде:
– Конечно, мы же сами ее делаем. Вкус еды чувствуется совсем по-другому! Казалось бы, обычный суп, а такое впечатление, будто это настоящая амброзия, – уверяют мастера. – И жаркое, и даже обычная каша – все получается лучше, чем приготовленное в фабричной посуде…
А больше всего на фестивале понравилось детям. Для них тут была масса познавательных и приятных сюрпризов: начиная от мастер-классов, где ребятня лепила смешные фигурки из глины, и заканчивая огромным выбором свистулек, играя на которых, можно было исполнить настоящую кантату.
Кстати, по словам гончаров, в старину значение свиста было совсем другим, нежели сейчас. Предрассудки о безденежье возникли уже в наше время, а раньше, наоборот, считалось, что пронзительные звуки отгоняют от ребенка злых духов. Поэтому своя свистулька была у каждого ребенка.

Календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки