ГлавнаяОбщество

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

На что готовы пойти запорожцы, чтобы не заботиться о собственных детях

Максим ЩЕРБИНА №14 6 апреля, 2011

На прошлой неделе на сайте областного УМВД был опубликован список самых злостных неплательщиков алиментов. На «доску почета» попали 24 запорожца, в том числе и семь женщин. Одна из причин, по которой Запорожье решило вернуться к советской практике борьбы с неплательщиками алиментов, когда их фотографии вывешивались не только возле райотделов, но и на специальных досках, – в том, что ежегодно число нежелающих платить по семейным счетам медленно, но уверенно увеличивается.

В исполнительной службе констатируют: как только уровень доходов запорожцев начал заметно снижаться в связи с кризисом, женщины стали чаще подавать на взыскание алиментов, а мужчины – все чаще уходить от их уплаты. «Правда» попыталась разобраться в нелегкой судьбе злостного неплательщика алиментов.

Нелюбовь в цифрах
По состоянию на 1 января 2011 года суммарное количество исполнительных документов по взысканию алиментов, которые находятся в исполнительной службе Запорожской области, превышает 29 тысяч. К примеру, в исполнительной службе Жовтневого района на исполнении находится около 930 производств по взысканию алиментов. И их количество растет с каждым днем. Почти половина случав – проблемные, когда сторона, которую обязали платить, не может или не хочет этого делать.
– Как правило, если дошло до алиментов, то отношения между бывшими супругами окончательно испорчены, и добровольно решение суда не исполняется – говорит старший государственный исполнитель Ольга Коломиец.
Алименты взыскиваются с зарплат, пенсий и стипендий. Отчисления могут быть произведены практически с любых доходов должника, даже с пособия по безработице. Исключения прописаны в статье 73 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Под них подпадают компенсации при увольнении с работы, разовая помощь при рождении ребенка, средства, выделенные на лечение, и ряд других, достаточно экзотических, источников дохода.
Кстати, о суммах. Минимальный размер алиментов должен быть не ниже 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. Сегодня это около 290 гривен. В связи со столь небольшой суммой бывают случаи, когда взыскатели обращаются в органы налоговой милиции с просьбой проверить реальность дохода должника. То есть у второй стороны есть данные, что показанный предприятием, на котором работает должник, доход, не есть реальным.
А вот потолка у суммы выплат нет – каждый случай рассматривается судом в индивидуальном порядке. К тому же решение суда не запрещает должнику платить больше, чем указано в судебном решении. Так, украинскому законодательству известен прецедент, когда сыну одного из украинских депутатов могли присудить алиментные выплаты в размере 250 тысяч долларов.
В 99% случаев на алименты подают женщины. Но в последние годы тенденция меняется. Подтверждение тому – список, опубликованный УМВД области, где треть злостных неплательщиков – женщины. Кстати, в том случае, если дети проживают с бабушками-дедушками, суд может обязать платить алименты и отца, и мать.
Алименты платятся до момента достижения ребенком совершеннолетия, но если он продолжает учебу и после 18, то – до 23 лет.

Отцовский долг
Ответственность за неуплату алиментов прописана и в Законе Украины «Об исполнительном производстве», и в статье 164 Уголовного кодекса Украины. Последняя в случае злостного уклонения от уплаты алиментов предусматривает санкции вплоть до двух лет лишения свободы. Главное – доказать эту самую злостность. Для этого задолженность должна равняться сумме необходимых выплат за шесть месяцев.
И правоохранители, и исполнители признают, что садить человека в тюрьму за неуплату алиментов – крайняя мера, поэтому стараются все-таки вразумить горе-должника. Но доходит и до подачи документов на привлечение к уголовной ответственности. В этом случае, если алиментщик не погасит хотя бы часть долга (большинство к этому моменту все-таки резко берутся за разум, начинают платить и в объяснительных обязуются впредь делать это вовремя и чуть ли не авансом), его действительно ждет срок. В областном центре пока до этого не доходило, но вот в Запорожской области нерадивые неплательщики за решетку попадали.
Но не многие знают, что обязанности есть не только у должника, а и у той стороны, которой должны. Ведь алименты – это деньги, предназначенные в первую очередь на нужды ребенка. И при желании отец может проконтролировать целесообразность их использования, обратившись в органы опеки и попечительства с соответствующим заявлением. Организация проверяет целевое расходование, и, если таковое отсутствует, плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины (статья 186 Семейного кодекса Украины).

Не деньгами,  так вещами
– Если задолженность по уплате алиментов превышает три месяца, то взысканием может быть обращение на имущество должника, – говорит государственный исполнитель Жовтневого района. – Но в марте 2011-го вступили в силу изменения в статью 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве», которые позволяют обратить взыскание на имущество должника, даже если уже обращено взыскание на его заработную плату.
Но, как и в случае с тюремным сроком, когда дело доходит до описи, алименты начинают выплачиваться, а долги – отдаваться.
Кстати, с принятием в 2002 году нового Семейного кодекса появилось такое понятие как начисление пени на задолженность по алиментам. Пеню насчитывает не исполнительная служба, этим занимаются адвокаты. Исполнители лишь предоставляют справку о размере задолженности. В этом случае недополученные деньги считаются просто долгом, а не алиментами.
Поэтому, отправляясь, к примеру, в длительные командировки, стоит озаботиться о том, чтобы по возращении не задолжать бывшей жене несколько десятков тысяч гривен.

Счастливы порознь
Если кто-то надеется, что, родив ребенка без штампа в паспорте, сумеет избежать ответственности, он ошибается. Не имеет значения, гражданским был брак или официально узаконенным – алименты взыскиваются по решению суда, а исполнительный документ выписывается в пользу общего ребенка. В связи с этим исполнительная служба еще раз обращается к негодующим отцам и матерям: все претензии адресовать не исполнителям, а судам. Только суд может освободить от уплаты алиментов.
В каких случаях? 18 лет – огромный срок, за который может измениться что угодно. Люди женятся, выходят замуж, заводят еще нескольких детей. Если жизненные обстоятельства меняются, необходимо обратиться в суд о пересмотре решения. Полностью уплату алиментов с человека не снимут, но их сумму уменьшить могут.
И еще один из способов избежать уплаты алиментов – доказать, что ребенок, которого тебя обязывают содержать, не твой. Нередко, когда отцы шли даже на генетические
экспертизы и тесты ДНК, лишь бы не выплачивать деньги на содержание ребенка. Но и в этом случае последнее слово останется за судом. А ведь в основном речь идет даже не о тысяче гривен.
К сожалению, все чаще в исполнительной практике встречаются случаи, когда людям действительно нечем помочь своему чаду – у человека ни доходов, ни имущества. В таких ситуациях исполнительная служба выдает справку о неполучении алиментов, а управление труда и соцзащиты начисляет взыскивающей стороне государственную помощь. Все ту же треть прожиточного минимума.
– В соотношении с общим числом всех документов, находящихся на исполнении в исполнительной службе, документов на взыскание алиментов более трети, – подводит итог замначальника главного управления юстиции в Запорожской области, начальник отдела Государственной исполнительной службы Андрей Пятницкий. – Радует только одно – в последние три года количество желающих взыскать алименты прекратило расти.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру