ГлавнаяОбщество

Международная конференция по трансплантации органов впервые прошла в Китае

10 октября, 2016

 

Иностранные специалисты высоко оценили достижения КНР

 

18-22 августа в Гонконге прошла 26-я Международная конференция по трансплантации органов. Такой форум в Китае проводился впервые. Конференция была юбилейной — исполнилось 50 лет со дня основания Международной ассоциации по трансплантации органов (Transplantation Society), количество участников форума из всемирно известных клиник и институтов превысило 1800 человек.

 

china1

 

18 августа для гостей была организована специальная презентация о состоянии трансплантологии в Китае. С 2015 года в стране полностью отменено ранее применявшееся использование органов преступников, приговорённых к смертной казни. Новостью стало и участие в конференции доноров, которым благородно завещали свои органы для пересадки в случае прекращения жизнедеятельности головного мозга. Сейчас добровольно завещанные органы становятся единственным источником пересадок.

 

Председатель Комитета КНР по здравоохранению и планированию семьи Ли Бинь рассказал, что в результате длительной усиленной работы, в Китае, с целью гарантированной защиты граждан при необходимости трансплантации органов, успешно осуществлены крупные изменения в источниках донорских органов.

 

Разработана «Китайская модель», соответствующая национальным особенностям, представлен «Китайский вариант» разъяснения вопроса о нехватке донорских органов и поощрения добровольного донорства. Проведены новые исследования процессов развития трансплантологической отрасли во всём мире, а в особенности в странах, по национальным особенностям близким к Китаю, предложена новая модель с возможным заимствованием.

 

Ли Бинь отметил, что китайское правительство неуклонно способствует посмертному донорству органов. Сегодня использование органов отвечает этическим принципам, строго контролируется трансплантация органов от живых людей, ограничен «трансплантационный туризм», запрещена коммерческая торговля органами, гарантируются права доноров и реципиентов органов.

 

china2

 

Впечатляющие перемены

 

В 2010 году в Китае запущен экспериментальный проект по добровольному пожертвованию органов после смерти граждан. В конце 2014 года китайское правительство объявило, что начиная с 1 января 2015 года, запрещается использование органов приговорённых к смертной казни в качестве источника для трансплантации, и добровольное пожертвование органов становится единственным источником.

 

В последние годы Китай в области трансплантации внутренних органов добился очевидных и несомненных результатов, а в 2016 г. по количеству доноров занимает первое место в Азии и третье в мире, по количеству операций по пересадке в год уступает только США, занимая второе место в мире. Опубликованы и реализуются «Правила трансплантации человеческих органов».

 

Все это показывает, что работа по трансплантации органов человека в Китае ведется по пути стандартизации и строгого соответствия законам и этическим нормам. В 2015 году в стране было сделано 2766 пожертвований органов, и 7785 пожертвований крупных органов, что превысило показатели за предыдущие два года вместе взятые. В первой половине 2016 года было 5029 фактов донорства органов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 45%.

 

Китайская медицина глазами иностранных экспертов

 

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), председатель Международной ассоциации по трансплантации органов, а также многочисленные авторитетные специалисты полностью одобрили успешные донорство и трансплантацию органов в Китае. Руководитель проектов ВОЗ по трансплантации органов, профессор Жозе Нуньез (Jose Nunez) отметил на конференции, что в реформировании трансплантации органов в Китае произошли значительные изменения, и особенно, что в прошлом году ввели запрет на использование для трансплантации органов приговорённых к смертной казни, в настоящее время строится колоссальная система добровольного донорства.

 

В последние несколько лет темпы роста и решительность в развитии трансплантологии необычайно воодушевляющие, а также создаётся доверие китайского народа к донорству и трансплантации. Он заявил: «В прошлом году я, приезжая в Китай, посетил немало медицинских центров. Я обнаружил, что большое количество пациентов поучают донорские органы от умерших. Это громадные изменения, сейчас в Китае люди верят этой системе. Поэтому мои впечатления — сейчас Китай, официально двигаясь по пути, основанном на правилах и моральных принципах, очень быстро продвигается вперёд».

 

Директор центра трансплантологии Чикагского университета Майкл Миллис (Michael Millis) также считает, что Китай в работе по пересадке органов в настоящий момент находится на новой отправной точке, продолжает непрерывно развиваться и может превратиться в мирового лидера в области трансплантации. Он заявил, что «У Китая есть возможность повести за собой мир. Потому что, прежде всего, Китай может опираться на уже имеющийся мировой опыт.

 

Во-вторых, Китай обладает колоссальным населением, и именно по этой причине способен выполнить задачи, которые не смогли выполнить другие страны. Поэтому я надеюсь на продолжение развития научного сотрудничества с Китаем. Люди спрашивают меня, зачем это нужно. У меня имеется очень много причин для этого, однако конечной причиной является то, что я хочу использовать методы, которым мы вместе научились в Китае, чтобы помочь пациентам во всём мире».

 

Председатель Международной ассоциации по трансплантации органов Филипп Коннел заявил, что ассоциация ознакомилась с существующими трудностями в области трансплантологии органов в Китае, и очень рад увидеть, что Китай развивается и прогрессирует в соответствующем направлении.

 

china3

 

«Мы заботимся о пациентах, а не о политике»

 

На конференции не обошли вниманием и активно тиражируемые в адрес Китая обвинения в «черной трансплантологии». Эксперты обратили внимание, что все такие сообщения исходят не от специалистов, а от запрещенной в Китае религиозной группировки «Фалуньгун», и тиражируются враждебными Китаю силами и их СМИ.

 

Во время заседания на специальной презентации, врачи и учёные опровергли ложные слухи сектантской организации «Фалуньгун» о так называемом «изъятии внутренних органов у живых людей» в Китае. По их мнению, такого рода ложные слухи полностью являются политической манипуляцией. Профессор госпиталя общего профиля Гарвардского университета (Массачусетс, США), бывший председатель Международной ассоциации по трансплантации органов Франциск Деймонико (Francis Deimonico), отвечая на вопросы журналиста, рассказал, что он, участвуя в работе заседания Конгресса США, акцентировал внимание на слушаниях по вопросу трансплантации органов в Китае. Он считает, что соответствующие темы изобилуют в политических дискуссиях, «но мы заботимся о пациентах, а не о политике».

 

Директор центра трансплантологии Чикагского университета Майкл Миллис (Michael Millis) чётко заявил, что он надеется, что СМИ в состоянии уделить внимание сегодняшним результатам Китая, и это полезное дело для трансплантации органов, для нуждающихся больных и всего человечества. Бывший канадский статс-секретарь по азиатско-тихоокеанскому региону Дэвид Килгур (David Kilgour) и канадский правозащитник Дэвид Мэйтас (David Matas) в подготовленном ими докладе заявляют, что ежегодное количество операций по пересадке органов в Китае достигает 60-100 тысяч, и большая часть органов берется у преступников. Майкл Миллис (Michael Millis) указывал, что подобные обвинения неверны, Правительство Китая уже неоднократно вносило ясность и выступало с опровержениями, и у него нет оснований не доверять информации китайской стороны.

 

Специально приглашённый профессор госпиталя Тунцзи Центрально-китайского научно-технического университета, Чэнь Чжунхуа:

 

— Килгур и Мэйтас — политикан и юрист, а не учёные, в сделанном ими так называемом докладе вообще нет научной информации. Они опять критикуют и очерняют правительство Китая обвинениями по поводу пересадки органов, запущенными «Фалуньгун», эти слухи стоит игнорировать. За последние годы именно при всемерной поддержке правительства, китайская отрасль трансплантации органов достигла такого огромного прогресса.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро