ГлавнаяОбщество

Новости

Запорожцы собирают деньги на бассейн для реабилитации детей с ДЦП

Льготники vs власть: чья взяла?

Вадим ЕРЧЕНКО №40 5 октября, 2011

IMG_2231Уверены, что события 20 сентября, развернувшиеся под стенами Верховной Рады, порадовали многих наших сограждан и, возможно, вернули им веру в то, что даже в нашей стране борьба за свои права может принести результаты. Подписанный через 10 дней меморандум между «восставшими» и правительством может служить тому примером.

Однако у многих возник вопрос: означает ли подписание этого документа то, что остальные льготные категории лишаются своих социальных прерогатив? Разбирались журналисты «Правды».
Но для начала мы напомним, как все начиналось.
9 сентября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №9127 «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений». В его первом разделе, как и полагается, речь идет о том, что указано в названии. Но во втором сюжетная линия меняется в корне: переходные положения закрепляли за Кабмином право распоряжаться социальными льготами на свое усмотрение. Что это значит? Фразу «в бюджете не хватает средств» мы слышали настолько часто, что ее можно было бы в гимн Украины вписать на правах наиболее употребляемой в нашем государстве… А 20 сентября парламентарии должны были рассмотреть данный закон во втором чтении и в целом. К счастью, им помешали это сделать те, кого он касался в первую очередь, – участники боевых действий и локальных войн, родственники погибших в них, ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС.
«С одной стороны, к данному законопроекту можно было бы подойти с пониманием, что, мол, для нашего государства сейчас не лучшие времена. Но вводить ограничения депутаты должны были, начиная с себя», – рассказывает непосредственный участник сентябрьских событий, председатель Запорожского городского объединения украинского Союза ветеранов Афганистана Валентин Зарва. – Но в итоге в бюджет чиновники заложили себе социальной помощи гораздо больше, чем всем малоимущим социально незащищенным слоям населения вместе взятым. Также нас возмутило то, с какой легкостью и скоростью этот очень важный документ прошел первое чтение. Тем не менее, цели штурмовать у нас не было. Скорее всего, сыграла эмоциональная составляющая. Ведь там были и афганцы, и чернобыльцы, и десантники, и вдовы с детьми, которые в случае принятия этого закона могли оказаться в еще более тяжелом материальном состоянии, чем находились до сих пор. Выступающие на трибуне не призывали к силовым действиям… После начала митинга была сформирована рабочая группа, которую делегировали на переговоры с правительством. В нее вошли по несколько человек от Украинского Союза ветеранов Афганистана, Союза «Чернобыльцы Украины», общественной организации «Никто, кроме нас». Они договорились, что этот закон не будет рассматриваться во втором чтении, пока рабочая группа не найдет тех решений, которые устроят обе стороны. В итоге 30 сентября был заключен меморандум. Со стороны Кабмина документ подписал премьер-министр Николай Азаров, с нашей – глава Союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский.
– Говорят, что «афганцы» добились выполнения тех требований, которые касались именно их льготной категории…
– Это неправда. В первом пункте Кабинет министров Украины соглашается убрать из закона №9127 те переходные положения, которые и стали камнем преткновения. То есть льготы для всех категорий остались в том же виде. Что касается остальных пунктов, то в них речь действительно идет об афганцах и участниках боевых действий, так как он разрабатывался нашей рабочей группой. Аналогичный меморандум был подписан между правительством и Союзом «Чернобыль Украины».
– Ни для кого не секрет, что наше государство, по сути, только и держится на обещаниях. Каковы ваши действия, если правительство будет действовать вопреки подписанному документу?
– В случае если Верховная Рада не выполнит взятые на себя обещания, то мы вновь выступим со своими требованиями.
– Многие новостные ресурсы облетела новость, что, несмотря на подписанный меморандум, афганцы созывают форум для высказывания недоверия парламенту. Что это – игра на опережение?
– Здесь нужно пояснить следующее. Инициаторы этих действий – общественная организация «Никто, кроме нас», принимавшая активное участие в событиях 20 сентября. После достижения консенсуса они вышли из переговоров, так как их цели были политического характера. В частности, 14 октября «НКН» собирает форум общественных организаций, где, помимо роспуска ВР, будет подниматься вопрос проведения всеукраинской акции гражданского сопротивления. Наш союз к этому не имеет отношения. Мы добиваемся от правительства лишь выполнения закона.

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру