ГлавнаяОбщество
Кофейные секреты
С чего начинается утро? С чашечки кофе. Именно оно помогает проснуться и бодрствовать в течение тяжелых будней. Кофе — особый напиток, имеющий свою философию и психологию и требующий особого грамотного обращения.
Как утверждает бариста (специалист по приготовлению кофе) кофейни «Корицца» Евгений Шенкарецкий, вкус кофе зависит от многих факторов: качества зерен, помола, человека, его заваривающего, и даже от погоды (влажности и температуры воздуха) и способа подачи.
Натуральный вкус
Вкус кофе определяют его аромат, присутствие кислинки и консистенции (плотности, густоты напитка). Кислинка – это не кислый вкус, а освежающий фруктовый или винный привкус. Среди двух сортов робуста – более крепкий без кислинки, горьковатый, более насыщен кофеином. Арабика – это сорт с горчинкой, более сильной обжарки (чтобы нейтрализовать кислотность) с выраженным запахом.
Для заваривания кофе по-восточному в домашних условиях, а также в заведениях со специализированным оборудованием в кофе часто добавляют пряности: гвоздику, кардамон, имбирь, корицу, душистый перец, мускатный орех. Кофе прекрасно сочетается с коньяком, ликером, виски и многими другими крепкими спиртными напитками. Также в него добавляют молоко, сливки (они нейтрализуют кофеин).
Правильное заваривание кофе
Существует немалое количество способов заваривания кофе. Самые распространенные из них: кофе, сваренное на песке в джезве, а также кофе из эспрессо-машины. Примерные пропорции на малую чашку кофе по-восточному следующие: 6-8 гр молотого кофе. Для эспрессо-машины применяют такое же количество, но выход готового кофе бывает разным: ристретто – 15 мл, эспрессо – 30 мл, лунго – 80 мл, американо – 100-120 мл.
Правильная подача кофе
Каждый из кофейных напитков отличается способом подачи. Так, к примеру, эспрессо подается в прогретой чашке не меньше 40 градусов. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки. Кофе по-ирландски (с виски) подают в бокале с ручкой из термостойкого стекла для горячих напитков, объем бокала – 240-360 мл. Капучино пьют из толстых фаянсовых чашек объемом 150 мл.
Рюмочка очищенной воды. Опытные кофеманы вначале выпивают глоток воды, для очищения вкусовых рецепторов, а потом приняться за кофе, так его вкус ощущается полнее, и послевкусие сохраняется надолго.
К кофе. К кофе подают десерты – пирожные, кексы, бисквиты. Хотя медики рекомендуют употреблять его вместе с сыром, так как большое количество кофе выводит из организма кальций.
Температура. Кофе подают горячим. Пить его надо не спеша, смакуя постепенно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но, не забывая, что он может остыть. Это правило не распространяется на рецепты кофе со льдом и с мороженым.
Частота. Американские ученые считают, что если нужно в течение длительного времени сохранять бодрость, лучше пить кофе небольшими порциями, но на протяжении целого дня с интервалом примерно через час.
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне