ГлавнаяОбщество

Как и за сколько можно отдохнуть в Крыму семье из трех человек

Александр Волков №25 20 июня, 2012

DSCF2065Курортный сезон, словно морской прибой, плавно подкатывает к своему разгару, и многие счастливые обладатели летних отпусков наверняка их уже спланировали. Кто-то рванет за границу, кто-то – на приусадебный участок, а кто-то направится на благословенный Южный берег Крыма, именуемый в простонародье аббревиатурой ЮБК, один из вариантов расшифровки которой звучит как «Юноши, берегите карманы».

На этом тернистом пути успел оставить свои следы внештатный корреспондент «Правды» Александр Волков, который в начале июня вместе с женой и сыном побывал в самом сердце полуострова – городе Алушта, о чем и решил поведать читателем, дабы те из них, кто отправится туда, знали, чего ожидать.

Вагон бежит, качается
Учитывая отсутствие личного транспорта, до места отдыха пришлось добираться на поезде. С билетами в сторону «туда» (обошлись в 125 гривен на троих – второклассник-сын проехался на «дет-ском») особых проблем, кроме очереди в кассу, фактически не было, хотя достались три боковых места: два верхних, одно нижнее, по законам жанра, возле туалета. Поезд – «Киев – Симферополь», время в пути – с 4.50 до 10.30. Постель, учитывая, что спать уже никто не собирался, не брали, сэкономив тем самым 60 гривен. «Скорый», как и полагается, опоздал, но в пределах железнодорожной погрешности – то есть минут на 15. Кстати, ровно на столько же («марку держим»)
задержался и «Севастополь – Киев», на котором мы ехали обратно в Запорожье, несмотря на то, что кроме слова «скорый» в его названии гордо красовалась приставка «фирменный». Это добавление стоило к общей стоимости трех билетов еще порядка 50 грн, правда, и время в пути на столько же минут меньше.

Ворота города
Симферопольский вокзал встретил толпами выгружающихся из поездов отдыхающих. Все, конечно, торопились на автобусные и троллейбусные остановки. Но, если возникло желание задержаться в крымской столице и вы решили оставить вещи на вокзале, знайте расценки камеры хранения: сутки (как, в принципе, и 10 минут) пребывания одной стандартной дорожной сумки обойдутся в 10 гривен. А если решитесь доверить свои вещи автоматической камере хранения, за жетон надо отдать на пятерку больше. В нее же обойдется подзарядка мобильного телефона. Семь гривен стоит комфортный отдых на деревянных стульях в платном зале ожидания. Правда, на обратном пути мы открыли для себя настоящее чудо – новооткрывшуюся столовую Симферопольского вокзала. Помещение с высокими потолками и площадью под 300 квадратных метров рассчитано на одновременное правильное питание 120 человек. Расценки – самые приемлемые. Борщ, молодая картошка с котлетой, салат и, конечно же, компот обойдутся «страждущему» в 35 украинских денег. Учитывая, что время на поглощение яств не регламентировано, в уютной столовой можно вполне дождаться своего поезда и подзарядить тот же телефон или ноутбук. Наш сосед по «курортному счастью» – благообразный мужчина средних лет, отдав четыре гривны за чашку чая, полтора часа (пока мы не ушли на перрон) спокойно пользовался всеми прелестями вокзального буфета, общаясь через скайп с друзьями. Претензий у работников общепита к такому клиенту не возникало.

Транспорт общественный
Троллейбус – друг человека, особенно отдыхающего. Именно этим слоганом наша семья руководствовалась в выборе способа добраться из Симферополя непосредственно до Алушты. Цена билета – девять гривен. Если нужно доехать до Ялты – отдадите 16. Подвижной состав разнообразный: от видавших виды чеш-ских «Шкод» до новеньких «Богданов» (в них даже есть кондиционер, и его иногда включают!). Время в пути до Алушты (по графику) – полтора часа. Быстрее – только на маршрутках. Их водители встречают прямо у поезда, предлагая «эх, прокатить» за 30-40 гривен. Расценки таксистов для нас остались тайной. Складывается впечатление, что лишь спросив цену проезда, ты с ними сразу же уедешь, беспрекословно, будто под гипнозом отдав деньги.

Эх, дороги!
Самое сложное для троллейбуса – конечно же, выехать из Симферополя. Улицы узкие, машин много. За городом, впрочем, оказалось ненамного лучше. Накануне курортного сезона (а иначе, видимо, нельзя) начали расширять и ремонтировать ведущую к ЮБК дорогу. «Дорожники» работают практически на всем пути до Алушты. Благодаря им местами перекрывают движение по одной из полос. Больших пробок не возникает, но потеря во времени все же есть. «Наш» троллейбус выбился из графика на 20 минут.

Милости просим
И вот, наконец, Алуштинский автовокзал и толпы встречающих, большая часть из которых – желающие поселить вас с комфортом в квартире, комнате или апартаментах «под ключ». Наша семья в их услугах не нуждалась. Благодаря друзьям, нас ждала однокомнатная квартира в «хрущевке» со всеми удобствами в виде холодной и горячей воды, телевизора, холодильника и, самое главное, с видом на море (и в 10 минутах ходьбы от него). За все про все – 150 гривен в сутки. В прошлом году, по словам хозяев, максимальная стоимость проживания в этой же квартире доходила до 200 гривен. В процессе отдыха решили расширить свой кругозор в вопросе цен на жилье в разных точках Алушты. Вот некоторые наблюдения: однокомнатная квартира выше автовоказала (до моря полчаса пешком) – 120 гривен в сутки. Комната для одного-двух человек – 80 гривен (при удачном положении звезд можно найти и в непосредственной близости к центральной набережной). Двухкомнатная квартира в районе стадиона «Спартак» (до моря 10 минут) – 200 гривен. Пожить в «апартаментах» (комната с «евроремонтом», спутниковым ТВ и общей для трех-четырех семей кухней) – от 200 грн и больше. Прикинувшись «богатым клиентом», собирающимся продолжить отдых в июле, я спрашивал, насколько повысятся расценки. Ответ: как минимум на 50 гривен, а там – жизнь (то есть наплыв отдыхающих) покажет.

Пенный шелест
Обустроившись в однокомнатке, вышли на набережную, ведущую к так называемому Рабочему уголку. Минувшей зимой местный Бродвей основательно разрушили ледяные штормы. Но к началу курорт-ного сезона набережную восстановили. Свежая желтая брусчатка в пешеходной зоне и новоположенный асфальт на дороге присутствуют. Впрочем, кое-где не успели поставить ограждение. Потому, наб-людая за шикарным пейзажем, надо оглядываться по сторонам, чтобы не рухнуть с набережной сразу на пляж с высоты 3-4 метров.
По дороге снуют электромобили: проезд от улицы Октябрьской (входа на набережную) и в любую точку Рабочего уголка – 10 гривен. Пешком, любуясь морем с одной стороны и разнообразием архитектуры райских уголков для отдыхающих с другой, этот путь можно осилить за полчаса. Однако недостатка клиентов «электровозы» не испытывали.
На самих пляжах гальку, которую зимой унесло в море, сменила крупная щебенка. Такое ощущение, что в воду заходишь прямо с железнодорожного полотна (хотя со временем к этому можно привыкнуть). На бесплатном городском пляже в районе центральной набережной еще 8 июня «КамАЗы» подвозили щебенку и работал будьдозер. А 10-го здесь уже нежились охочие до солнечных лучей в сочетании с черноморской водой туристы. Второй городской пляж (в районе Рабочего уголка) не облагораживали, что, впрочем, не мешало страждущим вкушать все прелести отдыха на грязновато-черноватой гальке. Присоединиться к ним желания не возникало, потому мы направили стопы к платным пляжам. Обошли около десятка. Расценки практически одинаковые. 10 гривен – вход, еще 15 – лежак. На одном из пляжей предлагали заплатить только за шезлонг, но свободных пластмассовых кроватей не было, а ожидать, когда они освободятся, устроившись на щебенке, не очень-то хотелось. Пришлось отдать 50 грн за места в тени с лежаками для двоих (с ребенка денег брать не стали). Мысленно поставили пять баллов хозяевам пляжей за то, что они рачительно блюдут права некурящих. Затянуться сигаретой можно, только допрыгав по щебенке на набережную.

Не морем единым
В Алуште (как, впрочем, и в других прибрежных крымских городах) шагу не ступишь без предложения побывать на экскурсии. Расценки у всех менеджеров одни. Тетеньки и дяденьки, предлагающие оттянуться в живописных уголках полуострова, имеют свой процент от единых туроператоров.
На второй день пребывания на ЮБК друзья предложили нам съездить к Мраморным пещерам на их машине. Путь относительно неблизкий – порядка 40 километров, причем, примерно треть – по гравию горной дороги. Добрались за 40 минут.
В саму Мраморную пещеру не поехали. Нам посоветовали близлежащую – так называемую Мамонтовую. Вход для взрослых – 70 гривен, для детей – в два раза дешевле. Разрешение на фото и видеосъемку – червонец. Зрелище, впрочем, того стоит. 600 метров по подземным лабиринтам среди сталактитов и сталагмитов при температуре +5 и 100% влажности оставляют незабываемое впечатление. Если не запаслись теплой одеждой – при входе в пещеру предлагают напрокат куртки б/у: три гривны – детская, пять – взрослая. По окончании «сеанса» их, конечно же, надо сдавать.
Экскурсоводы – профессиональные спелеологи: посему нет монотонного бубнения, есть увлекательный рассказ. После часа пребывания под землей выходишь восторженным, хоть и немного уставшим. Потом мы побродили на плоскогорье, собирали чабрец, попутно посетив еще пару гротов, (благо, их там в изобилии).
Отдали друзьям 60 гривен за бензин, хоть они и отнекивались. В итоге поездка обошлась в 270 гривен на троих. Уж очень ребенку захотелось отведать высокогорного хот-дога за 10 гривен, учитывая, что еду мы с собой взяли. А вот если бы мы воспользовались услугами «заказной» экскурсии из Алушты, заплатили бы порядка 800 гривен за семью. Так что, если есть собственный автомобиль – экономия налицо.
Позже нам удалось посетить (с помощью, правда, общественного транспорта) санаторий «Утес» и Ливадийский дворец – может не так быстро, как на экскурсионных автобусах, зато никто в спину не гонит – «пофотографировались там-тут и давайте обратно в автобус». Плюс, опять-таки, минимум вполовину дешевле. К слову, один билет в Ливадийский, где тоже есть на что взглянуть, особенно, если там ни разу не был, стоит 70 гривен со взрослого.

Заходите к нам на огонек
За красивыми видами о полноценном питании забывать, разумеется, не стоит. На семейном совете решили остановиться на варианте «готовим сами». Благо, в съемной квартире все необходимое для этого было. Продукты покупали в близлежащем супермаркете и на базаре. Разница от двух до пяти гривен в сравнении с нашими ценами – курорт, как-никак. Кстати, поесть в кафе в самом центре Алуштинского побережья оказалось не так уж и дорого. Пицца на дровах (диаметр продукта – 40 см), приготовленная у нас на глазах итальянцем (нам так сказали), обошлась всего в 55 грн, еще 16 – соки (один из них фреш). За столик нас любезно усаживали три человека (управляющий, администратор и официант). И все это при том, что свободных мест в кафе было не так много, а на богатых отдыхающих мы не походили.
Выбор мест для «присесть, покушать, отдохнуть» просто ошеломительный. Главное – не бросаться сразу туда, куда приглашают (а зазывалы в фирменных фартуках буквально хватают за руки проходящих мимо их кафе). Впрочем, местные жители говорят, что со все возрастающим наплывом клиентов их рьяность пропадает, а цены, соответственно, подрастают.
Приметили один мини-ресторан с рекламной растяжкой «Завтрак – до 30 гривен». Через два дня «до» в тексте сменилось на «от». Возможно, к июлю и цифры поменяются. Относительно недорого поесть (90 гривен из расчета двое взрослых и один ребенок – и никаких изысков) можно в «Домашних столовых» – они встречаются довольно часто.

Развлечься
Приятно провести досуг в Алуште можно там же, где и покушать. Один из ресторанов (посредством тех же зазывал) настоятельно приглашает детей на бесплатные праздники. Аниматоры развлекают малышей нехитрыми играми с обязательными и при этом бесплатными призами, тем временем скучающие родители с удовольствием подсаживаются за столики, дабы отведать угодливо предлагаемых изысканных и не очень блюд.
Порезвиться в пневматическом тире, сделав 21 выстрел, обойдется в сумму от 20 до 50 гривен. Цена зависит от приза, который вы пытаетесь выиграть, поразив 20 пивных банок. Покататься на привычных после визитов в СССР чешских «луна-парков» электромашинках обойдется в 30 гривен за три минуты удовольствия. Катание на «бананах» и «таблетках», которые увлекают в открытое море водные мотоциклисты, будет стоить от 60 гривен за человека. Во столько же (и даже больше) выльется часовое пребывание на яхте, метров на 500 отдалившейся от берега. Со шхуны, кстати, можно порыбачить (снасти предлагают) или нырнуть в море. А если вы всерьез решили оторваться от воды на параплане, привязанном к моторной лодке, и провести в небе 10 минут, придется расстаться с полутысячей гривен. Сфотографироваться с обезьянкой, настоящим орлом или ненастоящим Микки Маусом – от 10 гривен в зависимости от экзотичности животного или птицы.
Есть еще масса способов времяпрепровождения – вроде катания на джипах по горам или на лошадях по плоскогорьям. Удовольствия, естественно, не из дешевых.

Подведем итоги
В общем, не отказывая в маленьких радостях жизни и особо (в разумных пределах) не экономя на отдыхе, недельное пребывание на ЮБК выдернуло из нашего семейного бюджета 3500 гривен. Такое же путешествие в июле, как подсказали нам местные жители, будет стоить как минимум тысячи на полторы больше. А пределов совершенству в искусстве потратить на отдых свои кровные, как известно, нет.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб