ГлавнаяОбщество

Новости

Запорожские села присоединились к уже существующей территориальной громаде

vodnoeВ Каменско-Днепровском районе Запорожской области Заповитненский сельсовет добровольно присоединился к Водянской объединенной территориальной громаде. Он стал четвертым сельским советом, вошедшим в Водянскую громаду.

Читать полностью...

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищуВ Запорожье открывается туристический бизнес-форумРасходы местных бюджетов в 2018 году превысят 500 миллиардовЗапорожье станет столицей модыВ Запорожье украли бюст «народного мэра» Александра ПолякаИгорь Шишка начинает публичную деятельностьВ массовом забеге по улицам Запорожья приняли участие полторы тысячи спортсменовВ Запорожье прибыла чудотворная икона Богородицы из Глинской пустыниГородская власть пока не будет повышать стоимость проезда в маршруткахШесть запорожских полицейских задержали 12 бандитов, похитивших человека

Как чтят память жертв войны в Берлине

Наталья КОЛОДЯЖНАЯ №18 30 апреля, 2013

P4171102Каждый год 9 мая, 22 июня и 14 октября в Запорожье вспоминают о ветеранах. Ну и еще перед очередными выборами. Говорят громкие слова высоким слогом, благодарят за мирную жизнь тех, кому пришлось пройти через страшное испытание войной.

В знаменательные даты говорят о потерях Великой Отечественной, участникам боевых действий дарят цветы, фотографируют – и оставляют один на один с их воспоминаниями. Их внуки и правнуки знают о войне из школьных учебников, переписываемых с определенной периодичностью с прицелом на идеологию, оставшуюся с советских времен. И также успешно забывают, не видя напоминаний извне. При этом в побежденной Германии стараются не забыть о трагедии. О том, как чтят память жертвам войны в Берлине, посмотрели журналисты «Правды».

В память о советских воинах
Уже в ноябре 1945 года в районе Тиргартен был возведен мемориал в память о советских воинах, павших в сражениях. Это – ряд колонн, центральная из которых – постамент для восьмиметровой бронзовой статуи советского воина с винтовкой на плече. На колоннах – списки погибших солдат. По обеим сторонам – два танка Т-34 и две пушки, принимавшие участие в битве за Берлин. Рядом – небольшой сквер, в котором покоятся более двух тысяч советских солдат.
Спустя несколько лет после подписания акта о капитуляции германских вооруженных сил на месте захоронения более 5 тысяч советских солдат был возведен монумент Воину-освободителю. Это не абстрактный памятник, а конкретному советскому солдату, спасшему немецкую девочку. В одной руке у него меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой – спасенный ребенок.
В берлинском районе Панков открыт огромный мемориальный комплекс, занимающий 30 тыс. кв. м. Он напоминает о воинах, павших во время штурма Берлина в последние месяцы войны. В центре мемориала – обелиск, вокруг которого – 100 бронзовых досок с именами погибших. Перед обелиском – статуя «Родина-мать», на цоколе которой – 42 бронзовых таблички с именами павших офицеров. На входе в парк установлены барельефы, изображающие борющийся и скорбящий советский народ.
Правда, эти памятники были возведены по инициативе Советского Союза его же гражданами в первые пять лет после войны.

Не пройти мимо
Германия взяла на себя вину небольшой группы людей, причастных к гитлеровскому режиму, и с немецкой скрупулезностью анализируют условия, в которых стало возможным появление нацизма, чтобы не допустить подобного в дальнейшем. А в напоминание о последствиях устанавливают все новые монументы и мемориалы, реставрируют и обновляют памятники не успевшим услышать о победе. Причем, в большинстве случаев за государственный счет, но по инициативе общества с дальнейшими обсуждениями и конкурсами макетов.
При этом выработана целая система выбора места увековечивания истории – памятники жертвам должны быть установлены, прежде всего, на территории виновных – на местах прошлой истории возводят новую память. Мемориалы находятся в людных местах, у всех на виду, и своим видом привлекают, вынуждают интересоваться посвящением и относящимся к ним событиям. Они не индивидуальны, а собирают в себе судьбы миллионов, при этом креативны и интересны. Даже самому равнодушному к истории сложно пройти мимо.
Например, памятник разным детским судьбам, подписанный как «Поезда жизни – поезда смерти»: одних еврейских детей поезда умчали в Великобританию, других – в концлагеря. Этот памятник был установлен за частные средства жителей Израиля, США и России, о чем говорит соответствующая табличка.
О поездах смерти напоминает и инсталляция в Грюнвальде – пригороде Берлина: деревянные шпалы с доской памяти о событии и железнодорожная платформа, на плитах которой информация о точном количестве вывезенных евреев в концлагеря в каждый конкретный день.
«Покинутая комната» – это бронзовые стол и два стула в сквере. По легенде один стул упал, когда домочадцам пришлось в спешном порядке покинуть свой дом. По периметру – слова о погибших. Скажите, останется ли подобное незамеченным?
Если этот мемориал виден издалека, то «пропавший дом» турист может сразу и не заметить. Дело в том, что в Берлине все дома расположены плотно друг к другу. И в определенном месте сплошная линия прерывается – здесь когда-то также стоял дом. Но в него попала бомба. Теперь на фасадах соседних домов – таблички с именами и годами рождения и смерти тех людей, которые в нем проживали.
Гражданскому населению, пострадавшему от нацизма, посвящено сооружение в центре германской столицы – Нойе-Вахе, имеющее давнюю историю. Но в 1993 году оно стало называться «Центральным мемориалом ФРГ жертвам войны и тирании». Скульптура матери с погибшим сыном расположена под отверстием в крыше, подверженная дождю, снегу и холоду – отражение страданий гражданского населения в годы войны.
Недалеко от центра Берлина на площади размером в два футбольных поля – каменный лабиринт из 2711 плит разной высоты – от 0,2 до более 4 метров. При этом и основа – асфальт также не на одном уровне, что создает ощущение потерянности и, честно говоря, немного даже укачивает. Это памятник жертвам-евреям, погибшим от рук нацистов. Положенный в основу принцип – выход, из лабиринта в том числе, каждый должен найти самостоятельно – используется и в подходе к истории. Главное – дать объективную, достоверную информацию, а не навязывать выводы.
Это лишь некоторые памятники, которые удалось увидеть за несколько дней пребывания в Берлине. Всего в столице Германии жертвам Второй мировой войны установлено почти 50 мемориалов, и на этом не собираются останавливаться: рассматривают идеи нового увековечивания памяти, обновляют уже имеющиеся обнаруженными новыми фактами.

Камни преткновения
Их в Берлине более пяти тысяч. Это латунные таблички с именами и годами жизни евреев -жертв нацизма, вмонтированные возле домов, в которых они проживали. Устанавливаются камни по инициативе граждан, финансируются властями. Эта идея напоминания о страданиях распространилась и на другие города Германии. Их невозможно не заметить, и сложно не вспомнить и не задуматься о событиях тех лет.

Колонны напоминания
Даже если вы – турист и больше смотрите не под ноги, а оглядываетесь по сторонам, внимая старинным зданиям Берлина, то от памяти жертвам все равно не уйти. На улицах много переносных стендов с информацией о войне и жертвах. А также колонн, на которых фотографии и информация о тех, кто погиб, прошел лагеря, должен был покинуть страну из-за войны. Эта выставка получила название «Утраченное многообразие». Она посвящена людям, которые внесли вклад в развитие государства, но не смогли противостоять жестокости.

Музеи войны
Музеев, посвященных Второй мировой, в Берлине много. Это и Дом Ванзейской конференции, и Заксенхаузен, и «Топография террора», и Мемориальный музей Берлин-Хоэншенхаузен, и другие. В них, как ни странно, действительно много посетителей, в чем мы смогли убедиться. По словам работников музеев, в день каждый посещают от 250 до 1000 человек. Конечно же, большинство – это туристы, но также и группы школьников и студентов. Музеи войны – это преимущественно множество стендов с фотографиями и емкой фактической информацией, документы, плакаты и газеты. Это видео- и аудиотуры. Но все построено на подтвержденных фактах, без конкретных выводов – их должен сделать каждый для себя, исходя из увиденного. Здесь акцент не на эмоциональности, а на информативности.
Музейное дело в Берлине развивается. На сегодня акцент смещен от жертв к виновным в гибели миллионов людей. Изучают их личные дела, документы, составляют картотеки. Обращают внимание и на психологические особенности виновных, изучая их поведение по имеющимся фотографиям.

Государственная политика
Последние 20 лет в Германии активно развивается культура памяти: восстанавливают имена неизвестных советских солдат, похороненных в братских могилах, продолжают изучать документы военных лет и открывать все новые и новые факты, стремясь к объективности истории. Причем, по словам бургомистра Берлина, делают они это, прежде всего, для себя – чтобы не допустить повторения трагедии, которая унесла жизни миллионов. Государство выделяет деньги учебным заведениям на ежегодные обязательные посещения музеев войны, организовывая стипендии для исследования в данной сфере, реставрируют и устанавливают памятники жертвам.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства