ГлавнаяОбщество

К нему шли за справедливостью

Наталья Селюкова №50 14 декабря, 2011

2121_2121 декабря Геннадию Иосифовичу Мещанинову исполнилось бы 82 года. Из них 31 год 6 месяцев и 5 дней он пребывал на должности председателя областного (ныне апелляционного) суда – рекордный срок не только для Украины, но и для мировой практики.

 

Он был награжден множеством грамот Министерства юстиции, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», значком «За успехи в работе» и орденом «Знак почета», ему присвоен первый квалификационный класс. Он выступал с докладами и проводил лекции на правовые темы среди населения, был членом областного временного комитета по борьбе с преступностью и депутатом Запорожского областного совета народных депутатов. «Критику воспринимает правильно», – значится в характеристиках Г.И. Мещанинова, подписанных министром юстиции УССР. О нем только положительные отзывы от коллег, которым непосредственно довелось с ним работать.
– Человек с большой буквы, как руководитель, как профессиональный судья, равных ему не было в судебной системе Запорожской области. Он создал авторитет суда и судей – благодаря ему он был высоким. В суд шли за защитой, за справедливостью, – делится воспоминаниями Сергей Борисович Яцун, судья уголовной палаты. – Все спорные вопросы решались с Геннадием Иосифовичем. Судьи могли часами обсуждать, спорить, потом шли к Мещанинову – он сразу все раскладывал по полочкам и находил правильный ответ. Мы ходили вокруг да около, а оказывалось – все так просто. Он отличался ясностью мышления и простотой. Геннадий Иосифович был хорошим психологом. Пока сформулируешь, о чем хочешь спросить, уже получил ответ.
– К Геннадию Иосифовичу можно было подойти по любому вопросу и в любое время. Единственное, если он с кем-то общался, просил подождать, – рассказывает Лариса Яковлевна Бараненко, судья, проработавшая 10 лет бок о бок с Мещаниновым. – Я обращалась к нему с сот­нями просьб и ни разу не получила отказа. Приходишь к нему с 20-томным делом, на которое нужно потратить уйму времени, за помощью. Он шел навстречу, спокойно помогал, не раздражался при этом. К тому же такого специалиста, особенно в области уголовного права, у нас практически не было.
– Что отличало этого человека – высочайший профессионализм. Он мог ответить на любой профессиональный вопрос, при этом не как руководитель, а как товарищ. Он никогда не повышал голос, всегда говорил тихо и спокойно, доступно и последовательно, – вспоминает встречи с предшественником председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко.
– Он был юристом от Бога. Такого уровня образованием не достичь. И в составлении документов равных ему не было: все грамотно, четко, лаконично, ни одно слово никуда нельзя переставить – все на своих местах, ничего лишнего. С ним легко работалось как с руководителем. Приносишь отчеты – что-то не сходится, – вспоминает секретарь судебных заседаний судебной коллегии по гражданским делам Ольга Николаевна Данилова. – Всегда вникнет, без лишних слов, лишних фраз найдет ошибку и покажет, что исправить. Все четко, по-деловому.
– Всегда держал себя в руках, никогда не раздражался на подчиненных. Был очень сдержанным. Но при этом всегда очень переживал из-за принятых решений – в его руках была судьба человека. Но при этом никогда не подавал виду ни на словах, ни в действиях. Только много курил. Иных проявлений эмоций наружу в этом человеке не было, – делятся коллеги.
По стезе Геннадия Иосифовича пошла только внучка Маша, работающая сейчас в канцелярии суда:
– Дедушка никогда не говорил, куда мне поступать. Но видя, как к нему относятся люди, с каким уважением, других вариантов у меня даже не возникало. Дедушка много общался с людьми. Всегда был доступен: заходи, кто хочешь, спрашивай, что хочешь. Его двери были открыты всегда, – делится внучка Мария. – Не было никаких мер предосторожности. Даже после случая, когда, рассказывали, к нему в кабинет ворвалась женщина с ножом.
Дома о работе Геннадий Иосифович никогда не говорил. Хотя в гостях часто бывали его коллеги. Дом – это семья, суд – это работа.
– Как-то услышала разговор Геннадия Иосифовича с отцом, – вспоминает Мария. – Дедушка говорил, что вынес четыре смертных приговора и помнил каждого в лицо. Но, говорил, так было надо. По-другому было
нельзя. Чувство справедливости у него преобладало – такое не приобретается. Но при этом он не был чер-
ствым человеком, мы с сестрой никогда не слышали от него строгого слова.
Он увлекался исторической литературой, очень много читал. Играл в преферанс. И был ярым футбольным болельщиком: пока мог, ходил на все матчи запорожского «Металлурга». Слышала, что ему даже предлагали стать президентом федерации футбола в Запорожской области. Но главным для него всегда был суд.

12 декабря 1994 года Геннадий Иосифович ушел в отставку. 24 ноября он ушел из жизни. Но оставил после себя много хорошего.

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб