ГлавнаяОбщество

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Из бывшего общежития ЗАЗа людей выселяют прямо на улицу

Евгений ЗЮЗИН 2 мая, 2015

11181901_855592344508361_1497263281_o
Почти во всех случаях приватизации заводских общежитий есть общая черта – жильцов никогда не предупреждают заранее. То, что они живут на частной территории, выясняется спустя годы, когда общежитие обрастает офисами, гостиницами, в нем сдаются арендные площади, а комнаты снимают люди, не имеющие отношения к предприятию.

Жильцы, проработавшие на родном заводе десяток лет, прожив столько же в общежитии в ожидании квартиры, после приватизации превращаются в съемщиков. Многие из них пенсионеры, которым уже не под силу платить требуемое. Тогда инициируется вопрос об их выселении. Так произошло в бывшем общежитии Запорожского автомобильного завода по улице Космической, 90. Несмотря на все суды, уже несколько человек выселили принудительно. Ночевали, где придется. Родной завод, заранее поспешивший откреститься от общежития, перепродав его в частные руки, помогать отказывается.
Комнату Марины Афониной вскрыли, а вещи выставили в коридор на основании требования исполнительной службы от 3 февраля 2015 года. Официальная причина – долги. Неофициальная – попытка защитить свои права, как жильца общежития. Марина Никитична проработала на «АвтоЗАЗе» 34 года, большую часть этого времени она прожила в общежитии. До выхода на пенсию работала в покрасочном цеху. После осталась с инвалидностью и мизерной пенсией. О том, что те 18 квадратных метров, на которых она проживала и имела соответствующую прописку, принадлежат частной фирме, она узнала после того, как арендодатель выставил новые счета. Оплачивать их было тяжело, и, тем не менее, пенсионерка вовремя рассчитывалась за коммунальные услуги. Одновременно были начаты ходатайства с просьбами пересмотра решений о судьбе жильцов общежития. Спустя некоторое время и появилось решение о выселении Афониной из комнаты. Женщина, не имеющая родственников в Украине, фактически оказалась на улице.
Пенсионерку приютила ее знакомая из этого же общежития Нина Тищенко. Своей комнаты у нее нет, ей предоставили лишь койко-место. Так работницы завода ютились вдвоем некоторое время. Однако вскоре после этого Нине Михайловне пришло предложение освободить жилплощадь, так как она нарушает правила общежития, позволяя своей знакомой у нее ночевать. Стоит отметить, что и Нина Тищенко обращалась в суды с требованием пересмотреть решение о приватизации общежития. В Запорожье у нее никого нет, платить аренду становится все тяжелее, да и арендодатель может пересмотреть ее стоимость в любой момент. В то же время у пенсионерки, 34 года проработавшей на заводе и столько же прожившей в общежитии, есть прописка в паспорте, удостоверяющая право проживания в злополучном общежитии.
«Я не понимаю, как это могло произойти. Мы столько лет проработали, а эта приватизация прошла без нашего ведома. В то же время мы являемся акционерами предприятия. Как-то связаться с руководством фирмы, в чьей собственности теперь находится общежитие, невозможно. Но у них на руках и все первичные документы на поселение», – рассказывает Нина Михайловна.
Светлана Кожадей еще не на пенсии и даже не уволена с завода. Она попала под сокращение. Ее выселение произошло еще раньше – в 2011 году, тоже за долги. Мизер, выплачиваемый заводом, не мог покрыть арендную плату и стоимость коммунальных услуг. Кроме того, было совершенно непонятно, по какому принципу ведутся начисления. Очевидно, что арендодатель может менять стоимость проживания на свое усмотрение.
Жильцам предлагается оформить договоры аренды. Многие соглашаются. Тех, кому платить не под силу, ожидают и бытовые трудности. «На меня приходили жалобы, будто я мусорю, хотя я содержала помещение в чистоте. Всю эту грязь попросту подсыпали, чтобы был повод меня выселить», – рассказывает Светлана Кожадей. В общежитии она жила с сыном. У обоих инвалидность. По словам Светланы Александровны, ей приходится ночевать и на вокзалах.
Фирмой, владеющей общежитием по улице Космической, 90, является ООО «СоцСфера», учредителями которого выступили ПАО «Украинская автомобильная корпорация» и ООО «Автомобильный центр Голосеевский». Общежитие было передано фирме на баланс в 2007 году. Соответствующий договор подписали Валерий Крайний со стороны ЗАО «ЗАЗ» и Анатолий Коваленко со стороны ООО «СоцСфера». Фактически с этого момента заводское общежитие перестало быть таковым, а весь жилой фонд перешел в частные руки вместе с жильцами. Интересно, что среди видов деятельности «СоцСферы», ранее занимавшейся лишь обслуживанием дома, указано и следующее: общая медицинская практика, организация похорон и предоставление сопутствующих услуг, розничная торговля фармацевтическими товарами в специализированных магазинах, деятельность ресторанов и предоставление услуг мобильного питания. Это не считая комплексного обслуживания объектов и предоставления в аренду и эксплуатацию недвижимого имущества. Судя по этим видам деятельности, планы у «СоцСферы» далеко идущие. Капитал, зарабатываемый на сдаче в аренду жилья в хорошем районе, можно пустить, к примеру, и на развитие ресторанного бизнеса.
Стоимость аренды для жильцов сейчас составляет около 700 гривен, плюс коммунальные услуги. Но выкупить свою жилплощадь, чтобы платить только коммуналку, нельзя. Не продается. Договоры аренды подписываются жильцами в принудительном порядке.
Всего в общежитии проживают до 300 человек, заселенных сюда заводом до приватизации. Фактически все они находятся под угрозой выселения, однако не все спешат об этом заявлять. Кто-то пока в состоянии платить, кто-то не хочет конфликтовать, так как стоит в очереди на квартиру. Однако с ходом времени иллюзии рассеиваются.
На сегодня выселенные жильцы остаются бесправными. Документы на первичное поселение получить невозможно, а закон и суд выступают на стороне частного собственника. Долгая история приватизации, которая обошлась без учета мнения жильцов, в учет не берется.
Профком, как карманная структура завода, от жильцов открестился. Попасть на прием к заводскому руководству невозможно. Решить проблему брались в городском совете, но он бессилен над решениями судов. Информацию о бедствии жильцов получали народные депутаты Николай Фролов и Игорь Артюшенко. Однако их содействие также не имело эффекта.
А тем времени люди продолжают жить под угрозой оказаться на улице. Происходящее с данным общежитием является лишь одним из ярких примеров в огромной череде подобных эпизодов. Оказалось, что на законодательном уровне защитить интересы жильцов невозможно. Им противостоит крупный капитал и команды подготовленных юристов. Как часто мы слышим от представителей крупных предприятий слова о необходимости сохранить рабочие места и подумать о простых людях, когда этим предприятиям угрожает снижение прибыльности. О том, как в действительности промышленники относятся к людям, отдавшим свое здоровье и десятки лет жизни родному заводу, можно судить из вышесказанного.
Приходится констатировать, что общего подхода в решении проблемы пока нет из-за отсутствия необходимого законодательства. Поэтому дело – пока исключительно за местной властью, которой придется изыскать возможности для расселения людей, а также необходимые рычаги влияния на руководство общежития. Надеемся, что чиновники не останутся в стороне и не будут плодить людское горе, которого и без того через край.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ