История запорожского пулеметчика, освободившего несколько украинских городов

военнослужащих
Спасение от оккупации
Николай Макарович родился в Запорожье в 1924 году. Здесь окончил семь классов и два года проучился в авиационном техникуме. А потом в город зашли немцы. В 1943 году их войска начали наступать на Запорожье. Пошел слух, что немцы всех «эвакуируют», поэтому запорожцы начали массово убегать на правый берег. Николай вместе с братом Сергеем не захотели ждать, пока их семью тоже выгонят из родного дома – решили своими силами прорываться через линию фронта:
– Из оружия у нас был пистолет с двумя патронами, две гранаты и немецкий штык-кинжал – с этим и пошли. Мы долго думали, как нам незаметно пройти. Решили идти по реке Московка, ведь там камыши. Два дня мы пробирались по реке. Днем прятались в пустующих домах, а ночью шли. Дошли до села Бекаревка. И тут началась артиллерийская дуэль – мы под нее по речке пробежали не только немецкую передовую, но и свою. А потом нас обнаружили. Да мы и не особо прятались. Нас сразу арестовали, забрали оружие и повели в штаб – начался допрос. Нервы нам потрепали страшно, но поверили и отпустили.
военнослужащих
Первые бои
В разговоре с командиром взвода, который его допрашивал, молодой Николай сказал, что хочет быть пулеметчиком. Назначение не заставило себя долго ждать – его сразу же отправили в 3-ю гвардейскую роту 78-й Запорожской стрелковой дивизии. Командир взвода быстро объяснил Николаю, как совладать с пулеметом: как его разбирать, заправлять и как, собственно, стрелять. Корецкого назначили станковым пулеметчиком системы «Максима». Вскоре начинающий пулеметчик пошел на свой первый штурм – боевое крещение солдата состоялось возле села Новоалександровка:
– Немцы открыли по нам такой огонь, что нельзя было головы поднять. Под большим огнем и потери большие. Немцы среди белого дня пошли в контратаку. Наши силы дрогнули – мы отступили назад. На второй день штурм продолжили – выбили немцев с первого ряда и продвинулись на километр. Но они в ответ выставили против нас свои танки, которые прикрывали артиллерию. Нам пришлось отойти чуть ли не на начальные позиции. Два моих подносчика были убиты. Я остался один возле пулемета. Прошло 10 дней – и новый штурм. Этот бой не прекращался три дня – ни днем, ни ночью. На третий день мы зацепились за село Степное. Каждый метр был орошен нашей солдатской кровью. И тут приказ командования: приготовиться к наступлению. Танки вперед, за ними – артиллерия. Немцы открыли бешеный огонь. Создавалось такое впечатление, что нас расстреливают в упор. Постепенно немцы начали отступать. Мы ворвались на окраину города – в село Южное. А когда кончились бои, мы оказались на площади Свободы. Здесь мы и завершили сражение. Старую часть города мы освободили.
О своих боях Николай Макарович рассказывает без малейшей дрожи в голосе. Удивительная точность и масса деталей – память пулеметчика выдержала испытание десятилетиями.
– Мне особенно запомнился бой за село Федоровка. Это километрах в
20-ти от Запорожья. Село было опорным пунктом, с которого немцы вели артиллерийский обстрел нашего понтонного моста. Трое суток мы штурмовали Федоровку и наконец-то освободили. Это было 6 ноября 1943 года. Бои, бои, постоянные переходы и снова бои. Тут уже не шла речь, кушали мы что-то или нет – солдата в бою никто не кормил. Все наши трофеи – помощь местных жителей, которые могли подкормить. Солдатская судьба – суровая. Сильные бои были и под Малософиевкой – там погиб мой старший брат Сергей. Был ранен командир роты, погиб командир полка – можете представить, какие там были бои!
Сегодня одна из улиц в Малософиевке носит имя Сергей Корецкого. А сам Николай Макарович является почетным гражданином этого села.
военнослужащих
Боевые дозоры
Николай Макарович сразу показал себя способным солдатом. Вскоре его начали отправлять в боевые разведывательные дозоры. В таких походах он увидел и пережил многое, но особого внимания заслуживают истории о том, как всего за два дня Николай Макарович взял шесть пленных:
– В Винницкой области я только за два дня взял в плен одного румына, четырех немцев и одного «власовца» – вот это боевой дозор! Никогда не сидел и не ждал, пока меня кто-то застрелит в посадке, а всегда сам был впереди. Первого взял немца. Смотрю – поехала повозка с пятью-шестью людьми. А я с одним автоматом, что я с ним сделаю? Потом смотрю – один отставший «фриц» идет. Его и взял. А «власовца» встретил в компании немцев. Но решил его не сдавать. Отвел к своему командиру роты и сказал, что «власовец» – партизан, который помог мне разделаться с «фрицами». Его определили в нашу роту. Больше я с ним об этом не разговаривал. Так мы стали военными товарищами – в боевой дозор ходили уже вдвоем. Я ему ни словом не напоминал о случившемся – был уверен, что к немцам он не перебежит. Так мы с ним вдвоем дошли до Румынии.
Похоронка на сына
В 1944 году родители Корецкого получили похоронку на сына. В ней говорилось, что солдат погиб в очередном бою за Румынию. 26 марта 1944 года его 78-я стрелковая дивизия вышла на реку Прут. Здесь их окружили, поэтому погибло очень много солдат. Николай Макарович вспоминает, что эти сражения, действительно, были тяжелыми. Но Корецкий остался цел. Ранили его уже в 1945 году под Веной.
– Несколько месяцев я пролежал в госпитале. После окончания войны меня привезли в Одессу – там была абсолютная неразбериха. Постепенно раненых начали отправлять партиями в другие регионы. Я тоже дождался своей очереди. И куда, вы думаете, меня отвезли? На Северный Кавказ! В Казанское танковое училище. Здесь я пробыл до указа о демобилизации 1947 года. А затем написал рапорт.
военнослужащих
Возвращение домой
Когда Николай Макарович учился в танковом училище, от отца пришло письмо. Он писал: «Сынок, приезжай. Может, больше и не увидимся». У отца был рак легких, поэтому Николай Макарович без раздумий засобирался домой. Из училища его отпускать не хотели – уговаривали, говорили, что помогут финансово. Но Корецкий настоял и отправился в Запорожье. Здесь его ждало неприятное и даже несколько шокирующее известие.
– Приехал я домой, а мои родители на грани голодной смерти. И никто даже никакого пайка не давал. Троих защитников Родины воспитали, и никто 100 грамм хлеба им не дал!
После возвращения домой Николай Макарович окончил Днепропетровский техникум, а затем пошел работать на «Запорожсталь» мастером горячего лужения. Порой приходилось справляться за трех-четырех, ведь людей не хватало, а остановить производство нельзя было. После ухода на пенсию Николай Макарович не думал работать, но обстоятельства сложились так, что вскоре ему все же пришлось еще на три месяца вернуться на завод.
Но и после этого его рабочие будни не закончились – уволившись с «Запорожстали», он еще 14 лет протрудился в газовой котельной в депо Запорожья Левого. Совесть никак не позволяла бросить работу, но на заслуженный отдых он все-таки ушел. Сейчас Николай Макарович занимается домашним хозяйством. И стоит отметить, весьма активно и успешно, несмотря на свой уважительный возраст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *