ГлавнаяОбщество

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

История врача-переселенки из Авдеевки

Кристина ФЕДОРОВА, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 11 июня, 2015

DON_7871
Жители Донбасса уже больше года вынуждены мириться с ситуацией, которая не предрасполагает ни к оптимизму, ни к спокойствию. Даже тем, кому удается уехать из зоны военного конфликта, приходится буквально бороться за выживание. Работа, жилье, социальные гарантии – на новом месте у них зачастую нет ничего, поэтому приходится искать в себе скрытые резервы силы и терпения.

Конечно же, не обходится без добрых людей. История нашей героини – врача Елены Шульги – пример того, как внутренняя сила, подкрепленная внешней поддер-
жкой неравнодушных, помогла практически начать жизнь заново в чужом городе. Не озлобиться на весь мир, не искать виновных, а попытаться взять судьбу в свои руки и с пониманием принимать каждый ее поворот.

Авдеевка – Запорожье
Еще недавно Елена Шульга жила в Авдеевке. Война в этот городок пришла 26 мая, когда начались бомбежки донецкого аэропорта, расположенного всего в нескольких километрах от населенного пункта. Потом аэропорт назовут одним из форпостов нынешней войны, а Авдеевка, хоть и будет большую часть времени находиться под контролем украинской армии, но из-за постоянных обстрелов изменится до неузнаваемости.
– С того дня начались постоянные взрывы, стрельба. Тогда никто ничего не понимал. Для нас это была абсолютно другая реальность, – вспоминает Елена.
Уже в июле в Авдеевку зашли так называемые «днровцы». На тот момент Елена работала в центральной городской больнице врачом-гинекологом. Сразу же после захвата в городе остановили выплаты зарплат и какой-либо материальной помощи. Ситуация более-менее наладилась в августе – «днровцы» ушли, и люди начали получать какие-то деньги. Однако уже в октябре возобновились постоянные обстрелы. Работать в таких условиях было сложно, но другого выхода не было – без медиков любого профиля не обойдешься и в мирное время, не говоря уже о военном.
– Многие врачи сразу же выехали, поэтому работать приходилось вахтовым методом: неделю один врач работает и живет в отделении, неделю – второй. Иногда не было ни света, ни воды. Приходилось работать с генератором. Часто возвращались домой под бомбежкой, – рассказывает Елена.
Как только началась война, многие жители Авдеевки выехали в близлежащие села, так как в частных домах можно было надеяться хоть на какую-то защиту – подвалы. Кроме того, села находились в некотором отдалении от бомбежек – туда тоже залетали снаряды, но не так часто, как в саму Авдеевку. Елена работала в городской больнице до последнего – уехала в 20-х числах января, так как дальше сидеть даже в селе уже стало опасно для жизни:
– С 8 на 9 декабря, накануне перемирия, был настоящий «Армагеддон». Но потом неожиданно наступила тишина. Практически до Рождества мы верили, что все закончится. Была надежда на мир. Но после Рождества – снова обстрелы. Люди начали выезжать. В городе остались в основном работники коксохимического завода – они жили в бомбоубежище предприятия. Дорога между селами на Авдеевку постоянно обстреливалась. Сядешь в маршрутку и весь путь читаешь «Отче наш». А в 20-х числах января стало невыносимо. Мы думали пересидеть в селе, но когда буквально за огородом стали слышны танки, решили, что нужно уезжать. Я взяла отпуск за свой счет и уехала с пятилетней дочерью, 10-летней племянницей и дядей.
Елена приехала в Запорожье неслучайно – в селе Веселянка Запорожского района у ее дяди живут родственники, которые и приютили переселенцев. Параллельно семья стала в очередь на поселение в мобильный городок в Южном микрорайоне. Когда им позвонили из МЧС и предложили прийти на собеседование, которое обязательно проходят все кандидаты на место в городке, семья, не раздумывая, согласилась. Теперь они вчетвером живут в одной комнате. К счастью, городская власть пересмотрела стоимость проживания в городке – вместо 320 гривен сегодня переселенцы платят 160 гривен за одно место.

Медицинское дело
В Запорожье Елене посчастливилось устроиться по специальности – акушером-гинекологом. В медицину наша героиня пришла в 14 лет: сказала маме, что хочет быть медсестрой, а в ответ получила предложение пойти поработать санитаркой. Елена устроилась в авдеевскую больницу и три года проработала там санитаркой, параллельно получая среднее образование в школе. Затем девушка окончила Донецкое медицинское училище, после которого были шесть лет в Донецком медицинском университете, аспирантура и распределение в сельскую больницу. А потом молодого перспективного специалиста перевели в городскую больницу. Здесь она и работала с 2003 года. Теперь же новое место работы Елены – запорожский родильный дом №1. Она вспоминает, что трудоустроиться было непросто:
– В Запорожье трудно найти работу в области медицины, так как есть свой специализированный ВУЗ, есть свои хорошие специалисты. Но стоит отметить, что, когда искала работу, все пытались помочь. Да, мест не было, но никто не отвернулся. А когда я пришла в первый роддом, тут посмотрели мою трудовую и предложили работу. В больнице приняли очень хорошо. Предлагали любую помощь. Я очень рада, что работаю с грамотными врачами. Ритм жизни в наших городах отличается, поэтому тут разные медицинские школы, разные наработки – мне есть, чему научиться. Кроме того, у нас наблюдается много переселенцев – к ним повышенное внимание. Все услуги – бесплатные и на выс-
шем уровне.
Создалось впечатление, что о своем новоприобретенном коллективе Елена может говорить очень и очень долго, как будто бок о бок проработала с ним не пару месяцев, а уже несколько лет. Именно поэтому, пользуясь случаем, Женщина не смогла не поздравить своих новых, но уже по-настоящему родных коллег с приближающимся профессиональным праздником – Днем медицинского работника:
– Мне повезло, ведь судьба по-знакомила меня с замечательным коллективом этого родильного дома. Хочу поздравить заместителя главного врача по лечебной части Галину Михайловну Шолох, заведующую женской консультации Людмилу Федоровну Бондаренко, а также всех своих коллег с приближающимся праздником. Хочу пожелать мира, счастья и здоровья. А также выразить большую благодарность главному врачу родильного дома Ирине Александровне Денщиковой за то, что воспитала такой замечательный и чуткий коллектив.
Нужно сказать, что Елена – не единственный врач, которому удалось найти работу по специальности за пределами родной Авдеевки.
– Большинство моих коллег выехало или в Мелитополь, или в Запорожскую область – и ни от кого из них я ничего плохого о новом месте работы не слышала. Жалуются только те, кто выехал в Россию, – там все совершенно по-другому. Там их зарплаты в пересчете вроде и большие, но они очень многое не могут себе позволить. И, конечно же, трудно тем, кто остался в Авдеевке, так как они попросту не могут оттуда выехать, – рассказывает женщина.

Будущее без планов
Пожалуй, самое сложное для переселенцев – планировать свою дальнейшую жизнь. Людям, которые уже однажды были вынуждены распрощаться со своими надеждами, нелегко продумать свою жизнь заново, практически с нуля.
– Пока я ничего не могу планировать. С одной стороны, хочется домой, но в тот дом, который был до войны. Сейчас около 80% жилищного фонда в Авдеевке повреждено. Многие дома легче снести. Теперь самое главное, чтобы работал наш коксохимический завод – без него Авдеевка никому не нужна. У нас есть квартира, но там много работы. Хотя это – не главное. Если наступит мир, мы бы сами все сделали, своими руками, без какой-либо помощи. Только бы не стреляли. Но если «ДНР» зайдет в Авдеевку, придется там официально увольняться – работать «за полборща» я не буду.
После всего случившегося позиция Елены непоколебима: для нее это – не гражданская война и не борьба «ополчения» за свободу.
– Меня часто спрашивают: «Ты же там была – расскажи нам правду». А правда в том, что там российско-украинская война. Донбасс – наша территория. Кто пошел в так называемое ополчение? Люди, которые никогда не работали. Они взяли в руки автоматы. Работающие люди за оружие не взялись. Нормальные люди продолжают работать на шахте, на заводах, в школе, в больнице.

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»