ГлавнаяОбщество

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

История врача-переселенки из Авдеевки

Кристина ФЕДОРОВА, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 11 июня, 2015

DON_7871
Жители Донбасса уже больше года вынуждены мириться с ситуацией, которая не предрасполагает ни к оптимизму, ни к спокойствию. Даже тем, кому удается уехать из зоны военного конфликта, приходится буквально бороться за выживание. Работа, жилье, социальные гарантии – на новом месте у них зачастую нет ничего, поэтому приходится искать в себе скрытые резервы силы и терпения.

Конечно же, не обходится без добрых людей. История нашей героини – врача Елены Шульги – пример того, как внутренняя сила, подкрепленная внешней поддер-
жкой неравнодушных, помогла практически начать жизнь заново в чужом городе. Не озлобиться на весь мир, не искать виновных, а попытаться взять судьбу в свои руки и с пониманием принимать каждый ее поворот.

Авдеевка – Запорожье
Еще недавно Елена Шульга жила в Авдеевке. Война в этот городок пришла 26 мая, когда начались бомбежки донецкого аэропорта, расположенного всего в нескольких километрах от населенного пункта. Потом аэропорт назовут одним из форпостов нынешней войны, а Авдеевка, хоть и будет большую часть времени находиться под контролем украинской армии, но из-за постоянных обстрелов изменится до неузнаваемости.
– С того дня начались постоянные взрывы, стрельба. Тогда никто ничего не понимал. Для нас это была абсолютно другая реальность, – вспоминает Елена.
Уже в июле в Авдеевку зашли так называемые «днровцы». На тот момент Елена работала в центральной городской больнице врачом-гинекологом. Сразу же после захвата в городе остановили выплаты зарплат и какой-либо материальной помощи. Ситуация более-менее наладилась в августе – «днровцы» ушли, и люди начали получать какие-то деньги. Однако уже в октябре возобновились постоянные обстрелы. Работать в таких условиях было сложно, но другого выхода не было – без медиков любого профиля не обойдешься и в мирное время, не говоря уже о военном.
– Многие врачи сразу же выехали, поэтому работать приходилось вахтовым методом: неделю один врач работает и живет в отделении, неделю – второй. Иногда не было ни света, ни воды. Приходилось работать с генератором. Часто возвращались домой под бомбежкой, – рассказывает Елена.
Как только началась война, многие жители Авдеевки выехали в близлежащие села, так как в частных домах можно было надеяться хоть на какую-то защиту – подвалы. Кроме того, села находились в некотором отдалении от бомбежек – туда тоже залетали снаряды, но не так часто, как в саму Авдеевку. Елена работала в городской больнице до последнего – уехала в 20-х числах января, так как дальше сидеть даже в селе уже стало опасно для жизни:
– С 8 на 9 декабря, накануне перемирия, был настоящий «Армагеддон». Но потом неожиданно наступила тишина. Практически до Рождества мы верили, что все закончится. Была надежда на мир. Но после Рождества – снова обстрелы. Люди начали выезжать. В городе остались в основном работники коксохимического завода – они жили в бомбоубежище предприятия. Дорога между селами на Авдеевку постоянно обстреливалась. Сядешь в маршрутку и весь путь читаешь «Отче наш». А в 20-х числах января стало невыносимо. Мы думали пересидеть в селе, но когда буквально за огородом стали слышны танки, решили, что нужно уезжать. Я взяла отпуск за свой счет и уехала с пятилетней дочерью, 10-летней племянницей и дядей.
Елена приехала в Запорожье неслучайно – в селе Веселянка Запорожского района у ее дяди живут родственники, которые и приютили переселенцев. Параллельно семья стала в очередь на поселение в мобильный городок в Южном микрорайоне. Когда им позвонили из МЧС и предложили прийти на собеседование, которое обязательно проходят все кандидаты на место в городке, семья, не раздумывая, согласилась. Теперь они вчетвером живут в одной комнате. К счастью, городская власть пересмотрела стоимость проживания в городке – вместо 320 гривен сегодня переселенцы платят 160 гривен за одно место.

Медицинское дело
В Запорожье Елене посчастливилось устроиться по специальности – акушером-гинекологом. В медицину наша героиня пришла в 14 лет: сказала маме, что хочет быть медсестрой, а в ответ получила предложение пойти поработать санитаркой. Елена устроилась в авдеевскую больницу и три года проработала там санитаркой, параллельно получая среднее образование в школе. Затем девушка окончила Донецкое медицинское училище, после которого были шесть лет в Донецком медицинском университете, аспирантура и распределение в сельскую больницу. А потом молодого перспективного специалиста перевели в городскую больницу. Здесь она и работала с 2003 года. Теперь же новое место работы Елены – запорожский родильный дом №1. Она вспоминает, что трудоустроиться было непросто:
– В Запорожье трудно найти работу в области медицины, так как есть свой специализированный ВУЗ, есть свои хорошие специалисты. Но стоит отметить, что, когда искала работу, все пытались помочь. Да, мест не было, но никто не отвернулся. А когда я пришла в первый роддом, тут посмотрели мою трудовую и предложили работу. В больнице приняли очень хорошо. Предлагали любую помощь. Я очень рада, что работаю с грамотными врачами. Ритм жизни в наших городах отличается, поэтому тут разные медицинские школы, разные наработки – мне есть, чему научиться. Кроме того, у нас наблюдается много переселенцев – к ним повышенное внимание. Все услуги – бесплатные и на выс-
шем уровне.
Создалось впечатление, что о своем новоприобретенном коллективе Елена может говорить очень и очень долго, как будто бок о бок проработала с ним не пару месяцев, а уже несколько лет. Именно поэтому, пользуясь случаем, Женщина не смогла не поздравить своих новых, но уже по-настоящему родных коллег с приближающимся профессиональным праздником – Днем медицинского работника:
– Мне повезло, ведь судьба по-знакомила меня с замечательным коллективом этого родильного дома. Хочу поздравить заместителя главного врача по лечебной части Галину Михайловну Шолох, заведующую женской консультации Людмилу Федоровну Бондаренко, а также всех своих коллег с приближающимся праздником. Хочу пожелать мира, счастья и здоровья. А также выразить большую благодарность главному врачу родильного дома Ирине Александровне Денщиковой за то, что воспитала такой замечательный и чуткий коллектив.
Нужно сказать, что Елена – не единственный врач, которому удалось найти работу по специальности за пределами родной Авдеевки.
– Большинство моих коллег выехало или в Мелитополь, или в Запорожскую область – и ни от кого из них я ничего плохого о новом месте работы не слышала. Жалуются только те, кто выехал в Россию, – там все совершенно по-другому. Там их зарплаты в пересчете вроде и большие, но они очень многое не могут себе позволить. И, конечно же, трудно тем, кто остался в Авдеевке, так как они попросту не могут оттуда выехать, – рассказывает женщина.

Будущее без планов
Пожалуй, самое сложное для переселенцев – планировать свою дальнейшую жизнь. Людям, которые уже однажды были вынуждены распрощаться со своими надеждами, нелегко продумать свою жизнь заново, практически с нуля.
– Пока я ничего не могу планировать. С одной стороны, хочется домой, но в тот дом, который был до войны. Сейчас около 80% жилищного фонда в Авдеевке повреждено. Многие дома легче снести. Теперь самое главное, чтобы работал наш коксохимический завод – без него Авдеевка никому не нужна. У нас есть квартира, но там много работы. Хотя это – не главное. Если наступит мир, мы бы сами все сделали, своими руками, без какой-либо помощи. Только бы не стреляли. Но если «ДНР» зайдет в Авдеевку, придется там официально увольняться – работать «за полборща» я не буду.
После всего случившегося позиция Елены непоколебима: для нее это – не гражданская война и не борьба «ополчения» за свободу.
– Меня часто спрашивают: «Ты же там была – расскажи нам правду». А правда в том, что там российско-украинская война. Донбасс – наша территория. Кто пошел в так называемое ополчение? Люди, которые никогда не работали. Они взяли в руки автоматы. Работающие люди за оружие не взялись. Нормальные люди продолжают работать на шахте, на заводах, в школе, в больнице.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ