Главной достопримечательностью Армении оказались не только гранаты и коньяк

Дежавю
Грузино-армянская и армяно-грузинская таможни особого внимания на вас и ваши вещи не обратят. Им достаточно лишь вашего паспорта. Никто даже не спрашивает, что это у нас за внушительная прозрачная бутыль с красной терпкой жидкостью сорта саперави посреди стола.
Ереван встречает чистотой, оживленностью, современной архитектурой – сталинский ампир преспокойно влился в американский неоклассицизм и был чуток приправлен азиатчиной. Я не сразу понимаю, почему прогулки по улицам армянской столицы вызывают стойкое ощущение дежавю. Секрет оказался прост – большинство зданий в центре Еревана облицованы разноцветным, оранжево-коричневым туфом. А свое время именно этот армянский камень использовался для облицовки машинного зала Днепрогэса, третьей больницы и домов на шестом поселке (ансамбль возле нынешней «Афины»).

Ереван
У нас всего два дня на то, чтобы увидеть столицу маленькой Армении, и поэтому программа путешествия оказывается более чем насыщенной.
С нами случается экскурсия на коньячный завод «Ной», где мы пробуем мадеру 1924 года и самый мягкий из побывавших в моем рту коньяков. Мы оказываемся в музее Параджанова – это кавказского Сальвадора Дали, чьему творчеству не дает сорваться в полное сумасшествие лишь безоговорочная гениальность. Мы прогуливаемся по Каскаду – внешне абсолютно восточному зиккурату, внутри которого расположился целый музей современного искусства.
По Киевской улице, через красивый Киевский мост мы поднимаемся на холм Цицернакаберд, где находится мемориал памяти жертв геноцида армян. 12 каменных плит конусообразного сооружения символизируют потерянные в войне с Турцией провинции, а возвышающаяся 44-метровая стела – возрождение армянского народа. На стене рядом со стелой выгравированы названия городов и деревень, в которых происходили убийства. К слову, тема эта остается больной для армян спустя сотню лет, а Турция события 1915 года геноцидом так и не признала.

Армяне
Все два дня мы расспрашиваем друзей о стране и ее людях, о том, чем живет сегодняшняя Армения, и об армяно-азербайджанском конфликте, о взаимоотношениях между полами и о том, что интересно молодежи, о политике (на улицах Еревана как раз проходят митинги оппозиции, недовольной результатами выборов) и фруктах – главной статье армянского экспорта.
Во время этих разговоров я замечаю в армянах очень импонирующую мне черту. К слову, напрочь отсутствующую в украинцах. Заключается она в том, что армяне знают армян. Армянин, добившийся хоть чего-то в или за пределами Армении, тут же становится достоянием нации. Каждый армянин может часами перечислять ничего не говорящие нам имена всемирно известных армян-писателей (Уильям Сароян), армян-музыкантов (Серж Танкиян), армян-бизнесменов (Кирк Киркорян).

Главная достопримечательность
За время пребывания в Армении я окончательно утверждаюсь в мысли, которая родилась у меня еще в Грузии, во время одного из тостов, развилась на выходе из поезда на ереванском вокзале, где нас встречали друзья, и обрастала бесконечными подтверждениями все путешествие по Кавказу. Эта мысль достаточно проста и очевидна – ехать надо не в страну, а к людям. Именно они – главная достопримечательность. Они, а не памятники незнакомым тебе людям на незнакомых тебе площадях. Люди, а не замысловатые фонтаны и пыльные музеи, оживляют город. Диалог с ними, а не с путеводителем и гидами делает путешествие путешествием.
Спасибо, ребята.

Сколько стоит?
Купе в поезде Тбилиси–Ереван – 200 гривен. Время в дороге – 9 часов. Билеты можно приобрести в Интернете.
Во столько же обойдется место в такси, которое домчит вас из столицы Армении в столицу Грузии (при условии, что все четыре пассажирских места в машине будут заняты).
В Ереване очень низкие цены на такси. Если вы путешествуете вдвоем или втроем, стоимость передвижения на машине будет равна поездкам в общественном транспорте.
Стоимость аренды квартиры в центре Еревана 30-40 долларов в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *