ГлавнаяОбщество

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Главной достопримечательностью Армении оказались не только гранаты и коньяк

Максим ЩЕРБИНА №16 11 апреля, 2013

DSC_0509В Армению, где живут наши хорошие друзья, мы двинули поездом из Грузии. Решили, раз уж оказались на Кавказе, грех не завернуть в Армению – родину самых вкусных коньяков и фруктов.

Дежавю
Грузино-армянская и армяно-грузинская таможни особого внимания на вас и ваши вещи не обратят. Им достаточно лишь вашего паспорта. Никто даже не спрашивает, что это у нас за внушительная прозрачная бутыль с красной терпкой жидкостью сорта саперави посреди стола.
Ереван встречает чистотой, оживленностью, современной архитектурой – сталинский ампир преспокойно влился в американский неоклассицизм и был чуток приправлен азиатчиной. Я не сразу понимаю, почему прогулки по улицам армянской столицы вызывают стойкое ощущение дежавю. Секрет оказался прост – большинство зданий в центре Еревана облицованы разноцветным, оранжево-коричневым туфом. А свое время именно этот армянский камень использовался для облицовки машинного зала Днепрогэса, третьей больницы и домов на шестом поселке (ансамбль возле нынешней «Афины»).

Ереван
У нас всего два дня на то, чтобы увидеть столицу маленькой Армении, и поэтому программа путешествия оказывается более чем насыщенной.
С нами случается экскурсия на коньячный завод «Ной», где мы пробуем мадеру 1924 года и самый мягкий из побывавших в моем рту коньяков. Мы оказываемся в музее Параджанова – это кавказского Сальвадора Дали, чьему творчеству не дает сорваться в полное сумасшествие лишь безоговорочная гениальность. Мы прогуливаемся по Каскаду – внешне абсолютно восточному зиккурату, внутри которого расположился целый музей современного искусства.
По Киевской улице, через красивый Киевский мост мы поднимаемся на холм Цицернакаберд, где находится мемориал памяти жертв геноцида армян. 12 каменных плит конусообразного сооружения символизируют потерянные в войне с Турцией провинции, а возвышающаяся 44-метровая стела – возрождение армянского народа. На стене рядом со стелой выгравированы названия городов и деревень, в которых происходили убийства. К слову, тема эта остается больной для армян спустя сотню лет, а Турция события 1915 года геноцидом так и не признала.

Армяне
Все два дня мы расспрашиваем друзей о стране и ее людях, о том, чем живет сегодняшняя Армения, и об армяно-азербайджанском конфликте, о взаимоотношениях между полами и о том, что интересно молодежи, о политике (на улицах Еревана как раз проходят митинги оппозиции, недовольной результатами выборов) и фруктах – главной статье армянского экспорта.
Во время этих разговоров я замечаю в армянах очень импонирующую мне черту. К слову, напрочь отсутствующую в украинцах. Заключается она в том, что армяне знают армян. Армянин, добившийся хоть чего-то в или за пределами Армении, тут же становится достоянием нации. Каждый армянин может часами перечислять ничего не говорящие нам имена всемирно известных армян-писателей (Уильям Сароян), армян-музыкантов (Серж Танкиян), армян-бизнесменов (Кирк Киркорян).

Главная достопримечательность
За время пребывания в Армении я окончательно утверждаюсь в мысли, которая родилась у меня еще в Грузии, во время одного из тостов, развилась на выходе из поезда на ереванском вокзале, где нас встречали друзья, и обрастала бесконечными подтверждениями все путешествие по Кавказу. Эта мысль достаточно проста и очевидна – ехать надо не в страну, а к людям. Именно они – главная достопримечательность. Они, а не памятники незнакомым тебе людям на незнакомых тебе площадях. Люди, а не замысловатые фонтаны и пыльные музеи, оживляют город. Диалог с ними, а не с путеводителем и гидами делает путешествие путешествием.
Спасибо, ребята.

Сколько стоит?
Купе в поезде Тбилиси–Ереван – 200 гривен. Время в дороге – 9 часов. Билеты можно приобрести в Интернете.
Во столько же обойдется место в такси, которое домчит вас из столицы Армении в столицу Грузии (при условии, что все четыре пассажирских места в машине будут заняты).
В Ереване очень низкие цены на такси. Если вы путешествуете вдвоем или втроем, стоимость передвижения на машине будет равна поездкам в общественном транспорте.
Стоимость аренды квартиры в центре Еревана 30-40 долларов в сутки.

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»