ГлавнаяОбщество

Галопом по Германии

Ия БЕРОЕВА №36 7 сентября, 2011

DSC_0248Пиво, мясные колбаски и кусочек берлинской стены лидируют в списке туристических трофеев, за которыми отправляются в Германию украинцы. Среди маршрутов пальма первенства, само собой, у столицы, Мюнхена и Дрездена. Если же не ставить целью «набег» на достопримечательности, то можно открыть для себя совершенно другую страну.

Автостопом по западу
Бывшая столица ФРГ – Бонн – сегодня довольствуется статусом провинции. Не родись здесь Бетховен, так и вовсе туристы объезжали бы его стороной. Правда, по будням жизнь в городе бьет ключом – тут расположены консульства многих стран, международная редакция «Немецкой волны», «Дойче Телеком» и ведущее почтовое отделение Германии.
В начале августа внутренний дворик одного из самых знаменитых немецких вузов – Университета Фридриха Вильгельма – превращается в кинозал под открытым небом. Вот уже 27-й год здесь проходит фестиваль немого кино. Раритетные ленты со всего мира под живое музыкальное сопровождение приходят посмотреть с пледами и разогретым дома ужином.
В Бонне чувствуешь себя как в домашних тапочках: посреди улицы можно встретить книжный шкаф – обмен книгами или буккроссинг, так и не прижившийся в Запорожье, здесь процветает. А если потянет на суету сует – за полчаса можно оказаться в Кельне. Причем не потратив на это ни копейки – автостоп в Германии вот уже добрый десяток лет не популярен, однако туристов подвозят с удовольствием. «Стопить» на автобанах запрещено. Месторасположение точек, откуда можно уехать в другой город, легко найти в Интернете. Далее нужно написать на бумаге название пункта назначения и останавливать машины только с начальными буквами этого города на номерах авто. Хичхайкинг, как называют автостоп в Европе, позволяет существенно сэкономить – железнодорожные билеты в Германии стоят значительно дороже наших. Равно как и проезд в городском транспорте – единоразовый билет на автобус в переводе на наши деньги обойдется в 28 гривен. Если вы решили засесть в одном из немецких городов надолго, гораздо выгоднее купить проездной на месяц плюс-минус за 70 евро, позволяющий кататься на всех видах транспорта. Также существуют скидки на междугородние переезды по выходным, правда продают их только большим компаниям.
Добравшись до сердца Кельна, все туристы первым делом отправляются считать ступени башни Кельнского собора. Главное – не застать во время восхождения звон крупнейшего в мире 11-тонного колокола. В местных сувенирных лавочках вам предложат побрызгать на себя «кельнской водой» или одеколоном – ведь именно здесь изобрели парфюм, который вскоре завоевал популярность в высшем свете Европы.
По улочкам Кельна курсируют пивные бочки на колесах – попиваешь пиво, крутишь педали и глазеешь по сторонам. Кстати, цена традиционного немецкого лакомства – пива и обжаренных сосисок – может укусить: за бутылочку пенного в кафе придется выложить от 30 до 40 гривен, столько же – за нехитрое мясное яство. Кстати, байки о европейских пластмассовых огурцах и безвкусной клубнике имеют под собой почву. Немцы закупают фрукты и овощи не в супермаркетах, а в турецких лавочках, где персики и помидоры пахнут огородом и не блестят, как фарфор. А вот за сметаной, зернистым творогом и пельменями отправляются уже в русский магазин.
Извечный конкурент Кельна – Дюссельдорф – недавно вошел в шестерку самых комфортных для проживания городов мира. Кенигс аллея, парад дорогих модных бутиков и галерей и «самая длинная пивная стойка» – многочисленные рестораны, бары и кафе в Альтштадте, то бишь старом городе, – вот, что манит сюда туристов. А еще – футуристические «пьяные дома», превратившие некогда унылый порт в оплот современной архитектуры. Что ни говори, а родина Клаудии Шиффер притягивает значительно больше бетховенской.

От преграды до галереи
Этим летом Берлинской стене стукнуло 50. С бывшим солдатом, который охранял восточную часть вместе с советскими боевыми товарищами, а сегодня пишет книги и подрабатывает экскурсоводом, встречаюсь на залитой солнцем зеленой лужайке. Здесь находилась довольна обширная зона, разделявшая капиталистов и социалистов. По-русски мой сопровождающий знает всего несколько фраз – «дружба» с бойцами СССР начиналась и заканчивалась совместными фото, для которых их заставляли позировать раз в несколько месяцев.
Вспоминает: граница между востоком и западом иногда делила надвое улицы, люди оказались отрезанными от кладбища, где были похоронены их близкие. Взгляд врезается в стенд с выгоревшими фотографиями. У каждой из них горстка камушков – так немцы поминают соотечественников, погибших во время неудачной попытки бегства. Больше всего их у детского фото. Об этом ребенке мой гид говорит неохотно: по его версии, в малыша попали нечаянно, стреляя в воздух. Он вообще утверждает, что по женщинам и детям, пытающимся перебраться на другую сторону Берлина, огонь не открывали. Именно поэтому беглецы часто переодевались в беглянок.
Порой от Берлина рябит в глазах – стены города стали раздольем для творцов с баллончиками. Под открытым небом в окрестностях района «Кройсберг» или, как его еще называют, «Маленького Стамбула» из-за засилья турецких лавочек и кафе-кебаб разлеглась «Галлерея восточной стороны». 21 год назад над символом холодной войны потрудились 118 художников из 21 страны мира. Так родился километр живописи. Недавно подрихтовали самое популярное среди туристов изображение – знаменитый поцелуй Брежнева и Хонеккера.

В гости к сквотерам
Сердце андеграундной культуры Берлина находится в центре города, а именно – в его восточной части. Бывший крупный торговый центр, переживший войну и давший (как поговаривают) прибежище музыканту знаменитой немецкой группы Rammstein сегодня оккупирован молодежью: на пяти этажах так называемого «Тахелес» наблюдается броуновское движение представителей субкультур со всего мира. Ребята не скучают. В каждой комнате работает мануфактура по изготовлению «хлама» для туристов: бижутерии и аксессуаров кислотных цветов из подручных материалов, поп-артовских картин и открыток, среди которых особой популярностью пользуется макулатура с лозунгами вроде «Капитализм убивает искусство» – дело в том, что на свободолюбивый притон давно положили глаз местные власти. Пенис-процесс
Если бы за каждое фото у стены редакции одной из самых популярных ежедневных газет Германии Tageszeitung или «Тац» брали деньги, то зарплату журналистам смогли бы повысить вдвое, шутят корреспонденты СМИ. Дело в том, что здание по улице Руди Дучке, 23 в Берлине украшает нескромная карикатура, появление которой связано с редактором скандального немецкого таблоида «Бильд».
Как-то раз «Тац» на последней сатирической полосе опубликовал «утку» о том, что глава желтой газеты решил увеличить свое мужское достоинство. Шутка вылилась в судебное дело, получившее название «Пенис-процесс», в результате которого пострадавшему таки удалось добиться сатисфакции в денежном эквиваленте. Но на этом история не окончилась – к редактору «Тац» обратился немецкий художник с просьбой проиллюстрировать случай прямо на стене редакции. Получив разрешение, свою идею он воплотил за одну ночь. Примечательно, что этот факт повлек бурное возмущение не со стороны «Бильда», коему на руку такая реклама, а со стороны феминисток, работающих в «Тац». Но к их глубокому разочарованию вернуть стене первозданный вид пока невозможно, так как с художником был заключен контракт на несколько лет.

Немецкий Амстердам
На дальние расстояния по Германии удобнее всего перемещаться с помощью сервиса Mitfahrgelegenheit, дословно переводящегося как «Возможность ехать вместе». Водители, следующие в другой город и ищущие попутчиков, чтобы разделить с ними стоимость бензина, оставляют свои контакты на веб-сайте. Среди немцев этот сервис пользуется огромной популярностью – поездка обходится в два-три раза дешевле железнодорожной.
Что касается хостелов, то шанс «продегустировать» их выпал в Гамбурге. Бронировать место в комнате лучше как минимум за неделю до приезда. Цена за ночь зависит от количества соседей по комнате и отдаленности от центра города. В среднем ночлежка обойдется в 20-25 евро с человека.
Гамбург выходит за рамки восприятия Германии. Своя улица красных фонарей в квартале с неподходящим для нее названием Сант-Паули – вот, что притягивает туристов в первую очередь. И только попав сюда, они открывают для себя другой Гамбург – изрезанный каналами, пахнущий свежей рыбой и немного Северным морем, в которое впадает Эльба, с яхтами и бросившими здесь якорь грузовыми судами. Гамбург – вторая, после Ливерпуля, Мекка битломанов. Здесь музыканты отыграли свой первый концерт. Это событие увековечили площадью Битлз с металлическими фигурами кумиров, музеем и кафе с фирменными Let it be – ланчами и коктейлями Yellow Submarine.

Свои среди чужих
Вот уже четыре года Анастасия – в прошлом сотрудник рекламного отдела одного из запорожских журналов, примеряет европейский стиль жизни. Социальный работник по первому образованию, она продает одежду в магазине и нянчит немецких детишек. Но это в свободное время. Во время учебного года девушка штудирует массовые коммуникации в университете Дюссельдорфа в надежде, что после его завершения наконец-то сможет работать по специальности.
В Германию приехала по программе Au-Pair, зная всего пару фраз по-немецки – дома заела рутина. Настин парень – из Грузии. Юридическую практику поменял на возможность учиться в магистратуре за рубежом. Вместе снимают относительно недорогую квартиру, пользуясь льготами студентов. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, приходится совмещать две работы – по закону студент в Германии не может зарабатывать больше 400 евро в месяц. Единственный выход – подрабатывать домработницей или няней, получая зарплату в конверте.
Русскую речь в Германии можно услышать на каждой улице. На фразы на великом и могучем откликаются охранники в музеях и продавцы в продуктовых лавках. Но это те, кто выучил язык и смог найти работу. Большинство наших бывших соотечественников живут на пособие и ограничиваются всего несколькими фразами из русско-немецкого разговорника.
Больше всего Насте не достает украинского повседневного хаоса и открытости в общении. Говорит, что хотела бы вернуться, вот только от хамства в магазинах и транспорте совсем отвыкла. А к эмигрантскому статусу рекомендует не стремиться – по своему опыту знает: быть туристом куда приятнее.

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки